您所在的位置:首 页 > 政府信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 灾害事故救援 > 备灾管理

关于切实加强春季森林草原防灭火工作的通知

发布时间:2021-02-25 08:45   作者:范人杰    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、广德市、宿松县森林(草原)防(灭)火指挥部,省森防指各成员单位

近期,全省大部地区气温回升迅速,据气象部门预测,今年23月份全省气温较常年偏高,部分地区有气象干旱趋势,江淮及江南沿江地区火险等级快速升高,森林火灾易发高发。220日,芜湖市无为市发生森林火灾,李锦斌书记、王清宪省长等省领导相继作出批示,要求吸取教训,举一反三,全面加强管理,严防类似事故再次发生。为切实做好森林草原防灭火工作,为全国两会召开营造和谐安全的社会环境,现就相关事项通知如下。

一、当前森林草原防灭火工作中存在的主要问题

127日至29日,省森林草原防灭火指挥部办公室组织4个督导检查组,由厅级领导带队分别对部分市森林草原防灭火工作进行了督导检查,发现以下问题。

(一)工作责任仍需压实。各地以会议落实会议,以文件落实工作现象仍不同程度存在,防灭火责任压力传导存在逐层衰减现象,尚未完全压实到基层末端。少数乡镇、村组工作措施不完善,工作浮于表面。部分市县护林员作用发挥不够明显,重点林区巡护制度落实不到位。

(二)机制运行有待完善。个别市县森防指牵头抓总作用发挥不明显,对有关规定理解有偏差,仍然存在火情信息报送不及时现象。

(三)源头管控不够严实。部分林区群众烧荒、上坟祭祀、林区吸烟等习惯根深蒂固,隐患较为突出。个别重点防火单位上山通道把控不严,联防联控机制不健全,护林员配置不合理,重点林区巡护不到位。

(四)队伍建设比较薄弱。部分市县森林消防队伍建设滞后,安于现状,主动作为意识不强。扑火队伍人员年龄偏大、装备陈旧、训练不足。

(五)预案操作性不强。结合前期预案抽查发现,部分单位特别是乡镇、林场预案不规范,扑救措施、装备携带、协同配合、力量增援等内容不明要素不全,可操作性不强。

(六)基础设施建设滞后。各地防灭火基础设施建设普遍较为薄弱,林区生物防护带、应急道路、塔、卡口等基础设施建设不完善。林区防火宣传标语破损、内容更新不及时。物资储备类型单一、数量不足。

二、有关工作要求

(一)压实防灭火工作责任。各地要把春季森林防灭火工作作为防范化解重大安全风险的大事来抓,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,加强各级党委政府对森林草原防灭火工作的组织领导,层层传导压力,筑牢夯实工作基础。

(二)加大宣传教育力度。要把宣传教育作为森林草原防灭火工作第一道防线,组织开展主题鲜明、形式多样的宣传活动,营造浓厚的森林防火氛围;要开展以案释法、以案宣法活动,将火灾案件和违规用火案例转化为警示教育资源,强化警示教育作用,做到查处一个、震慑一批、教育一片的效果。

(三)强化源头管控措施。要把管住人为火源作为第一要务,突出重点部位、重点时段、重点人群,严防死守、盯紧看牢。要推广应用 “防火码”微信小程序,落实进山人员微信扫码进入林区。要依法严厉打击森林草原违法用火行为,形成震慑作用。

(四)强化预警监测保障。要建立健全火险会商机制,及时发布森林火险预警预报。要加强护林巡护,有条件的地区要开展无人机、直升飞机巡护,加强地面和空中火情监测,确保火情早发现、早处置。

(五)落实应急处置准备。要严格落实24小时值班值守制度,落实“有火必报”制度,坚决杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报现象发生。各类扑火队伍要靠前驻防,检修防灭火机具、装备,加强以水灭火装备配备,强化灭火安全培训,把保障扑火人员安全放在首位。强化专业指挥,由精通灭火业务、实战经验丰富的领导、专家或者指挥员负责制定扑救方案,组织实施灭火。

(六)加强督导检查力度。各级森防指及其办公室要发挥牵头抓总作用,组织各成员单位,深入开展督促检查。对因失职、渎职、责任不明、组织不力等引发森林草原火灾或其他重大损失的,要依法依纪开展问责。

 

安徽省森林草原防灭火指挥部办公室

2021224


附件:关于切实加强春季森林草原防灭火工作的通知.doc


解读
文件下载
分享到: