您所在的位置:首 页 > 政府信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 安全生产 > 安全生产预警提示信息

关于做好近期强降雨防范应对工作的通知

发布时间:2021-08-10 18:43   作者:安徽省应急管理厅    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市防汛抗旱指挥部、省防指有关成员单位:

据预测,未来一周我省淮河以南有较强降雨,并伴有局地雷暴大风等强对流天气,强降雨时段出现在8月11日至13日,累计雨量大别山区和沿江江南100~200毫米,局部200~300毫米;江淮之间中部70~150毫米,局部160~260毫米。受其影响,沿淮淮河以南部分河流将有一次涨水过程。10日上午,国家防办召开专题视频会商调度会进行部署,印发了《关于进一步强化防汛抗洪抢险救援协调衔接机制的通知》,现转发你们,请结合实际认真贯彻落实,切实做好近期强降雨防范应对工作。

一、加强会商研判和预警。当前我省仍处防汛关键期,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持底线思维和风险意识,坚决克服麻痹思想,严防极端强降雨可能造成的洪涝灾害。要密切关注雨水情,强化会商研判,第一时间将临灾预警信息传递到乡、村(社区)、到基层防汛责任人,及时落实应急响应措施。

二、紧盯薄弱环节和防御重点。皖南山区、大别山区等地要加强山洪地质灾害防御,县、乡、村三级包保责任人要下沉一线,组织风险隐患再排查,危险区人员再摸排,特别是对老弱病残幼要落实“一对一”转移责任,接到预警信息果断转移危险区群众并妥善安置。要加强暴雨影响区域中小河流、中小水库巡查防守,提前做好城乡排涝准备,加强涉山涉水旅游景区景点、农家乐管控,确保人民群众生命安全。

三、强化抢险救援协调衔接机制。要认真梳理分析少数地方暴露出来的“预、防、抢、救”衔接不顺等问题,按照国家防办部署要求,充分发挥防指牵头抓总作用,进一步细化部门职责,健全部门间衔接配合工作机制,压实相关部门和地方责任,进一步强化防汛责任、监测预警、转移避险、巡查防守、抢险救援、指挥协调、信息报送等环节工作,增强工作主动性,形成防汛救灾合力。

四、做好值班值守和抢险救援准备。各级防办、相关成员单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,及时上报信息。要及时做好雨情、水情等信息通报,提醒综合性消防救援队伍、社会应急队伍、县乡基层常备队伍等保持备勤状态,提前预置抢险队伍和物资,确保发生险情快速高效处置。

附件:关于进一步强化防汛抗洪抢险救援协调衔接机制的通知.pdf

安徽省防汛抗旱指挥部办公室

2021年8月10日

解读
文件下载
分享到: