您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 政策法规 > 部门文件 > 安全生产综合协调处

安徽省安全生产委员会办公室关于深刻汲取事故教训切实加强危化品道路运输安全生产工作的通知

发布时间:2020-06-17 17:31   作者:杜宇翔    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市安全生产委员会,省安委会有关成员单位:

613日下午1640分许,一辆载有25吨液化石油气的槽罐车在浙江温岭G15高速公路收费站附近发生燃爆事故,截至158时,已造成20人遇难、170余人受伤。

省委、省政府高度重视,省委书记李锦斌作出批示,强调要坚持以浙江台州“6·13”槽罐车重大爆炸事故为镜鉴、深刻汲取教训,严格落实安全生产责任制和管理制度,持续深化铸安行动,抓紧抓实抓细危化品等重点行业领域的安全隐患排查整治,建立健全安全预防控制体系,坚决遏制重特大事故发生,为常态化疫情防控下加快恢复生产生活秩序创造良好环境。省长李国英作出批示,要求各级政府及有关部门要深刻汲取浙江台州“6·13”槽罐车重大爆炸事故的教训,牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,牢牢守住发展不以牺牲群众生命安全为代价的底线红线。要紧盯危化品、道路交通、消防等重点行业领域,扎实开展“1+11+N”安全生产专项整治三年行动,压紧压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,强化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,确保安全生产各项措施落细落实,坚决防范和遏制重特大生产安全事故发生。615日,全省从严整治危化危爆品运输管理风险隐患确保道路交通安全紧急电视电话会议在合肥召开,对加强道路交通安全管理特别是危化危爆品运输安全管理工作进行部署。

为深刻汲取事故教训,认真贯彻落实李锦斌书记、李国英省长批示要求和全省电视电话会议部署,切实防范遏制危化品道路运输重特大生产安全事故,现就有关事项通知如下:

一、立即开展行业领域专项整治。各地各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,特别是从根本上消除事故隐患的重要指示精神,扎实开展安徽省“1+11+N”全生产集中整治三年行动,要结合专项整治,加强爆炸品、液化气体、易燃液体、剧毒品等危险货物的运输安全管理,落实托运、承运、装卸、车辆运行等危险货物运输全链条安全责任。一要严禁危险货物运输工具、人员未经许可擅自从事经营性运输活动、擅自改变已经批准的运输路线。二要督促企业严格落实从业人员持证上岗和教育培训、车辆强制检测和日常维护保养以及隐患排查治理等制度。三要严格实施危险货物运输车辆防撞报警系统相关标准,按照《全省危险化学品领域安全防控监测信息系统建设实施方案》要求,进一步完善危险货物运输企业和运输车辆信息化建设,加强路面风险管控和实时监控。四要严格执行危险货物道路运输安全管理办法,严格特大型公路桥梁、特长公路隧道、饮用水源地、收费站危险货物运输车辆通行和停车场停放管控。五要加强港口、机场、铁路车站以及与铁路接轨的专用线、专用铁路等危险货物装卸、储存场所和设施的安全监管,对不符合安全生产条件的进行清理整顿。六要加强化工园区危险货物车辆停放和危险化学品装卸场所的管理,有效防范和管控危险货物车辆聚集性安全风险。

二、压紧压实安全生产工作责任。各有关部门按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,全面落实部门监管责任。一要强化隐患排查。各级交通、公安、应急、市场监管、消防等部门要联合对辖区所有危化品运输企业开展一次安全隐患拉网式排查,全面清除安全隐患,坚决消除监管盲区和死角。二要强化源头防范。各级市场监管、交通等部门要严格落实危化品运输车辆质量检验和生产企业资质管理,严把危化品运输企业资质查验、登记、核准。三要强化信息共享。各级交通、公安部门要健全省内及经常往来我省的外地危化品运输企业及从业人员的数据信息共享机制,确保对危化品运输的实时有效监管。四要紧盯重点车辆。各级公安、交通部门要紧盯危化品运输车辆,持续开展道路交通秩序集中整治,严查危化品运输车辆违法行为。五要紧盯重点路段。各级公安、交通部门要积极会同高速公路经营单位,强化对容易发生事故的施工路段、临水临崖路段、急弯陡坡等重点危险路段的巡查防控,引导危化品运输车辆安全通行。六要紧盯重点人员。各级交通、公安、应急部门要加强日常管理,有针对性开展危化品运输企业、驾驶人、押运人安全教育。对进入我省的外地危化品车辆和驾驶人员,通过严查违法行为、发放安全提示卡等方式,强化监督管理。

三、科学有效处置各类突发事件。各地各有关部门要充分做好应对处置各类突发事件的思想、工作、预案和力量准备,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和重大风险隐患信息报告制度,确保发现事故苗头或遇有重要紧急情况,能够及时报告并采取有效措施妥善应对处置。要结合本次事故教训,加强应急演练,提高应对处置危化品泄漏爆炸事故的实战能力。要结合当前汛期安全生产特点,落实好矿山防水害、尾矿库防溃坝、危化品防高温雷雨、建筑施工防恶劣天气、地质灾害点防山体滑坡、城市防内涝等各项防范措施和救援物资、力量准备。同时,注重科学救援,严防引发次生事故或造成救援人员伤亡。

安徽省安全生产委员会办公室

2020616


分享到: