您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 政策解读 > 媒体解读

安徽日报:省防指下发紧急通知做好穿堤建筑物隐患排查处置

发布时间:2020-07-29 09:19   作者:王弘毅 王恺    来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

    7月26日上午,阜阳市颍上县姜唐湖行洪区堤防戴家湖穿堤涵闸发生闸门破损漏水险情。7月27日,省防汛抗旱指挥部下发紧急通知,要求进一步做好穿堤建筑物隐患排查处置。

  当前,我省江河湖库以及已启用的行蓄洪区维持高水位运行,一些穿堤建筑物长期未经高水位考验,与行蓄洪区和外滩圩成圈堤内侧穿堤涵闸、保庄圩堤穿堤涵闸长期未直接挡水,一旦运用安全风险很高,是堤坝安全的重点风险隐患。通知要求,各地各有关部门要高度重视,立即组织对所有穿堤穿坝涵闸进行全面风险隐患排查,对排查出的隐患建立台账,安排专人负责整改;一时无法整改的,要制订应急方案,现场备足抢险物资,落实抢险队伍。

  通知强调,要严密开展巡堤查险,把所有启用分洪的行蓄洪区堤防、与干流堤防成圈的支流围堤同干流堤防同等标准设防,包段行政、技术责任人要上堤到岗,组织上足查险人员,按照规定严格开展巡堤查险。要对穿堤涵闸及附近堤段落实专组专人进行24小时不间断值守巡查,加强巡查技术培训,加密巡查频次,重点查看进出口水面浑水、冒泡、漩涡,堤防裂缝、塌陷以及涵洞出口侧墙绕渗等,一旦发现险情,要立即报告,并开展先期处置,确保险情抢早抢小。

  一旦突发险情,要全力抢险。通知指出,发生险情后,防汛行政责任人要第一时间赶赴现场组织抢险,视情成立现场抢险指挥部,组织抢险专家组,迅速拿出技术方案,调集应急救援力量,上足抢险物资,确保现场抢险高效有序开展。把确保人民生命安全放在第一位,第一时间迅速组织洪水威胁区人员转移,进行多轮拉网式清查,建立撤退人员详细台账,确保所有受洪水威胁人员及时安全转移,不漏一户、不落一人。

分享到: