您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 传递平安 > 媒体聚焦

【安徽日报】省安委办下发紧急通知
全面排查治理安全风险隐患

发布时间:2021-02-08 12:23    来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

(记者 王弘毅)2月4日19时许,安庆市宿松县下仓镇马山村一船只在本村附近的泊湖发生侧翻,造成船上11人死亡。记者2月6日从省应急管理厅获悉,省安全生产委员会办公室就切实加强春节前后安全发出紧急通知,要求各地深刻汲取教训,针对节日特点落实安全防范措施,全面排查治理各类安全风险隐患。

通知指出,要将乡镇自用船舶的安全管理责任落实到位,防范水上事故发生。交通运输(海事)、农业(渔业)等部门要联合公安部门严厉打击存有安全隐患的乡镇自用船舶非法载人、非法捕捞等违法违规行为,该没收的坚决没收,该拆解的坚决拆解,该处罚的坚决处罚。各乡镇政府要进一步落实乡镇自用船舶安全监管责任,健全水上安全管理责任体系,加大乡镇自用船舶登记和管理。

春节临近,针对节日安全事故防范,通知强调,在道路交通领域,要针对节日期间大雾团雾、雨雪冰冻等恶劣天气多发可能造成的高速公路多车相撞、车辆坠河坠崖等事故风险,研究落实防范措施,加强路面执法力量,坚决遏制重特大事故;在矿山领域,要紧盯春节期间不停产的矿山企业,督促主要负责人和技术团队必须在岗履责,严格落实矿长带班下井制度;在消防领域,要重点对就地过年的务工人员、学生等集中居住的宿舍、集中隔离场所、临时搭建装修施工场所进行安全检查,聚焦用火用电,防止明火取暖做饭、使用大功率电器、电动车违规存放充电等引发火灾。

通知强调,要严格执法,做到“六个严查”,即:严查违法违规行为,对于发现的“三违”行为,既要依法依规严肃处罚当事人,还要对企业和企业负责人进行顶格处罚;严查空班漏岗,关键岗位要持证上岗,严禁不符合条件人员顶岗替岗,节日期间,企业负责人擅自离岗、重大风险不及时处理的一律停产整顿;严查生产企业人员酒后上岗,尤其是正常生产的矿山、危化品企业要坚决杜绝;严查已停产整顿、关闭取缔的小矿小厂,防止心存侥幸,利用节日间期擅自生产作业引发事故;严查突击超能力超强度生产,严防企业利用众多的留矿留厂人员打破常规大班次作业,超规定、超定员生产,发现此类情况,要倒查企业负责人是否违规下达作业的指令;严查事故迟报漏报瞒报,发生突发事件企业上报时间不得超过一小时,各级上报时间不得超过两小时,紧急情况可以直接越级报告,对迟报漏报瞒报的,要严肃追究党纪政纪责任,造成严重后果的依法追究法律责任。

分享到: