您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 传递平安 > 媒体聚焦

【新华网 安徽频道】安徽省修订印发防汛抗旱应急预案

发布时间:2020-05-15 19:57    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为适应防汛抗旱工作新要求、新变化,进一步做好水旱灾害突发事件应急准备和处置工作。日前,安徽省政府办公厅印发新修订的《安徽省防汛抗旱应急预案》。

预案明确了在省委、省政府的统一领导下,防汛抗旱工作实行各级人民政府行政首长负责制,坚持以人为本、安全第一,统一指挥、分级分部门负责,以防为主、防抗救结合,军地协同、全民参与的原则。调整了全省防汛抗旱组织指挥体系,突出发挥省防指在全省防汛抗旱工作中的牵头抓总作用,强化组织、指挥、协调、指导、监督职能。细化了部门职责分工,健全应急管理、水利、气象等部门配合和衔接机制,压实部门和地方责任,形成工作合力。

预案完善了预警响应措施,突出以防为主,针对暴雨、洪水、山洪、台风、干旱等不同类型预警,分级分部门应采取的防范措施,共同做好水旱灾害防范工作。完善了物资保障、次生灾害防范和社会风险管控等内容。优化了防汛Ⅳ级和Ⅲ级响应条件,对汛(旱)前准备、信息报告及发布等作出明确规定。

《安徽省防汛抗旱应急预案》上一轮于2017年修订。两年多来,根据预案规定,安徽省先后启动了10次应急响应,组织、指导各地各有关部门有力有效应对了洪水、干旱、台风等灾害,最大程度减轻了灾害影响和损失。(李辉)

[责任编辑: 钟红霞 ]
分享到: