您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 政策解读 > 部门解读

《安徽省尾矿库闭库销号管理办法(试行)》解读

发布时间:2020-08-27 08:50   作者:安徽省应急管理厅    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

经省政府同意, 为全面提升尾矿库本质安全,结合全省尾矿库安全、环保监管等工作实际,省应急管理厅、省发展改革委、经济和信息化厅、财政厅、自然资源厅、生态环境厅、水利厅和林业局、气象局日前联合印发了《安徽省尾矿库闭库销号管理办法(试行》(皖应急〔2020〕131号,以下简称《办法》)。现将有关情况解读如下:

一、政策背景和依据

省自2012年开展非煤矿山关闭整顿工作以来,尾矿库数量由267座减少到目前的191座,由于从国家到省级层面无尾矿库销号办法,只是关闭了76座尾矿库,而没有从根本上解决尾矿库的销号和出路问题。目前,剩余的191座尾矿库,尾矿库中在用及在建的49座,尾砂回采16座,闭库及停用尾矿库126座,闭库及停用尾矿库约占三分之二之多,如不及时开展闭库销号工作,解决尾矿库的出路问题,长期闲置,既造成土地资源的浪费,更将演变为新的安全和环境隐患。应急管理部领导多次来皖督促指导尾矿库安全风险防范工作,要求积极探索建立尾矿库闭库销号机制,通过地方性立法或制定相关政策推进尾矿库销号工作,将尾矿库复垦为耕地、林地或园地,彻底消除事故危险源。今年2月,经国务院同意,应急管理部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、自然资源部、生态环境部、水利部、中国气象局等八部、委(局)共同印发了《防范化解尾矿库安全风险工作方案》(以下简称《方案》),其中明确要求“各省人民政府要组织制定尾矿库闭库销号管理办法”。李国英省长批示:我省要依据此通知要求,抓紧研究制定防范化解尾矿库安全风险工作方案。

二、制定意义和总体考虑

尽管当前尾矿库安全生产形势总体平稳,但安全风险和环境监管仍然面临着现实考验。一是我省尾矿库的基数仍然较大。现有尾矿库191座,其中“头顶库”32座,主要类型为山谷型和平地型,尾矿库中在用及在建的49座,尾砂回采16座,闭库及停用尾矿库126座。二是长江领域占比较大。116座分布在铜陵、池州、马鞍山、芜湖、安庆等沿江城市,占全省的61.42%;22座“头顶库”占全省该类型库的68.75%;四等以上尾矿库23座,占全省该类型库的71.87%,省内唯一的二等库处在该流域。数量多、类型复杂、危险隐患较大。三是受汛期影响大。我省长江流域尾矿库集中分布在秋浦河、九华河、顺安河、凤凰河、姑溪河等20多条主要支、干流附近。由于长江中下游一带雨量充沛,每年的汛期,对尾矿库的安全影响较大,安全度汛成为工作的重点。四是受企业效益的影响较大。全省76座属于独立选厂尾矿库而没有矿山实体,受市场和自身效益因素的制约大,该类型的日常管理工作缺少必要的人力、物力和财力支持,有的库长期停用,有的库未及时闭库,影响了该类型库的安全运行。五是监管执法力度有所减弱。2005年以来,全省未发生尾矿库安全生产事故,由于长期没有发生尾矿库生产安全事故,盲目乐观的思想客观存在,忽视风险管控,对一些尾矿库动态变化情况不能及时跟踪,治理措施和力度有所减弱。

基于上述情况,推进尾矿库的销号工作:一是能够切实认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要思想。习近平总书记强调:安全生产是关系到国家和人民群众生命财产的安全和人民群众的切身利益的大事,安全生产必须警钟长鸣,常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失;安全生产要强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题,把风险管控挺在隐患前面,把隐患排查挺在事故前面。为贯彻落实习近平总书记要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,消防尾矿库安全和环境隐患,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定,制定本《方案》。二是能够有效探索尾矿库退出机制促进安全发展和绿色发展。应急管理部曾多次强调,要积极探索建立尾矿库销库机制,通过地方性立法或制定相关政策推进尾矿库销号工作,将尾矿库复垦为耕地、林业或园地,彻底消除事故危险源。我省要积极落实国务院要求,为加快建设现代化五大发展美好安徽做出应有努力。三是能够解决当前我省尾矿库安全和环保等现实问题的迫切需要。尾矿库既不能继续进行生产,也不能将这些土地合理利用,成为制约发展的一道屏障。把防范化解尾矿库安全风险作为一项经常性课题去研究,作为经常性工作去解决,采取有效措施,解决当前存在的安全和环保隐患。

三、研判和起草过程

应急部等八部门《关于印发防范化解尾矿库安全风险工作方案的通知》(应急〔2020〕15号)印发后,李国英省长批示:我省要依据此通知要求,抓紧研究制定防范化解尾矿库安全风险工作方案。2018年以来,省应急厅在赴省内外实地调研和学习借鉴北京、广东、甘肃等省市经验做法基础上,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律、法规、规章、标准和技术规范,会同省发改委、经信厅、自然资源、生态环境、水利、林业等6部门起草了《安徽省尾矿库闭库销库暂行办法(初稿)》,并组织召开由6家省直单位、3家尾矿库监管任务较重的市级应急管理部门、5名尾矿库治理领域专家参加的专题论证会,充分征求并吸纳了上述省直单位、16个市政府意见,形成了《安徽省尾矿库闭库销库暂行办法(送审稿)》。2020年2月,8部委的《方案》明确:“对已完成闭库治理的尾矿库,必须由县级以上地方人民政府公告实施销号”。省应急厅根据《方案》精神,对《安徽省尾矿库闭库销库暂行办法(送审稿)》进行了进一步修订,并征求了其他8家省直部门的意见,形成了《安徽省尾矿库闭库销号管理办法(试行)(送审稿)》。省政府107次常务会议审议并原则通过,省应急管理厅、省发展和改革委、经济和信息化厅、财政厅、自然资源厅、生态环境厅、水利厅、林业局、气象局联合印发了《安徽省尾矿库闭库销号管理办法(试行)》。

四、主要内容

《办法》共五章33条。

第一章为总则部分。包括制定的目的、依据、适用范围、闭库销号的定义,生产经营单位责任、监管部门责任和审批权限等8条内容。

第二章为闭库部分。包括闭库程序、资质要求、验收条件、验收责任、闭库后的管理责任等7条内容。

第三章为销号部分。包括销号规定、程序、资质要求、销号责任、安全环保要求、专家审查要求、批准公告程序、销号主体等11条内容。

第四章为服务与管理部分。包括销号的职责、管理权限等4条内容。

第五章为附则部分。包括管理部门、办法解释及施行时间等3条内容。

五、需要注释的几个问题

(一)关于《办法》定名问题。我省第一部尾矿库闭库销号办法暂定名为《安徽省尾矿库闭库销号管理办法(试行)》,一是尽管《防范化解尾矿库安全风险工作方案》为该办法的制定提供了有力支撑,但应急管理部正在对《尾矿库安全监督管理规定》和《尾矿库安全技术规程》进行修订,何时能修订结束,还不确定;二是该办法是我省首部关于尾矿库闭库销号的政策措施,采取用“试行”,以便后期结合上级政策文件和实践经验修订完善。

(二)关于一、二、三、四、五等尾矿库的区别。尾矿库是指筑坝拦截谷口或围地构成的、用以贮存金属、非金属矿山进行矿石选别后排出尾矿或工业废渣的场所,分为一、二、三、四、五等尾矿库,分别以全库容和坝高区别。

等别

全库容V(万m³)

坝高H(m)

V≥5*104

H≥200

1*104≤V<5*104

100≤H<200

1*103≤V<1*104

60≤H<100

1*102≤V<1*103

30≤H<60

V<1*102

H<30

(三)关于销号的程序问题。考虑到我省尾矿库当前的实际情况,基数大,停用库多、小库多,同时存在由于历史原因已改作它用的尾矿库,应有创新举措,采取有效措施和办法尽快解决长期以来难以解决的难题,因此,销号工作分为简易程序和一般程序,既能考虑到现状,又能做到具体问题具体对待,有利于推动销号工作的开展,有利于解决困扰企业难以解决的棘手问题,有利于职能部门的监管。无论采取何种程序进行销号,都应由生产经营单位提出申请并履行销号程序。

(四)关于一般程序中的工勘问题。由于长期停用和闭库的尾矿库,地质环境发生了变化,自然环境对尾矿库又产生新的影响,不确定因素还很多,必须对地质环境和尾矿库内部情况进行勘察,防止在施工过程中的意外事件发生,为销号提供安全支撑。

(五)关于销号工作的组织实施问题。尾矿库销号工作的一般程序按照建设项目“三同时”要求实施,但对尾矿库的销号设计工作采取企业自行组织进行设计审查,由职能部门加强监管的方式,跟踪指导和推进,防止出现弄虚作假、违规违章作业等不安全行为。同样,对于销号验收问题,也采取企业自行组织的形式,相应的职能部门加强对销号验收活动和验收结果的监督检查。在上述程序完成后,应急管理部门会同有关职能部门进行现场复核确认,出具销号意见,提请县级以上政府批准,并向社会公告。

(六)关于一至五等尾矿库闭库销号权限问题。原国家安全监管总局办公厅《关于明确非煤矿山建设项目安全监管职责等事项的通知》(安监总管一〔2013〕143号)以及应急管理部《高风险非煤矿山建设项目安全设施设计审查》规定,“总库容1亿立方米及以上或者总坝高200米及以上的尾矿库建设项目”(即一等、二等尾矿库)由国家安全监管总局负责。根据原国家安全监管总局办公厅《关于切实做好国家取消和下放投资审批有关建设项目安全监管工作的通知》(安监总厅政法〔2013〕120号)精神,原省安全监管局印发了《关于调整非煤矿山安全生产许可和安全设施三同时审查有关事项的通知》(皖安监一〔2015〕139号),并明确“省安全监管局负责除国家安全监管总局负责审查以外的省政府审批、核准或备案的建设项目、跨设区的市行政区域的建设项目、四等及以上尾矿库建设项目”。根据上述规定,本《办法》中只适用三等以下尾矿库的闭库销号工作;三等库、四等库由省级负责。

六、宣贯措施

各地要高度重视尾矿库销号工作,作为防范化解尾矿库安全风险的重要组成部分,认真贯彻执行《安徽省尾矿库闭库销号管理办法(试行)》措施和要求,通过官网及各类媒体,广泛开展宣传教育工作,确保各级监管部门依法行政、依法监管,从源头上防范化解尾矿库安全风险;尾矿库企业要严格遵守安全生产工作各项要求,落实安全规程,确保尾矿库本质安全。一是统筹谋划,做到发展与安全生产两不误。各级监管部门要严格落实责任,强化统筹协调,有计划、分步骤督促辖区内尾矿库企业严格落实闭库销号工作,防止尾矿库停而不用、停而不闭、闭而不销等问题,造成土地资源和尾矿资源的浪费。尾矿库企业要认真落实闭库销号办法要求,采取尾砂回填、综合利用等措施落实销号工作,防范化解尾矿库安全风险。二是强化监督管理,持续推动尾矿库闭库销号工作。加强监管执法,达到闭库条件的必须闭库,满足销号条件的要及时销号,特别是停用时间超过3年的尾矿库、没有生产经营主体的尾矿库,必须在1年内完成闭库治理并销号,切实达到尾矿库只减不增、持续减少的目标。要通过加强责任考核追究,形成一级抓一级,层层抓落实的工作氛围,促进工作落实。三是加强社会监督,营造安全发展、科学发展的良好氛围。要求充分运用舆论宣传渠道,加大对尾矿库闭库销号工作的宣传力度,凝聚社会共识,进一步营造安全发展、科学发展的良好氛围。强化公众参与,健全举报奖励制度,畅通举报渠道,鼓励公众对尾矿库闭库销号措施落实情况进行监督,引导形成全社会共抓共治的工作局面。

分享到: