您所在的位置:首 页 > 政府信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 政策解读 > 上级政策解读

应急管理工作会议系列解读之四
应急管理部强调:

应急管理体制机制改革要实现“三大突破”

发布时间:2021-08-12 16:42   作者:杨金中    来源:应急管理部    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

1月7日召开的2021年全国应急管理工作会议强调,深化应急管理体制机制改革要有新突破、新进展。

会议指出,经过机构改革两年多来的探索实践,应急管理大的机制基本形成,今年要针对深层次矛盾和问题,出台深入推进应急管理事业改革发展意见措施,全系统要同心协力,推进落实落地。

——完善应急指挥体系。按照常态应急与非常态应急相结合的原则,建立总部指挥机制,强化应急管理的统筹协调。汇聚各方数据资源,建设智能化国家应急指挥平台,建强专业指挥与支持团队,打造专业化指挥员和专家队伍,实现科学精准指挥。按照“上下基本对应”原则,推动进一步理顺防汛抗旱、森林草原防灭火、抗震救灾等指挥机制,构建上下贯通、衔接有序的工作体系。

——落实应急管理体制。更好发挥我国制度优势,应对急难险重任务,构建统一指挥、上下联动的应急管理体制。抓紧落实矿山安全监管监察体制改革,完善国家监察、地方监管、企业负责的监管体制。

——深化消防救援队伍领导指挥体制改革。要总结成功经验,健全政策制度体系,走出中国特色消防救援新路子。认真总结近年来应急救援经验教训,抓紧建立健全中央地方分级指挥和队伍专业指挥相结合的指挥机制,加强现场指挥规范化建设。

(作者 杨金中)

解读
文件下载
分享到: