您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 传递平安 > 媒体聚焦

【新华社】洪水中,最刚的“守”和最柔的“护”

发布时间:2020-07-17 17:05    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

新华社合肥7月17日电 7月16日至7月17日,长江干流安徽段仍全线超警戒水位,安徽全省9市40多个县(市、区)不同程度受灾。

200多万人受灾,强降雨即将再次来袭。此刻,成千上万人正在防汛大堤上,以如钢铁磐石般的决心,来守护人民的生命财产安全。

这一场“守”,有着最刚的姿势。

大堤之上,这些危急时刻挺身而出的人,已处置各类险情5000余处。与时间赛跑,与洪水争地;在泥泞中巡查,在风雨中挥汗;以不休换坚固,以不眠换万全。

而大堤之下“守”的背后,是最柔的“护”。

安徽已转移受威胁群众2.5万余人,先后6次调拨各类救灾物资3.8万余件……保护群众从洪水中平安撤离,在安置点安稳起居,安抚老人的惊慌,让孩子们仍无忧无虑。

“守”“护”两个字,在防汛大堤上下刚柔交织。

那些大堤上汗水流淌的灿烂笑脸,守护着大堤下无忧无虑的万家快乐;

那些大堤上的钢铁臂膀,守护着大堤下的稚嫩童真;

那些大堤上风雨相佐的盒饭,守护着大堤下的安稳三餐;

那些大堤上不灭的灯光,守护着大堤下安心的脚步;

那些大堤上的和衣而眠,守护着大堤下的安然入梦;

那些大堤上的手牵住希望,那些大堤下的手送来牵挂

“守”“护”两个字,像一道看不见的大堤,坚不可摧,重如泰山。风雨人间,这道大堤守的是万里锦绣,护的是万家平安。(记者:李亚彪、朱青、陈诺、汤阳、刘军喜、屈彦、刘方强;制图:刘旭峰)



分享到: