您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 政策解读 > 媒体解读

中安在线:追授陈陆同志“中国消防忠诚卫士”称号表彰大会暨先进事迹报告会在肥举行

发布时间:2020-09-24 08:52   作者:宗禾    来源:中安在线    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

    中安在线、中安新闻客户端讯 9月23日下午,追授陈陆同志“中国消防忠诚卫士”称号表彰大会暨先进事迹报告会在安徽大剧院举行。省委书记李锦斌、省长李国英在报告会前会见了报告团成员。应急管理部政治部主任许尔锋,应急管理部消防救援局政治委员詹寿旺,省领导邓向阳、虞爱华、郭强出席报告会或参加会见。

  今年7月22日,合肥市庐江县石大圩突发漫堤溃口,庐江县消防救援大队党委书记、政治教导员陈陆同志多次乘坐橡皮艇往返搜救被困群众,期间所乘橡皮艇突遇激流卷入旋涡侧翻,不幸落水壮烈牺牲。人力资源和社会保障部、应急管理部联合追授陈陆同志“中国消防忠诚卫士”称号,应急管理部批准陈陆同志为烈士、追记一等功,安徽省委追授陈陆同志“优秀共产党员”称号。

  李锦斌在会见时,首先代表省委、省政府对陈陆同志表示深切怀念,对陈陆同志家属表示诚挚慰问,对报告团全体成员表示感谢,对奋战在综合性应急救援一线的广大消防指战员致以敬意。他说,陈陆同志是在防汛抗洪抢险救灾一线涌现出的杰出代表,是国家综合性消防救援队伍组建以来首个获“中国消防忠诚卫士”称号的英雄个人,用青春和生命践行了习近平总书记提出的“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”重要训词精神,用担当和奉献在抗洪堤坝上扬起了鲜红的党旗。

  李锦斌指出,习近平总书记接见慰问陈陆等三位在防汛抗洪中不幸牺牲同志的亲属时发表了重要讲话,充分体现了对防汛救灾一线的牵挂关怀和“人民至上、生命至上”的鲜明执政理念,给我们以极大鼓舞、极大鞭策、极大激励。全省各级各部门和广大党员干部群众要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,学习陈陆同志信念坚定、对党忠诚的政治品格,冲锋在前、敢打头阵的斗争精神,赴汤蹈火、英勇顽强的英雄气概,扎根基层、一心为民的宗旨意识,恪尽职守、忘我奉献的优良品质,以更加昂扬的斗志投身常态化疫情防控、“六稳”“六保”、长三角一体化、防汛救灾等重点工作。广大消防指战员要自觉向英雄学习、向先进看齐,奋力扛起应急救援主力军和国家队的职责,永做党和人民的忠诚卫士。

  李锦斌强调,英雄是催人奋进的灯塔,精神是永不熄灭的火炬。希望报告团成员圆满完成宣讲任务,把陈陆同志的感人事迹传遍江淮大地、传遍祖国大地,让陈陆同志的崇高精神绽放璀璨光彩,进一步在全社会营造崇尚英雄、学习英雄、争当英雄的浓厚氛围,教育引导广大党员干部群众弘扬伟大的抗疫精神、伟大的抗洪精神,朝着习近平总书记考察安徽提出的强化“两个坚持”、实现“两个更大”目标要求奋勇前进。

  会上,宣读了追授陈陆同志“中国消防忠诚卫士”称号的决定,为陈陆同志家属颁发了证书。庐江县消防救援大队庐城站副站长常青、庐江县消防救援大队大队长方锐、陈陆同志妻子王璇、庐江县人民政府办公室副主任张晓明、安徽广播电视台记者武彦,深情讲述了一个个感人故事,生动诠释了陈陆同志的忠诚和奉献,反映了消防救援队伍赴汤蹈火、竭诚为民的昂扬风貌。整场报告会朴实真切、感人至深,报告团成员几度哽咽,台下听众潸然泪下,现场多次爆发热烈掌声。

  人力资源和社会保障部国家表彰奖励办公室、应急管理部相关司局负责人参加会见和报告会。省直有关单位负责同志、合肥市委市政府及有关单位负责同志、社会各界代表和全省消防指战员代表等约800人参加报告会。(宗禾)

解读
分享到: