您所在的位置:首 页 > 政府信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 政策解读 > 上级政策解读

应急管理工作会议系列解读之二
应急管理部强调:

“十四五”时期应急管理事业发展要牢牢把握五个方面

发布时间:2021-08-12 16:36   作者:李航天    来源:应急管理部    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

当前我国安全生产正处于爬坡过坎期,自然灾害处于风险易发期,新的风险因素明显增多。应急管理部提出,贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述,推动“十四五”时期应急管理事业发展,要始终做到“两个维护”、立足“两个大局”、坚持“两个至上”、统筹“两件大事”、强化“两个根本”,深入推进应急管理体系和能力现代化。

——做到“两个维护”,从讲政治高度做好应急管理工作。应急管理部门作为总书记亲自谋划、亲自推动组建的部门,国家综合性消防救援队伍作为总书记亲自授旗、亲自缔造的队伍,更要不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的政治自觉思想自觉行动自觉,毫不动摇坚持党的领导,毫不动摇维护党中央权威,将一切工作体现在保卫人民安全、维护人民利益上,以践行初心使命诠释政治担当,把对党的忠诚体现在特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的具体行动上,始终以实际行动和实际效果做到“两个维护”。

——立足“两个大局”,从战略全局谋划应急管理工作。要胸怀“两个大局”,清醒认识国际环境深刻复杂变化给应急管理带来的冲击,增强政治敏锐性和洞察力,自觉在“两个大局”下谋划好工作。要服务“两个大局”,尽最大可能把安全生产、防灾减灾等领域具体风险化解在萌芽之时、成灾之前,同时做好应对突发性外部安全风险的充分准备。

——坚持“两个至上”,树牢应急管理根本价值遵循。应急管理部门和消防救援队伍为人民而生、为人民而建、为人民而战,要把“两个至上”作为根本价值遵循,始终把人民放在心中最高位置,把人民褒奖作为最高荣誉,在人民群众最需要的时候冲锋在前;作为正确抉择的根本前提和检验标准,落实于应急管理工作各方面,落实在每一次行动中,以对人民生命安全极端负责的精神履职尽责。

——统筹“两件大事”,更加有力防范化解重大安全风险。要统筹发展和安全两件大事,牢牢守住安全这条底线,绝不能只重发展不顾安全,同时防止只管安全、忽视发展。以提升企业安全水平促发展,运用专家服务、科学监管、精准执法等手段,指导督促企业消除隐患、改进工艺、加强管理,整体提升企业本质安全水平。

——强化“两个根本”,推进应急管理深刻变革。要善于抓源头、抓根本,用好安全生产专项整治三年行动重大机遇,着力解决根本性问题,不断推进应急管理体制机制创新,健全法律法规预案标准,全过程提高风险防抗、监测预警、处置救援、恢复重建等应急管理能力,强化科技和人才支撑,提高工作的专业化、精细化水平。

应急管理部强调,编制好应急管理“十四五”规划,要坚持以人的现代化为基本,着力构建现代化的应急指挥体系、风险防范体系、应急救援力量体系、应急物资保障体系、科技支撑和人才保障体系、应急管理法治体系,深入推进应急管理体系和能力现代化。

(作者 李航天)

解读
文件下载
分享到: