您所在的位置:首 页 > 政府信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 灾害事故救援 > 备灾管理

关于全力做好第6号台风“烟花”防御工作的通知

发布时间:2021-07-23 13:13   作者:王超    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市防汛抗旱指挥部,省防指有关成员单位:

据气象部门预报,今年第6号台风“烟花”将于7月25日白天在浙江北部到福建北部一带沿海登陆(台风级或强台风级),登陆后“烟花”将继续向西偏北方向移动,强度逐渐减弱。台风“烟花”强度强、移速慢、路径复杂,预计23日起“烟花”将对我省造成明显风雨影响,且持续时间较长。未来一周淮河以南多强降水,其中24~26日沿江江南和大别山区部分地区大雨到暴雨,局部大暴雨;27~29日仍有强降雨。23日起淮河以南平均风力增至4~5级,阵风8~9级,水面和高海拔山区阵风10~12级。25~26日全省平均风力5~6级,阵风9级左右,局部11~12级。

国家防总于7月21日就贯彻落实习近平总书记重要指示精神,专门印发通知对当前防汛救灾各项工作进行再部署;7月23日上午召开防汛专题视频会商调度会议,对台风“烟花”防御工作作出安排,并将防汛防台风应急响应由Ⅳ级提升至Ⅲ级。李锦斌书记、王清宪省长、邓向阳常务副省长、张曙光副省长等省领导先后作出批示,强调“七下八上”是我省防汛防台风的关键期,此次“烟花”防御绝不可侥幸懈怠。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,按照国家防总和省委省政府决策部署,层层压实责任,细化防御措施,坚决打赢台风“烟花”防御这场硬仗。

一、务必严阵以待。台风影响不确定性大,降雨强度和影响范围往往出乎意料。要牢记2018年台风“温比亚”和2019年台风“利奇马”对我省产生的重大影响,必须克服麻痹思想和侥幸心理,立足于台风“烟花”深入我省、移动慢、风雨强的最不利情况,从最坏处着眼,做最充分准备,严阵以待、严防死守,宁可“十防九空”,不可“失防万一”。

二、从严落实防汛责任。各级防指要立即将台风防御工作部署到乡(街道)、村(社区)、有关企事业单位等基层一线,切实将责任压实到具体责任人。各级防指负责同志要坐镇指挥,特别是重点影响地区主要负责同志要亲自部署、亲自指挥、亲自督导,市、县、乡级防汛包片行政责任人要赴包片地区进行组织、检查、指导。

三、广泛发布预警。要通过互联网、微信公众号、手机公益短信、广播电视、大屏等多种渠道,滚动发布台风暴雨信息,提醒社会公众防范避险。要进一步强化气象、水文短临预报预警,第一时间扁平化将预警信息传递到乡(街道)、到村(社区)、到基层防汛责任人,提高应对时效。

四、突出薄弱环节防御。坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,对山洪灾害威胁区、地质灾害隐患点的重点风险部位、交通不便地区群众,以及“老弱病残幼”进行提前转移,发现异常情况,果断组织群众转移,确保群众和巡查监测人员安全。中小型水库“三个责任人”要上岗到位,及时采取应急措施,确保水库安全万无一失。要对涨水中小河流进行严密巡查,加强防守,及时转移低洼地带、低标准圩口、出险圩口等群众。要提前关闭重点影响区域涉山涉水旅游景区景点、农家乐、民宿等,加强交通路口管控,及时劝返游客。要落实好女山湖、南漪湖、巢湖等高水位大水面防风挡浪措施。沿淮淮北地区要强化水闸、泵站调度,及时通报水情。

五、强化城乡防风雨措施。要高度重视城市内涝防御,全面摸排低洼易涝区、积水点,督促社区、物业掌握行动不便群众名单,必要时提前转移,严防溺水身亡。加强城管、公安交警、住建、电力等部门联动,及时采取交通停运、管控、疏导以及断电等措施,确保城市安全运行。要加强水上作业、高空作业、户外运动等安全管控,滚动开展城乡危旧房屋、构筑物、设施农业、建筑工地、工矿企业等隐患排查,最大程度消除风险隐患。

六、加强应急值守和信息报送。各级防办、相关成员单位要严格执行24小时值班和领导带班制度。要及时将雨情、水情、险情、灾情等信息通报抢险救援队伍,提醒保持备勤状态,适当进行力量前置,做好物资调运准备。组织好巡堤查险队伍,做好上堤准备。各市自7月24日起每日10时前报送《第6号台风“烟花”防御工作情况表》。

附件 第6号台风“烟花”防御工作情况表.docx

安徽省防汛抗旱指挥部办公室

2021年7月23日


解读
文件下载
分享到: