您所在的位置:首 页 > 政府信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 安全生产 > 检查和巡查发现安全监管监察问题

安徽省危化风险监测评估报告(2021年第10号)

发布时间:2021-11-11 08:53   作者:蔡赛虎    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市应急管理局:

现将《安徽省危化风险监测评估报告(2021年第10号)》印发给你们,请紧盯风险监测评估中发现的问题,举一反三抓整改落实,切实保障系统有效运行,着力防范和化解重大生产安全事故风险。


20211110 

 


安徽省危化风险监测评估报告

2021年第10

 

经对2021101日至1031日系统运行监测情况进行量化评估(见附表1),全省综合平均得分95.31分,滁州、池州和安庆市综合得分位列全省前三位。1-10月份,蚌埠、马鞍山、滁州、宿州和亳州5市平均综合得分排名居全省前列(见附表2)。

一、系统运行情况

市、县平台方面,16个地市及所辖的43个县级平台平均掉线时长4.72小时,较前一个评估周期增加了1.18小时。合肥、亳州、宿州、六安、铜陵和安庆6市及所辖县级平台未出现掉线情况,平台运行稳定。

企业物联网主机方面,全省274家企业物联网主机平均掉线时长28.96小时,较前一个评估周期增加了17.64小时。铜陵市的中国石化销售股份有限公司安徽铜陵石油分公司(连续3个月)、宣城市的安徽海蓝生物科技有限公司(连续2个月,累计5个月)和蚌埠市的中国石油天然气股份有限公司安徽蚌埠销售分公司(累计2个月)物联网主机掉线时长分别为744小时、688.85小时和634.11小时,在线时长位列全省末三位。蚌埠市的安徽泰格维生素发展有限公司、安徽泰格维生素实业有限公司和中国石油天然气股份有限公司安徽蚌埠销售分公司物联网主机掉线次数分别为71次、63次和20次,主机在线稳定性位列全省末三位

二、数据维护情况

数据核验方面,各市企业填报数据总平均待审时间为9.42小时,较前一个评估周期增加了1.39小时。其中,滁州市、安庆市和淮南市平均待审时间分别为0.26小时、1.65小时和2.39小时,数据核验及时性位列全省前三位。滁州市连续10个月数据核验及时性位居全省第一位。

数据准确性方面,经随机抽查,企业数据的清理情况总体良好。

三、实时风险情况

截至1031日,全省物联点位应接入18800个,已接入18748个。全省除宿州(99.27%)、滁州(99.35%)、马鞍山(99.28%)、宣城(96.94%)、黄山(97.42%5个地市外,其余11市物联点位接入率为100%

在平均报警次数方面,全省有2775次报警,平均每百个点位报警14.8次,较前一个评估周期减少了19.3次。10月份发生报警的629个点位中,阜阳市的安徽昊源化工集团有限公司颍东新材料产业园分公司17FT1041A(进料介质流量传感器)产生361次报警(见附表3)。

在平均报警点位数方面,10月份的629个报警点位占已接入点位数的3.36%,较前一个评估周期减少了1.89%

在报警处置率方面,全省针对风险级别为红、橙、黄三色的740次报警,共推送了836条预警信息,平均每消除一次报警推送了1.13条预警信息,较前一个评估周期减少了0.06条。全省2775次报警的平均消警时长为10.63分钟,较前一个评估周期增加了0.21分钟,其中消警时长超1440分钟(24小时)的点位有4个,较前一个评估周期减少了26个,涉及3个市的3家企业(见附表4)。

四、安全承诺情况

每日安全承诺方面,10月份全省企业按时承诺率为99.91%,其中合肥、亳州、宿州、蚌埠、滁州、六安、马鞍山、宣城、池州和黄山10市企业按时承诺率为100%。全省共10家企业、10次未按时承诺,其中安庆市有3次,淮北和芜湖市各有2次,阜阳、淮南和铜陵市各有1次(见附表5)。

在特殊作业票调阅方面,除亳州市因无动火、受限空间作业未开展特殊作业票调阅工作外,其他15个市均开展了作业票调阅查验工作。我厅调阅查验了除亳州市以外15个地市的企业动火、受限空间作业票,3个市有关企业存在不符合标准要求(见附表6)。另外,在本评估周期内,全省共136家企业对设施设备、监测点位开展了临时性检维修、点检作业,其中有20家企业临时性检维修、点检的作业天数≥10天,涉及13个市(见附表7)。有14个市的108家企业临时性检维修点位数占本企业接入信息系统总点位数的30%以上,其中1家(普林斯(安庆)医药科技有限公司)达到242.9%24家达到100%以上,33家在90%以上,40家在80%以上,51家在70%以上,68家在60%以上,79家在50%以上(见附表8)。临检、点检作业过于频繁。

总体上,本次评估显示:

1)系统运行方面,市、县平台平均掉线时长增加,企业物联网主机平均掉线时长连续增加;

2)数据维护方面,全省企业填报数据总平均待审时间连续增加;

3)实时风险方面,平均报警次数、平均报警点位数、报警处置率和≥24小时未消警的点位数均有减少,但平均消警时长连续增加;

4)安全承诺方面,按时承诺率增加特殊作业票调阅查验符合率有明显提高。

5)临时性检维修、点检作业过于频繁,反映出相关企业设备设施维护管理水平不高、陈旧老化严重,部分企业疑似通过申报临时性检维修规避信息系统的监控(如:有33家企业至少连续2个月临时检维修点位比例完全相同)。

请有关市应急管理局督促指导有关企业对附表38中反映的问题,深入分析原因,认真落实整改,于1130日前,将有关情况报我厅。


安徽省危化风险监测评估报告(2021年第10号).doc

解读
文件下载
分享到: