您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 灾害事故救援 > 备灾管理

关于切实加强巡堤查险工作的紧急通知

发布时间:2020-07-17 11:27   作者:叶成林    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市防汛抗旱指挥部,广德市、宿松县防汛抗旱指挥部:

目前,我省长江干支流、沿江湖泊持续高水位运行,部分堤防已出现不同程度险情,随着高水位长时间浸泡,发生各类险情的风险不断增大。巡堤查险是确保险情早发现、早处置的前提,是确保堤防安全的关键环节。根据李国英省长在长江沿线督导检查时作出的指示要求,现就做好堤防巡堤查险工作紧急通知如下:

一、上足巡堤查险力量。一个一个堤段落实包保行政责任人,全面负责责任堤段巡查防守工作。要严格按《安徽省长江、淮河干支流主要堤防巡逻抢险规定》,对超过警戒水位堤段按照每公里30至50人、对达到或超过保证水位堤段每公里60至100人要求,动员组织力量上堤巡堤查险。巡堤查险人员按县、乡、村分堤段包干,力求固定。

二、规范巡堤查险方式。堤顶、堤坡、平台、堤脚、背水侧堤防工程管理和安全保护范围的区域及临水侧堤防附近水域均要进行巡查,采用按组次成横排走、齐头并进拉网式、昼夜轮流的方式进行巡查。对险工险段、砂基堤段、穿堤建筑物、堤防附近洼地、水塘等易出险区域,要扩大检查范围,重点部位、薄弱环节要落实专人盯守。要实行严格交接班制度,上下班要紧密衔接。接班人要提前上班,与交班人共同巡查一遍。交班人应交待本班检查情况,特别是将可能出现的问题交待清楚。相邻队(组)、连接堤段应商定碰头时间,碰头时应互通情况。

三、强化巡查技术指导。要充分发挥各级防汛抢险、水利等专业技术人员的业务专长,邀请当地有防汛抢险经验的老同志、老把式现场指导,为巡堤查险抢险提供技术支撑。当重要堤段出现较大及以上险情时,省、市水利部门要立即调派有经验的专家赶赴现场,参与险情研判、抢险方案制定和险情处置工作。

四、加强险情信息报送。巡堤查险人员发现险情后要立即上报,及时进行应急抢护处理,并密切监视险情发展变化。险情报告内容主要包括险情位置、类型、程度、出险时间、堤防状况、水位、抢险措施等。较大及以上险情要第一时间上报至工程管理单位、主管部门和防汛指挥机构,并按要求逐级上报,紧急情况可越级上报。

安徽省防汛抗旱指挥部

2020年7月17日

分享到: