您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 政策解读 > 专家解读

中国人民大学公共管理学院副教授解读政府工作报告应急管理篇

发布时间:2020-06-08 08:49   作者:王宏伟    来源:中国应急管理报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

将制度优势转为治理效能

面对新冠肺炎疫情造成的严重影响,全国两会吹响了逆境奋起的冲锋号。越是面临内外风险和不确定性因素的严峻挑战,我们越要健全应急管理体系,将制度优势转化为应对重大突发事件的治理效能,为经济社会发展保驾护航。

在防灾减灾救灾方面,要强化底线思维,不断提升应对重大地震灾害、全流域大洪水等严重突发事件的能力,宁肯把情景设想得更糟糕一些,做最坏的准备和最好的努力,最大限度降低人民生命财产遭受的损失。在安全生产方面,要强化生命至上的理念,以全国安全生产专项整治三年行动为契机,化压力为动力、变被动为主动,努力遏制重特大事故的发生。

同时,为了防止自然灾害与事故灾难相互叠加,要树立系统性的风险观,提高灾害链预警能力,及时、精准地斩断风险传播、扩散、蔓延、交织的路径,避免小灾大难的蝴蝶效应。在应急救援方面,要按照“全灾种、大应急”的要求,不断提升国家综合性消防救援队伍的实战水平,强化包括重大火灾在内的多灾种救援能力,进一步凸显应急管理部门的力量优势。

在疫情尚未结束的背景下,我们要防止灾害事故与疫情的耦合,积极探索常态化疫情防控下更为科学、更加有效的应急救援模式。作为党和人民的“守夜人”,应急管理部门责任在心、重任在肩、枕戈待旦,一定会不辱使命、更加刚健有为。(王宏伟 作者系中国人民大学公共管理学院副教授)

分享到: