您所在的位置:首页 > 互动交流 > 我要咨询

关于应急预案演练和处置方案演练的问题咨询

编 号: 2020034912 来信时间: 2020-03-11 15:46
类 型:
内 容: 你好,我单位有综合应急预案1个,专项应急预案2个,现场处置方案4个,请问应急管理条例和应急预案管理办法中描述,应急预案每半年演练一次,处置方案每半年演练一次,请问我单位是每个预案都要每年两次,还是挑一个预案进行演练两次,现场处置方案同问,是4处置方案各演练两次(8次/年),还是4个中挑两个各演练一次(2次/年)。还请予以答疑,感谢!
答复情况:
答复单位:救援协调和预案管理处    答复时间:2020-03-20 14:58

答复意见:

首先感谢你对我厅应急预案管理工作的支持与关注。关于演练问题2号令中对各类演练已明确规定。

第三十三条 生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故风险特点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。

易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位,以及宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等人员密集场所经营单位,应当至少每半年组织一次生产安全事故应急预案演练,并将演练情况报送所在地县级以上地方人民政府负有安全生产监督管理职责的部门。

用户满意度评价: 未评价