您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 政策法规 > 部门文件 > 安全生产综合协调处

安徽省安委会办公室关于加强全国两会期间安全防范工作的紧急通知

发布时间:2020-05-21 11:42   作者:姚子露    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市安全生产委员会、省安委会各成员单位:

全国两会召开在即,确保两会期间安全稳定是当前一项重大的政治任务。近日,国务院安委会办公室、应急管理部印发《关于加强全国两会期间安全防范工作的通知》(安委办明电〔20209号,附后),对做好全国两会期间安全防范工作进行了全面部署。省委、省政府高度重视,省委书记李锦斌作出批示,要求认真贯彻习近平总书记重要指示精神,紧盯重大安全风险、两会重点地区、重点部位、重点行业领域、疫情防控等关键环节,落细落实安全防范各项措施,为全国两会召开创造安全稳定环境。省长李国英、常务副省长邓向阳也分别对两会期间安全防范工作作出部署,要求扎实做好安全生产、森林防火、防汛抗旱等防灾减灾工作,强化全国两会期间及常态化疫情防控中的安全风险防范。现将安委办明电〔20209号转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、全面扛起重大政治责任。今年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国疫情防控阻击战取得了重大战略成果,在这个特殊时期召开全国两会,充分显示了党中央、国务院统筹落实疫情防控和社会经济发展的信心和决心,意义非凡、举世瞩目。今年两会召开的时机特殊、时间特殊、季节特殊,面临疫情防控、安全生产、自然灾害风险三叠加的不利情形,安全防范任务艰巨。5月历来是事故高发期,五一期间,我省多地连续发生有限空间中毒窒息事故,教训十分惨痛。各级各部门要清醒认识面临的严峻形势,坚决扛起为两会保安全、护稳定的重大政治责任,以更好的精神状态,更加务实的工作作风,即刻投入两会安全防范战备状态。

二、全面开展安全隐患排查。两会期间,各级各部门要组织执法检查组,持续开展四不两直暗查暗访,领导干部要带队深入安全生产一线,组织专家开展精准指导服务,全面排查各类安全隐患。要紧盯重大安全风险,对重点地区、重点行业领域要派出工作组明查暗访,重点辅导,特别是对不放心的或易造成群死群伤的企业、重大工程、关键场所、重点环节等要组织力量死看硬守。对安全隐患较大的企业和薄弱环节,要滚动排查、动态分析,及时发现解决问题,抓早抓小、防患未然。要紧盯重点行业领域,危化品要开展重大危险源企业专项检查督导,煤矿要严厉打击五假五超三瞒三不行为,非煤矿山要重点开展地下矿山、尾矿库安全检查,交通运输要加大事故易发重点路段安全管控力度,消防安全要深化大型商业综合体、各类宾馆、饭店、娱乐场所和多合一场所、仓储堆场等消防安全检查。其他行业领域也要结合实际开展两会期间安全隐患排查,严防事故发生。

三、全面加强汛期安全防范。当前已经入汛,各级各部门要认真贯彻落实全省防汛抗旱电视电话会议精神,切实把汛期安全防范各项工作抓细抓实抓到位,防止旱涝急转和山洪、泥石流等灾害造成人员伤亡。要密切监视雨情水情发展变化,及时发布预警信息和安全提示。要强化水库、尾矿库全天候值守和巡坝查险,确保险情及时发现、有效处置。要开展全方位、多方式的大排查,确保排查覆盖到每一处工程、每一个环节,有关部门要根据行业特点,开展行业汛期风险排查,对排查中发现的隐患和薄弱环节,要建立问题整改清单,及时整改到位。

四、全面做好应急救援准备。全国两会期间要严格落实领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,所有值班人员必须尽职尽责,严禁擅离职守。要进一步健全预警监测、信息共享机制,密切监测地震、森林火灾、风暴、冰雹等各类自然灾害,及时发布预警信息。国家综合性消防救援队伍、安全生产等专业救援队伍,要前置救援力量,做好装备、物资准备,时刻保持应急状态。要坚持以人为本,科学规范现场指挥机制,确保科学高效处置各类灾害事故的同时保障救援人员安全。要加强宣传引导,及时做好舆情应对,防止小事酿成大舆论

五、全面落实疫情防控措施。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作的重要指示,不麻痹、不厌战、不侥幸,严格压实疫情防控管控责任,持续巩固来之不易的疫情防控成果。要针对两会期间外出检查执法频繁、应急救援执勤任务多、社会接触率高等特点,制定有效的防控措施和外出执勤方案,配备必要的防护用品,确保执法检查人员和救援队员安全健康。要持续盯紧看牢隔离点、定点医院、医疗物资生产企业等重点场所安全防范,坚决杜绝事故发生。

 

附件:国务院安委办、应急管理部关于加强全国两会期间安全防范工作的通知.pdf

 

安徽省安全生产委员会办公室

2020520


分享到: