您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 传递平安 > 媒体聚焦

【中安在线】6月15-18日强降水过程持续 安徽防汛工作进入关键阶段

发布时间:2020-06-15 18:43    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

中安在线、中安新闻客户端讯   入梅以来,全省出现持续性强降雨过程,江河湖库水位持续上涨。据气象预报,6月15—18日我省强降水过程将持续,并伴有40~80毫米/小时的短时强降水和8级左右的雷雨大风等强对流天气。据水文分析,西河流域缺口、开城桥、无为站水位将超警戒水位0.2-1.0米,淮河及长江其他支流水位有明显涨幅,我省防汛工作进入关键阶段。

安徽省委书记李锦斌、省长李国英对做好当前防汛工作作出重要批示,明确要求要密切关注持续强降雨可能引发的局部内涝、中小河流和水库防洪安全、山洪地质灾害等,针对性地采取各项防范措施并抓好落实,确保落地见效,万无一失。本次降水过程发生于前次降水过程之后,因前期降水过程已致土壤含水量饱和,故本次降水过程发生洪水、山体滑坡等灾害的可能性加大,要特别注意防范。

省防指迅速贯彻落实省领导批示精神,向各市防指和省防指有关成员单位发出紧急通知,精准部署当前防汛工作。

一要强化责任制落实。进一步严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,压实各个环节的防汛责任。各级防汛责任人要加强领导,靠前指挥,基层防汛保包责任人、山洪灾害防御网格责任人、地质灾害防治责任人必须深入保包点、责任区,落实各项防御措施。

二要精准监测预报预警。气象部门要加密定点定时预报,水文部门滚动进行洪水模拟预报。水利、自然资源、住建等部门要根据实时雨情、水情和预测预报情况,及时精准发布预警信息,确保预警到乡到村到人,做到预警信息全覆盖。各级防指要及时联合会商,精准研判,提出具体防范措施,实行点对点调度。

三要突出做好中小河流、中小水库防汛。强化中小河流、中小水库巡查防守,按规定上足巡查防守力量,在高水位时要增加巡护人员,加密巡查频次,确保险情早发现、早处置。要加强工程调度,对超汛限水位水库、超警河流要加大泄量,及时降至规定水位,减轻防洪风险。要做好城市排涝工作,及时排除内涝积水。

四要加强山洪地质灾害防范。前期降雨已致土壤含水量饱和,要突出做好大别山区、皖南山区山洪地质灾害防御工作,强化风险隐患巡查监测,及时发布预警信息,果断转移受威胁群众并妥善安置,确保人民群众生命安全。

五要加强值班值守和信息报送。要严格落实24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通,突发险情、灾情、行动情况等信息要按规定及时报送,其中人员伤亡、溃堤溃坝、重大险情必须第一时间上报。要加强正面宣传,为防汛抗洪营造良好氛围。(记者 顾继月)

分享到: