您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 政策法规 > 部门文件 > 监督管理一处

全省尾矿库监测预警系统项目进展情况提示单(第一期)

发布时间:2020-09-01 14:55   作者:刘景福    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各有关市应急管理局、宿松县应急管理局:

自7月31日全省尾矿库监测预警系统部署工作会议以来,各级应急管理局积极行动,认真推进,全面展开。现就有关工作进展情况提示如下:

一、开展的主要工作

(一)强化组织领导,认真部署安排。有尾矿库的市应急管理局均成立了以主要负责人为组长,分管负责人为副组长,相关科室为成员的尾矿库安全生产风险监测预警系统建设领导小组,明确了系统建设的相关职责和任务。召开了尾矿库安全生产风险监测预警系统建设推进工作会议,对监测预警系统建设任务进行系统部署,明确责任和系统建设推进时间节点,为高标准高质量完成系统建设任务创造了良好条件。

(二)认真对照标准,积极推进落实。按照《尾矿库在线安全监测系统工程技术规范(GB51108-2015)》和《安徽省尾矿库感知系统数据接入指南(试行)》要求,各地积极开展尾矿库安全生产风险监测预警系统建设前期调研摸排、招标准备等工作。各市具体推进情况如下:

合肥市印发通知明确尾矿库闭库、销号和安装在线安全监测系统有关工作事项;

池州市两座四等以上尾矿库已按照接入标准启动更新升级改造工作,12座五等尾矿库已邀请设计单位完成尾矿库现场实地踏勘;

芜湖市组织两家技术支撑单位,现场调研每座尾矿库实际情况,按照“利旧、上新、融合”的原则,针对性制定尾矿库监测预警系统项目建设方案;

蚌埠市邀请专业技术机构召开现场推进会,所辖尾矿库企业已完成招标工作并签订了协议,目前中介机构正在指导企业进行围墙内物联网建设;

滁州市两座尾矿库已进入设计和建设阶段;

宣城市三座尾矿库已完成了与第三方的对接;

铜陵市召开尾矿库在线监测系统建设及闭库销号管理办法政策解读培训会,铜陵有色公司已安排设计单位对下属各尾矿库进行实地调研;

马鞍山市召开尾矿库闭库销号工作部署会;

六安市组织专业技术机构召开座谈会,进一步详细了解了尾矿库监测预警系统构建相关情况,并要求马矿院相关人员即日起对全市所有需要建设监测预警系统的尾矿库进行全覆盖式现场调研,出具调研报告;

黄山市尾矿库企业统一行动,目前已初步选定建设单位;

安庆市尾矿库企业已委托专业技术机构进行监测设计;

宿松县由研究机构出具了设计方案,已邀请设计单位完成尾矿库现场实地踏勘。

二、存在主要问题

(一)长期停运、无主、闭库的尾矿库落实项目建设资金困难,部分尾矿库缺少项目建设资金,迟滞了建设进度。

(二)个别地区、单位还停留在会议和部署上,具体举措不多,存在等靠现象,缺少主动出击和创新举措。

三、下一步工作要求

(一)相关市、县(区)和各尾矿库企业要深刻认识尾矿库安全生产风险监测预警系统建设的重要性和必要性,压实责任,细化措施;层层发动,传递压力;全力以赴,攻坚克难,推进尾矿库监测预警系统建设工作在年底前高标准、高质量完成。

(二)要紧抓各级党委、政府对安全生产高度重视的有利条件,积极向市、县(区)主要负责人汇报工作,争取领导支持,采取检查督导、技术服务、情况通报等措施,全面推动,全面落实。

(三)要正确处理闭库销号与建设安全生产监测预警系统的关系,坚持应上尽上、应建尽建要求,不放松要求。各级应急管理局不仅要会议部署,更要深入企业进行技术指导和督战,对落实不力的单位通报批评,对未能按期完成建设任务的企业要依法处置。

安 徽 省 应 急 管 理 厅

2020年8月31日

分享到: