您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 传递平安 > 媒体聚焦

【安徽日报】省安委办、省减灾办发出紧急通知
做好强降温雨雪冰冻天气应对

发布时间:2020-12-30 16:27   作者:安徽日报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

本报讯(记者 王弘毅)据气象预报显示,2020年12月29日至2021年1月2日,全省平均气温持续在0℃以下,将出现大范围道路结冰。12月29日,省安全生产委员会办公室、省减灾救灾委员会办公室发出紧急通知,要求做好强降温雨雪冰冻天气应对工作。

针对预报预警和防灾避险,通知指出,各地要加强区域强降温、雨雪冰冻天气的预测分析、会商和研判,及时采取针对性防范措施。要利用广播、电视、短信、微博、微信等各种媒体,及时发布灾害预警信息和防灾避险常识。要发动乡镇人民政府及街道办事处、居民委员会、村民委员会等基层组织和单位,在收到灾害性天气预测预警信息后,及时通知到户到人,组织群众及早做好防灾避险准备。

通知要求,各级各有关部门要立即进入战时状态,针对雨雪冰冻天气强化安全防范。如交通运输领域要加大对事故易发路段的巡逻管控力度,科学组织车辆分流、除雪除冰防滑等交通管制和安全应急措施,尽量减少雨雪冰冻天气对道路交通和安全行车的影响。在危险化学品监管领域,要督促化工企业做好生产设备、设施和管线的防冻保温工作,防止发生设备、设施和管线冻裂及物料泄漏引发重大事故,对一些不适宜在雨雪天气下生产作业的生产经营单位、作业现场,要督促企业采取暂时停工停业措施。消防领域要加强火灾防控,加强对商场、超市、宾馆、饭店等人员密集场所的消防安全检查,消除安全隐患。

围绕强降温、雨雪冰冻可能对困难群众生活造成的影响,通知要求,要配齐配足各类装备物资,加强受灾群众应急救助、过渡期生活救助,保障受灾群众基本生活。要密切关注居住在危旧房屋的群众,对五保户、低保户、建档立卡贫困户、优抚对象等进行跟踪服务,对存在安全隐患暂时无法消除的,要及时转移人员并妥善安置,防止意外发生。一旦发生突发自然灾害特别是重特大灾害,要第一时间赶赴灾区查灾核灾,指导救灾工作,视情启动救灾响应,结合当前正在开展的冬春救助工作,统筹做好救灾资金和物资调拨发放等工作,确保受灾群众基本生活得到妥善安排。

分享到: