您所在的位置:首 页 > 政府信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 政策法规 > 部门文件 > 监督管理一处

转发国务院安委会办公室关于加强矿山安全生产工作的紧急通知

发布时间:2021-03-09 16:48   作者:李辉    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县(市)安全生产委员会,省安委会有关成员单位:

日前,国务院安委办印发了《关于加强矿山安全生产工作的紧急通知》(安委办〔2021〕3号),现转发你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、坚持“两个至上”,进一步增强责任感和使命感

要坚持统筹发展和安全,以高度的政治责任感和使命感将矿山安全监管监察工作摆到重要位置,以对矿工生命安全极端负责的态度履职尽责。着力化解存量风险、防范增量风险,为新阶段现代化美好安徽建设营造良好的安全环境,全力确保全国“两会”期间安全生产形势平稳有序,以优异的成绩庆祝建党100周年。

二、坚持多措并举,进一步强化安全监管监察工作

(一)加强组织领导。结合本地区实际,专题研究、深入剖析每一座矿山存在的薄弱环节和突出问题,层层分兵把守,领导干部要带头深入基层一线,发现问题、解决问题,切实把责任和措施落实到每个企业,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。

(二)严格安全监管监察。坚决防止不处罚、少处罚的短视行为,对唯利是图、无视生命安全、蓄意违法违规企业,要敢于“亮剑”,重拳出击。

(三)开展责任监管监察。紧盯实际控制人、董事长、总经理、矿长、总工程师等“关键人”,以问题为导向,以岗位责任制落实为抓手,依法严肃处理处罚、约谈曝光、追责问责,倒逼企业落实主体责任。

(四)加大宣传引导。要让企业各级领导和一线职工对新出台的《刑法修正案(十一)》入罪情形入脑入心。进一步加大安全生产举报奖励宣传力度,让矿山企业多一些“吹哨人”。

三、坚持夯基固本,进一步提高矿山本质安全水平

积极推广采掘智能化、辅助系统无人化、固定岗位无人值守或远程监控。积极推动5G、大数据等先进技术与矿山安全生产的深度融合。积极推进符合条件的非煤矿山使用凿岩台车、撬毛台车等远程遥控、无人驾驶技术,加快机械化自动化信息化智能化建设,实现科技保安。不断夯实矿山安全质量标准化建设,标准化要落实到基层班组、岗位,开展以“上标准岗、干标准活”为重点的行为规范活动,严格岗位作业流程标准化,并加大基层班组标准化落实奖惩考核力度。

附件:国务院安委会办公室关于加强矿山安全生产工作的紧急通知.pdf

安徽省安全生产委员会办公室

2021年3月9日

转发国务院安委会办公室关于加强矿山安全生产工作的紧急通知.doc

解读
文件下载
分享到: