您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 政策解读 > 媒体解读

中安在线:安徽开展有限空间安全风险排查

发布时间:2020-05-14 10:13   作者:王涛    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

自进入5月以来,我省连续发生三起有限空间生产安全事故,致多人死亡。省安委会发出通报,违规违章作业、盲目施救、安全生产意识薄弱等成事故主要原因。

记者从安徽省应急管理厅了解到,5月初,安徽省已发生3起有限空间生产死亡事故:5月1日芜湖市三名工人在进行污水管网维修时因中毒窒息死亡;5月6日,铜陵市2名工人在井下作业,冒险进入未进行强制通风的爆破区域,吸入炮烟中毒窒息,经抢救无效死亡;同日,淮南市3名工人在对能源公司垃圾库外墙缝隙封堵外包作业时,因吸入有毒气体死亡,2名营救人员中毒。

记者通过省安委会办公室得知,在这三起有限空间生产死亡事故中,盲目施救导致伤亡扩大、作业人员对有限空间风险辨识不清、违规违章作业问题突出、企业对安全生产工作不重视、对工人的安全培训教育质量不高、部分地区对相关行业有限空间监管工作不够重视是导致死亡事故发生的主要原因。

下一步,我省将督促各类生产经营企业高度重视生产安全工作,提高从业人员安全防范意识,要求在进行可能存在毒气的有限空间作业时,必须由专业人员专用设备探测。此外,我省将在全省范围内开展有限空间安全风险排查,特别是涉及有限空间作业的工矿商贸企业以及市政工程建设、垃圾余热发电、燃气、热力、排水、卫生、环保等重点单位、重点区域、重点场所,将开展全方位的风险隐患排查。

值得注意的是,今后凡是发生此类有限空间生产安全事故的,造成3人及以上死亡的由省级调查,造成1-2人死亡的由市级调查,对发生事故的单位将依法依规严肃追究直接责任人和主要负责人的责任。

分享到: