您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 政策法规 > 部门文件 > 政策法规处(新闻宣传处)

安徽省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室应急管理部关于印发推进安全宣传“五进”工作方案的通知

发布时间:2020-09-11 13:08   作者:陈金平    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县安全生产委员会,省安委会有关成员单位:

现将《国务院安委会办公室应急管理部关于印发<推进安全宣传“五进”工作方案>的通知》(安委办〔2020〕3号)转发给你们,并就推进全省安全宣传“五进”工作提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、加强组织领导,明确工作责任。各地、各有关部门和单位要充分认识安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的重要意义,明确和落实工作责任,积极推动“五进”活动深入开展。安全宣传进企业由相关行业领域主管部门负责,各生产经营单位落实;安全宣传进农村由省安委会有关成员单位按照部门职责组织实施,各乡镇政府积极落实;安全宣传进社区由省安委会有关成员单位按照部门职责组织实施,各乡镇政府、街道办事处积极落实;安全宣传进学校由省教育行政主管部门组织实施,省安委会有关成员单位配合参与,各类学校积极落实;安全宣传进家庭由相关行业领域主管部门负责,各乡镇政府、街道办事处积极落实。

二、扩大社会宣传,营造浓厚氛围。各地、各有关部门和单位要针对安全宣传“五进”的主要任务,严格落实各项措施要求。有关行业领域主管部门、省安委会成员单位要按照各自的安全生产职责,制定实施安全宣传“五进”工作方案,围绕阶段性重点工作和事项,策划宣传选题,采取线上线下相结合的方式,广泛开展具有行业和领域特色,形式多样、内容丰富的安全宣传活动,提升安全宣传的受众面和影响力,增强宣传工作实效。要深入组织开展“铸安”志愿服务活动,进行安全生产法律法规、应急避险和安全知识宣讲及警示教育等,提升防灾减灾意识和能力,营造全社会关心关注安全、共筑安全的浓厚氛围。

三、强化工作措施,构建长效机制。各地、各有关部门和单位要把开展安全宣传“五进”与日常安全生产工作相结合,结合实际细化目标任务和措施办法,并加强对工作开展情况的督导检查和分析研究,及时协调解决存在的困难和问题,完善工作制度,构建安全宣传“五进”的长效机制。省安委会办公室将安全宣传“五进”工作情况,纳入安全生产和消防工作巡查考核内容,各地要认真落实考核要求,建立评估体系,细化考核办法,落实奖惩措施。

建立安全宣传“五进”工作联络员制度和信息定期报送机制,请各地、各有关部门和单位于8月20日前报送一名负责安全宣传“五进”工作的联系人名单和联系方式,并于每年1月20日、7月20日前分别将上年度和半年度工作开展情况报送省安委会办公室,典型经验做法随时报送。

联系人:陈金平,联系电话:0551-62998761,电子邮箱:ahyjtzfc@163.com。

安徽省安全生产委员会办公室

2020年8月6日

分享到: