您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 灾害事故救援 > 备灾管理

安徽省防汛抗旱指挥部办公室关于防汛抗旱工作督导检查情况的通报

发布时间:2020-05-13 07:51   作者:程建    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市及广德市、宿松县防汛抗旱指挥部:

为认真贯彻落实全国、全省防汛抗旱工作电视电话会议精神,切实做好今年防汛抗旱工作,4月底至5月上旬,省防汛抗旱指挥部办公室组织省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省应急厅、省文化旅游厅、省能源局等省防指成员单位组成6个督导检查组,对全省防汛抗旱工作进行了督导检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

各地高度重视今年防汛抗旱工作,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,及时召开了专门会议进行动员部署,克服新冠肺炎疫情不利影响,开展了一系列防汛抗旱准备工作,为抗御今年可能发生的水旱灾害打下了基础。

(一)强化责任落实。各地落实以行政首长负责制为核心的各类防汛抗旱责任制,明确市、县领导及有关部门包片包点防汛任务,调整充实了防汛抗旱指挥机构,明确部门职责。黄山市调整充实市直单位汛期落实包保责任协助乡镇做好防汛工作方案,对全市101个乡镇实行“一对一”包保。安庆市652座水库、223公里长江干堤、40个长江江心洲外滩圩、816处地质灾害隐患点、482个有山洪灾害防御任务的村以及49处城区易涝积水点等防洪风险区均落实了防汛责任人。六安市明确65个乡镇576个行政村3049个网格各级山洪防御责任人,设置警示牌173个、宣传栏215个、转移指示牌311个。

(二)加强隐患排查。各地及时部署开展汛前大检查,建立问题清单和整改台账,推进整改落实。池州、宣城市对全市尾矿库开展执法检查,突出落实尾矿库安全生产责任、防汛安全措施,对查出的隐患限期完成整改销号。芜湖市对市管480公里雨水管网、各类涵箱、盖板沟进行了全面清疏,清掏各类雨水井及检查井25845座。宿州市梳理全市涉水重点能源项目累计26家(含煤矿8家),开展汛前隐患风险排查整改。黄山市交通部门组织开展了涉水在建工程检查、农村公路地质灾害隐患排查整治和公路“清沟疏涵”活动,全面整治风险隐患和薄弱环节。

(三)加快工程建设。各地克服困难,千方百计加快开口子工程复工,保证按期达到度汛要求。铜陵市针对未完工的4处中小河流治理、14座泵站改建、4座水库除险加固和引江济淮等跨汛期在建水利工程,严格落实“五个一”要求,逐个制定度汛方案。安庆市加快水毁工程修复进度,39处重点水毁修复项目、473处一般水毁修复项目已全部完成。

(四)修订完善预案。各地完善防洪排涝应急预案、行蓄洪区运用预案、水库控制运用办法等,根据流域水系制定超标准洪水防御预案。六安市修编了防汛抗旱应急预案、防台风应急预案、城市防洪应急预案等5个预案。滁州市印发防汛抗旱应急预案、防台风预案,完成1393个水库防汛抢险预案、7个行蓄滞洪区运用预案修订修编任务。马鞍山市修订防汛抗旱应急预案、防汛抗旱办公室工作规则,编制2020年市级防汛抗旱工作图,完成1万余名预警信息接收对象更新。

(五)组建抢险力量。各地按照防大汛、抢大险、抗大灾要求,落实应急抢险救援队伍,开展培训演练。蚌埠市应急局与市军分区、驻蚌武警部队建立用兵协调机制,安排抢险救灾兵力8800人。阜阳市组建170人的市级抢险专家库,覆盖设计、施工、地质勘察等多个专业,落实26810名防汛民工。滁州市防指、市应急局联合滁州军分区开展防汛抢险知识及技术培训,参训人员753人。淮北市防指公开招募10支具有防汛抢险专业技术能力的社会抢险救援队伍。淮南市防指加强与驻军、安能集团和矿业集团、中煤新集对接,组建市级专业抢险队伍3支共200人。

(六)落实要素保障。各地加强防汛物资器材储备购置工作,开展防汛物资社会性号料工作。亳州市今年安排市级防汛抗旱经费260万元,签订了2万吨砂石料代储协议。宿州市投入400万元充实、更新防汛抗旱物资、设备。合肥市气象、城防、地质灾害以及全市重要河流、水库、闸站水情视频监测等各类数据信息已接入应急指挥中心平台,实现防汛抗旱信息共享。

二、存在的主要问题

各地虽然开展了大量的防汛抗旱准备工作,但在督导检查中也发现一些薄弱环节和隐患问题,主要有:

(一)体制机制有待完善。一些市县防汛抗旱指挥机构未调整到位,工作职责尚未厘清,部门信息未实现共享,职能承接部门开展工作困难多。

(二)隐患整改还需加强。有的县汛前检查没有做到全覆盖,部分开口子工程、地质灾害隐患点治理进度不快,还未达到安全度汛要求;中小河流、水库溢洪道下游阻水障碍清除不够到位。

(三)基层预案实操性需提高。部分应急预案编制针对性、操作性不强,没有根据工程等情况变化及时修订。部分涉及人员转移预案未开展广泛宣传和培训演练。

(四)物资储备管理需加强。部分地方防汛物资储备管理机制没有理顺、管理职责不清。在建工程、小型水库、险工险段现场备料数量、品种较少。

(五)培训演练进展较慢。各地防汛培训演练进度不快,部分地方只制订培训演练计划,还未开展实际演练。部分县乡群众性巡堤查险队伍落实不到位。

督导检查发现的具体问题见附件(分市下发)。

三、工作要求

(一)思想认识再提高。当前,我省已进入汛期,防汛进入实战阶段。各地要充分认识今年我省防汛抗旱面临复杂严峻形势,切实提高政治站位,坚持底线思维,筑牢思想防线,抓住主汛期前的有利时间,对各类安全度汛隐患进行再梳理、再排查、再整治,采取坚决有力措施,提升防灾减灾救灾综合能力,确保实现今年安全度汛目标。

(二)责任纪律再压实。要进一步落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,各级防汛抗旱责任人要深入责任区段,尽快熟悉掌握情况,协调解决防汛抗旱实际问题。各有关部门要严肃防汛抗旱纪律,严格落实问题整改责任清单,限期完成整改措施,确保将各类风险隐患消除在萌芽之时、洪水到来之前。

(三)度汛措施再强化。各地要针对督查反映的问题,查缺补漏、举一反三,进一步健全防汛抗旱体制机制、加快在建工程扫尾、完善各类预案方案、补充防汛抢险物资器材、加强队伍组建演练,以万全准备应对万一发生,切实把防汛抗旱各项工作抓实、抓细、抓到位,牢牢把握工作主动权。

请各市将整改落实情况于5月30日前报送省防汛抗旱指挥办公室。

附件:督导检查问题清单

安徽省防汛抗旱指挥部办公室

2020年5月12日

抄送:省政府办公厅,省防汛抗旱指挥部成员单位。

附件

督导检查问题清单

合肥市:

1.黄陂湖流域综合治理桥梁工程跨县河大桥度汛预案未根据实际施工情况编制,右岸桥台和堤防无防护,施工便道和围堰侵占河道过水断面;

2.南淝河下游治理下穿京福高铁左岸退建堤防工程,新退建堤段施工进度滞后,尚未与老堤封闭;

3.引江济淮引河工程西线庐江段新筑堤防较原堤防高程降低等,工程施工单位尚未整改完成;

4.庐江县汤池镇金汤水库溢洪道上架设的木桥栏杆防护高度不够、部分栏杆松动;

淮北市:

1.市级防汛抗旱预案修订编制招标合同签订于2020年4月下旬完成,目前尚在修订编制中;濉溪县城市排水防涝应急预案尚未正式印发;

2.市级检查列出了问题清单和整改时限,但未明确责任单位,清单中仅含水利部门汛前检查发现的问题;未见烈山区汛前检查问题清单和责任清单;

3.烈山区八里岗坝和米粮坝已按水库工程标准加固,且位于四季榴园4A级旅游风景区内,景区未制订防汛应急预案,两工程未按水库管理要求落实行政责任人、技术责任人、巡查责任人;

4.濉溪县缺少县级防汛物资储备仓库,物资储存分散。

亳州市:

1.亳州市及蒙城县、涡阳县防汛抗旱指挥机构调整滞后;

2.蒙城县防汛抗旱预案已修订,但未批准印发;涡阳县城市排水防涝工作方案未正式印发;

3.涡阳县石弓山石料矿崩塌治理地质灾害点已整治验收,但治理后的边坡很陡,当地村民仍在坡上种植,灾害点周围仅用钢丝网简易进行围挡,且未设置警示标牌。

宿州市:

1.新汴河航道灵璧船闸工程度汛应急预案已报,尚未批复;

2.宿东闸计算机监控系统长期损坏停用、未维修也未向上反映;

3.灵璧县汛前检查发现的洪山水库(小1型)溢洪道出口20米处有违建建筑物问题,截至本次督导检查时尚未整改到位;

4.淮北矿业集团芦岭煤矿虽制订了防汛抢险救援预案,但未开展演练。

蚌埠市:

1.除蚌山区、淮上区、龙子湖区外,市级及其它县级防汛抗旱应急预案尚未修订完成;

2.市县汛前检查发现的19个问题隐患尚未整改落实到位;五河县在建S313省道跨淮河大桥工程度汛方案操作性不强,施工栈桥阻水问题解决措施不具体。

阜阳市:

1.阜南县洪河桥镇洪河干堤唐湾、曾沃、截流、许寨村等地新发现4处狗獾洞群,严重威胁洪河堤防度汛安全;

2.防汛抢险演练未按计划开展,进展较慢。

淮南市:

1.凤台县李冲回族乡放牛山地质灾害隐患点公示牌未及时更新,影响户数、人数等数据不准确,撤离路线未标识。现场附近有群众切坡建房情况;

2.部分煤矿企业度汛方案参差不齐,存在预案涵盖要素不全、度汛措施不够扎实,责任制落实不全等问题;

3.淮南市防办正在转隶尚未完成,应急、水利等部门协调机制尚未建立,部门职责不够明确。

滁州市:

1.市属湖心排涝二站值班制度、操作规程未上墙,运行记录不完善;

2.黄栗树水库除险加固工程主体工程已完成,但溢洪道拆除重建工程二级至三级消力池翼墙尚未完成;

3.全椒县林洼水库存在溢洪道底板渗漏、放水涵出口处断面不足等问题,目前除险工程主体工程已完成,但受降雨影响,放水涵土方回填尚未到位。

六安市:

1.裕安区独山镇西淠河在建人行桥工程,有多个施工排架竖立河道中,施工单位编制的度汛方案,对施工排架等设施阻水雍水的防洪风险没有分析,无针对性应对措施;

2.金寨县金大矿业尾矿库已闭库,但坝脚处仍有3处房屋,有临时性居住人员,存在安全隐患。尾矿库左侧截水沟与坝顶交汇处护栏偏低。

马鞍山市:

1.汛前检查未列出具体风险隐患清单;

2.博望区陈山水库应急预案中未对已有的渗漏险情提出应急防范处置措施,现场无反滤材料,水位观测记录不完整;

3.经开区年陡镇公元村叶傢倌村民组地面塌陷点应急预案编制时间为2018年,未根据实际情况及时修订;

4.马鞍山市学峰冶金机械有限公司尾矿库防汛物资实际储备与清单不对应,相差较大;尾矿工对安全超高、调洪库容等不清;采用尼龙绳拴螺帽垂线方式测量浸润线高度,误差较大,数据失真。

芜湖市:

1.芜湖市轨道施工与营盘山路下穿交叉,施工现场高空作业人员未佩戴保险带;配电盘无防雨设施、放置位置不合适;泥浆池遇强降雨有垮塌风险;集水坑周围未做防崩塌处理;施工用铁皮围护栏下部紧贴路面,通车侧积水难以流入集水坑;

2.南陵县石峰水库水位观测、工山镇大工村上牧冲组采空塌陷点现场检查记录不完整;

3.南陵县工山镇柏一村山洪灾害预警广播不响,缺少宣传标语;

4.南陵县铜铁矿业有限责任公司选冶厂2号尾矿库采用尼龙绳拴螺帽垂线方式测量浸润线高度,误差较大,数据失真。

宣城市:

1.市县防汛抗旱信息未实现共享,防办、应急部门收集水利信息困难。泾县、宣州区、广德市防办转隶文件已下,但人员未转隶到位;

2.受疫情影响,培训演练未按计划开展;

3.市县未制订落实防汛抗旱物资储备计划。

铜陵市:

1.义安区钟仓二站站前渠道内杂草较多,严重影响泵站抽水,设备锈蚀严重;

2.铜陵市老观排涝站拆除重建工程坡面整修、泵站安装尚未完成;

3.防汛抗旱信息未实现共享。

池州市

1.池州市平天湖排涝二站是新建工程已完工,至今未试机;

2.东至县尧渡镇黄泥村山边组地质灾害隐患点治理工程进度偏慢;

3.G318池州至殷汇段一级公路改建工程正在施工,度汛预案针对性不强,未组织预案演练。

安庆市:

1.防汛抢险演练未按计划开展,进度较慢;

2.大观区广成圩北闸重建工程砌石护坡未完成。

黄山市:

1.歙县岔坑水库行政责任人对水库巡查业务不熟悉;

2.防汛演练未按计划开展、进度较慢。

3.市县应急指挥平台尚未建设,防汛抗旱信息未实现共享。

分享到: