您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 传递平安 > 经验交流

安庆市:建体系补短板 做好综合防灾减灾救灾工作

发布时间:2020-05-22 10:21    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

2019年是应急管理部门的改革之年,安庆市应急管理局在转接职能中,注重发挥“统”的功能,注重发挥应急局在防灾减灾救灾工作中牵头抓总作用,突出问题导向,构建工作体系,补齐能力短板,争取保障支撑。我市防灾减灾救灾工作转接顺利,没有发生人员伤亡事件,没有出现负面舆情报道。

一、构建防灾减灾救灾工作体系

职能划转之初,面临人员变动较大、成份复杂、配备不到位、衔接不畅、业务不熟等诸多矛盾和问题,我们及时调整市减灾委组成人员,明确了相关部门职责和工作流程。市应急管理局设立减灾救灾科,配备两名工作人员。减灾救灾科科长提任局领导班子成员后,及时补充一名有基层经历的年轻本科大学生到减灾救灾科工作,同时督促各县市区及乡(镇)、村配齐从事防灾减灾救灾工作的基层力量。

针对人员变动大、部分人员业务不熟、综合减灾救灾职能增加的情况,市应急管理局先后组织开展了对县(市区)、乡(镇)、村(居)灾害信息员和乡镇(街道)分管领导及安监站全体工作人员的业务培训,累计培训2338人,为防灾减灾工作职能转接中队伍不乱、工作不断奠定了良好的基础。

二、补齐防灾减灾救灾能力短板

安庆市灾害类型多,发生频次高,而防灾减灾救灾的专业队伍和装备能力建设滞后。岳西县“10·21”森林火灾发生后,当地的百姓还是使用铁锹、拖把等原始工具打火,在省厅的协调下,我们从百公里外的黄山市调来森林消防队伍驰援灭火。市委、市政府痛定思痛,把应急能力建设提到重要的议事日程,为此,三位市级领导带领应急、林业部门的主要负责人在岳西调研三天,研究提出了森林防灭火工作“防打保”的十二条长效机制,经市委常委会讨论通过后,以两办文件下发。按照森林火险等级,要求一级火险县(市)组建不少100人、二级火险县(市区)组建不少50人、三级火险县(市区)组建不少25人的县级森林防灭火专业队以及乡镇30人、村级10人的一线应急扑火队伍,县级队伍配备不少于15台风力灭火机,乡镇队伍不少于10台,村级队伍不少于3台,同时明确依托森林防灭火队伍建设防灾减灾救灾的综合应急救援队伍。截至目前,全市共建有县级专业队伍18支870人,乡、村两级一线队伍1222支17180人,配置风力灭火机5200台。岳西县共投入1100多万元解决专业队员的灭火装备、人员工资、用车、着装等问题,队伍实行统一食宿,半军事化管理;投入300多万元建设应急指挥中心,实现各乡镇与县应急管理局音频视频连线联动。出台了《岳西县综合应急救援队管理办法》,明确由县应急管理局统一管理。

三、统筹抓好防灾减灾救灾重点工作

2019年我市发生了5·25洪涝、遭遇了四十年一遇的特大干旱以及岳西“10·21”、“11·01”森林火灾。我们有效应对了上述灾情,同时以“5·12”全国防灾减灾日和“10·13”国际减灾日为契机,开展形式多样的防灾减灾宣传教育和救助应急演练活动;推动了3个国家级和8个省级综合减灾示范社区创建工作;建立了与粮食和物资储备局的救灾物资联动工作机制;深化了农村住房保险试点。面对2019年长时间的严峻旱情,我们推出了抗旱工作的“抗救保”十二条措施,打通了理赔的“绿色通道”;积极向省厅汇报灾情,争取省厅的工作指导,尤其是应急管理部救灾司和省厅主要领导深入我市查灾和调研,有力推动了各级党委政府对减灾救灾工作的重视,提振了我市抓好减灾救灾工作的信心。

四、强化防灾减灾救灾各项保障

为确保防灾减灾救灾工作的各项措施和工作要求落地生效,我市建立了市级领导包保县(市、区),指导、检查、督促森林防灭火和防汛抗旱工作的责任制,明确了财政投入保障机制和市直部门包保责任。将防灾减灾救灾工作纳入市纪委(监委)、市目标考核办督查内容,实行责任追究。

2019年,市财政投入200多万元,用于应急指挥平台升级改造;投入116万元,新增1台应急业务用车和购买3台无人机;投入70多万元,用于营房改造,落实了应急管理部森林消防局三大队八中队靠前驻防我市;投入21万元采购应急管理工作的储备物资;安排了10万元预算,用于“三社”联动。上述投入为我局做好综合防灾减灾救灾工作提供了有力的财力保障。

我市2019年的防灾减灾救灾工作得到了省厅和业务处室领导的精准指导和大力关心帮助支持,在此表示衷心感谢。

2020年,我们将认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神和本次会议要求,在推进防灾减灾救灾工作现代化、精准化的目标要求下,进一步完善包括防灾减灾救灾在内的应急管理工作的运作机制,抓好重点工作任务的落实,补齐信息化建设的短板,以数字化转型和改造为抓手,提升应急管理能力,打造一方平安,为服务经济社会发展,做出应急人的努力和贡献。

分享到: