您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 传递平安 > 媒体聚焦

【安徽交通广播】安徽开展大排查大整治!

发布时间:2021-09-09 15:20   作者:安徽交通广播    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

    9月7日,安徽省应急管理厅发布通知,为深刻汲取“安庆市太湖县‘9·5’车辆翻车事故”教训,安徽省安委会办公室部署当前全省安全生产防范工作,对农村道路交通安全隐患进行大排查大整治,全面加强交通运输和农机安全管理。具体通知如下:

    深刻汲取“安庆市太湖县‘9·5’车辆翻车事故”教训,安徽省安委会办公室部署当前安全生产防范工作

    一、立即开展农村道路交通安全隐患大排查大整治。各地要切实将农村地区交通安全工作作为事故预防“减量控大”的重中之重,统筹推进深化农村交通安全固本强基攻坚行动。要结合近期省内外道路交通事故暴露出的问题短板,迅速对全省农村道路隐患开展一次深入排查,全力消除风险隐患。各地要在穿村过镇、务农务工出行集中的国省道、县乡道增设执勤站点,有针对性地加强重点时段、重点路段的动态巡查流动执法,不定期开展夜查夜巡行动,在农村道路严查严处酒驾醉驾、无证驾驶货车以及三轮车、拖拉机违法载人和7座以上小客车特别是面包车违法超员行为。要针对施工、务工人员以及赶集赶圩,参加婚丧嫁娶活动群众乘坐超员面包车的突出风险,加强对施工场地、劳务市场、集镇和红白喜事场所周边道路的检查劝阻,严防群死群伤事故。要结合本地秋收秋种务工务农出行特点组织开展“集中劝导”,组织交警辅警、路长、劝导员上门督促用工单位、种植大户落实交通安全主体责任,按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,切实加强对接送人员车辆及驾驶人、务工务农群体的交通安全监督管理,最大限度从源头消除安全隐患。

    二、立即举一反三全面加强交通运输和农机安全管理。各地要推动道路交通、水上交通、城市轨道交通、渔业船舶、铁路、民航和邮政快递等行业领域,加大监管执法力度,全力落实三年行动集中攻坚任务。当前,要根据秋收农忙时节、中秋国庆重要节日安全风险特点,严厉打击乡镇船舶违法载人、货车“大吨小标”“百吨王”以及“三超一疲劳”、无牌无证、非法改装等违法行为,加强“两客一危一货一面”及校车等重点车辆动态监管、铁路沿线安全环境治理等工作,有效防范重大安全风险。要完善临水临崖、急弯陡坡等县道、乡道、村道路侧险要路段路侧护栏、警告标志、减速带。即将进入四季度,要突出防范应对团雾等恶劣极端天气突发频发等风险隐患。要持续开展变型拖拉机专项整治,加大违法违规行为查处力度,制定在管变型拖拉机淘汰计划,加快报废清零进程。严厉打击拖拉机和联合收割机无牌无证、伪造变造号牌证书、拼装改装、违法载人及驾驶人酒后驾驶等违法违规行为,保障作业安全。严格执行修改后的新《安全生产法》和《刑法修正案(十一)》,加强事故前严重违法行为刑事责任追究,综合运用行政处罚、行刑衔接、公开曝光、失信惩戒等手段,坚决治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,不断净化交通运输安全环境。

    三、严格责任落实、事故查处和宣传教育。各地要层层制定党委常委、政府领导干部安全生产“职责清单”和年度“工作清单”,严格落实“一岗双责”制度。公安、交通、农业农村、民航、铁路等部门要严格落实“三个必须”要求,加强协调联动,督促企业落实主体责任,推动建立并落实全员安全生产责任制。要综合运用提示、警示、通报、约谈、考核、巡查等手段,加强对各地、各有关部门履行交通运输安全监管职责的监督检查,防范责任“落空”。要加强“关键少数”安全培训,推动各地针对领导班子换届,加强新任职领导干部安全生产特别是交通运输安全培训,切实解决“不懂不会”问题。各有关地区要针对发生的事故,依法依规严格事故调查处理并实行“一案双查”(既要严肃追究企业的责任,又要依法倒查追究相关监管部门和地方政府的责任),强化安全生产领域联合惩戒“黑名单”管理,对有关单位和部门因未履行安全监管责任而导致事故发生的,必须严肃追究相关责任,切实起到“处理一人,教育一片”的警示作用。要加强事故隐患举报奖励,畅通各类举报渠道,提高举报奖励标准,调动群众参与支持交通安全工作积极性,引导人人成为“安全员”。要充分发挥宣传工作观念引领、知识传播、舆论推动、文化支撑作用,广泛宣传交通运输领域安全法律法规和安全常识,努力提高全民交通安全意识。

    消防、住建领域要严格落实皖安办明电〔2021〕19号文件精神,化工(危化品)、煤矿、非煤矿山、旅游、特种设备、电力、工贸、军工、民爆等其他重点行业领域要严格落实“三个必须”原则,结合季节性风险因素,针对各自行业特点和薄弱环节,开展风险隐患排查整治,扎实做好中秋、国庆期间安全防范工作。


分享到: