您所在的位置:首 页 > 政府信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 政策法规 > 部门文件 > 监督管理一处

关于安徽省池州市非煤矿山安全隐患整改情况的报告

发布时间:2021-07-29 15:50   作者:汪慧斌    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

国家矿山安全监察局:

5月31日至6月2日,矿山安全监察局赴皖督导组对池州市进行了非煤矿山安全生产明查暗访,指出以下问题:一是政府层面:矿权设置不合理、非煤矿山安全监管力量不足、安全大排查工作落实不到位、停产停建矿山监管不细致等;二是企业层面:圣马矿业有限公司安子山铜多金属矿配备的便携式气体检测报警仪没有NO2检测功能,不符合规程要求;主水泵房2名排水工未按规定携带便携式气体检测报警仪;主通风机安装在井下+75m中段,备用电动机放置在1#主井井口附近的空压机房内,不能满足快速更换要求等重大安全隐患。九华金峰矿业池州市桐木坑磁铁矿配备的便携式气体检测报警仪只能监测CO一种气体,不符合规范要求等重大安全隐患等。安徽省应急管理厅、池州市政府立行立改,现将有关整改情况报告如下:

一、高度重视,切实做好安全隐患整改工作

针对督导组反馈的问题,省应急厅党委书记、厅长张海阁要求:诚恳接受、照单全收,迅速建立整改问题清单、措施清单、责任清单,明确时间表、路线图、责任人,加强跟踪督办,一项一项地抓好整改,不折不扣地消除隐患,确保把问题改彻底、改到位。同时,注重举一反三、建章立制,通过问题整改,强弱项、补短板、攻难点,以更加坚决的态度、更加严格的措施、更加扎实的作风,持续抓好非煤矿山等重点行业领域安全生产工作。

省安委办及时向池州市政府发出了《安全生产重大安全隐患挂牌督办通知书》,要求该市认真组织和督促有关职能部门及生产经营单位做好安全生产隐患的治理工作,落实责任,制定治理方案并监督落实,对挂牌督办通知书中有关事项全部整改落实后,书面报告省安委会办公室,省安委会办公室将解除督办。

池州市委、市政府高度重视督查发现问题整改工作,分别召开市委常委会会议、政府常务会议专题研究部署整改工作,明确整改目标,制定了《省安委办挂牌督办国家矿山安全监察局督查重大隐患及发现问题整改任务清单》,决定由市级负责同志牵头,相关单位对督查发现问题逐项落实整改措施、时限、责任人,按照“三管三必须”原则,充分发挥市县两级安委办协调作用,实行十日一调度。同时,举一反三,在全市矿山领域开展隐患大排查大整治工作。

二、立足当前,切实做好全省非煤矿山安全监管工作

省应急厅针对当前非煤矿山实际,以点带面,稳步推进安全生产工作。一是突出重点。贯彻落实省领导关于安全生产重要指示精神和国家矿山局关于开展非煤矿山安全生产专项检查的通知要求,及时制定包含防范冒顶片帮、中毒窒息、火灾、透水等十二个方面检查内容的实施方案。采取聘请专家,“解剖式”检查等方式,对32家重点矿山,下达现场检查记录32份,责令停止使用相关设备4台,停止施工4处。有非煤矿山的市、县应急管理部门对辖区内非煤矿山共计开展检查919家次,检查发现一般隐患2673项,重大隐患3项,下达各类执法文书878份,行政处罚28家次,罚款64.48万元,责令停产整顿12矿次,责令停止使用相关设备2台,暂扣安全生产许可证2矿次。二是抓住关键。聚焦外包施工队伍安全管理,印发了非煤地下矿山外包工程专项整治行动工作方案,将所有矿山企业的外包工程施工队伍资质逐一审核,登记造册,并确定检查组,对全省有外包工程的51座地下矿山做到了全覆盖检查。合肥、池州、黄山市局各清退外包工程施工队伍1个。落实尾矿库防范化解安全风险要求,印发了《安徽省尾矿库安全生产风险监测预警系统运行管理办法(试行)》,完成了53座尾矿库的销号工作,在尾矿库包保责任系统中对全省尾矿库基本情况进行了变更和核销。三是多措并举。认真落实国家矿山局关于对霍邱县、贵池区作为攻坚克难重点县要求,认真做好矿山整合关闭、尾矿库排洪系统检测、“头顶库”安全风险评估、安全风险监测预警系统建设等工作。四是齐抓共管。扎实做好汛期安全生产检查督查工作,并组织开展汛期安全生产执法互查,13个市的分管局长分别带队,聘请专家18人,检查非煤矿山38家,发现各类隐患133条,下达各类执法文书52份,有效夯实汛期非煤矿山安全基础。防范台风“烟花”影响,全省139座尾矿库全部落实市、县主要领导包保责任人制度,强化巡视检查和24小时值班,暴雨期间必须严格执行停产撤人要求等制度。7月25日至28日,合肥、淮北、宣城、黄山、蚌埠、马鞍山、滁州、宿州等市矿山企业先后全部临时停产。全省非煤矿山没有接到重大险情报告。

三、着眼长远,切实做好风险防范和化解工作

安徽省非煤矿山安全监管任重道远。一是推动“重点县”集中攻坚。针对贵池区、霍邱县列为全国非煤矿山30个重点县实际,将其作为重点地区督促指导,以点带面、集中攻坚,推动全省非煤矿山安全生产工作再上新台阶。二是推动“三年行动”集中攻坚。脚踏实际,一步一个脚印,层层推动、层层落实两个清单,坚决防范化解安全风险,切实提升“三年专项行动”的质量和效果。三是推动企业主体责任落实。大力推动企业各级人员对照岗位学规程,大力推动“学规程、抓落实、强管理”常态化。督促企业严格对照金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准,认真开展“重大隐患清零攻坚行动”,利用新《安全生产法》《刑法修正案(十一)》《矿山重大隐患调查处理办法(试行)》为抓手,倒逼促进企业主体责任的落实。四是持续推进“机械化换人、自动化减人”工作。督促非煤矿山企业因地制宜、因矿施策,推进矿山固定设施无人值守,推广应用远程遥控机械设备、无人驾驶技术,加快机械化自动化信息化智能化建设,努力减少一般事故,坚决防范非煤矿山发生较大事故。

附件:池州市人民政府关于国家矿山安全监察局督查池州市非煤矿山安全生产工作发现问题整改情况的报告(正式公文).pdf

安徽省应急管理厅

2021年7月29日

关于安徽省池州市非煤矿山安全隐患整改情况的报告.doc

解读
文件下载
分享到: