您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 传递平安 > 安全常识

“五一”假期将至,九类安全提示要记牢!

发布时间:2022-04-29 17:03    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

“五一”假期马上开始啦

节日期间

容易出现哪些安全隐患

生产生活中要注意哪些安全事项

一起来看!

 

“五一”假期安全提示

 

企业安全

1.做好节前安全教育和节前安全检查,加强厂区、车间、施工现场、危化品存储等安全管理,认真开展风险管控和隐患排查整治,警惕违章作业。

2.做好节日期间值班备勤工作。加强现场检查,配齐应急救援装备物资,加强应急演练。

3.地方各级应急管理部门要督促企业严格落实企业安全生产主体责任,强化矿山、危化品、工贸等重点行业领域安全监管。

防疫防火

 

1.注意个人清洁,勤洗手、戴口罩、少聚集。

2.妥善保管消毒液、酒精等易燃危险品,存放时远离明火,避免暴晒。

3.日常清理消毒时注意安全,喷洒消毒酒精时要避开开关、插头和电器

4.及时清理杂物,保证安全通道畅通。

森林防火

1.禁止将火柴、汽油等易燃物带入山林,禁止乱扔火种。

2.景区管理单位要加强防火巡逻,禁止野外火源,景区内要配置足够的灭火器材。

3.学习森林草原火灾逃生知识,发现森林草原火险,及时拨打报警电话12119

防汛避险

1.密切关注气象部门发布的降水、强对流天气等预报预警信息,防范强降雨可能引发的山洪、泥石流等地质灾害和城市内涝。

2.遇到灾害性天气尽量不外出,学习掌握相应的应急避险知识,科学防范应对灾害性天气。

 

谨防溺水

1.不在野海滩、黑景点等未开发景区游玩。水上运动做好防护,游玩过程中不得松开或解下安全防护服,穿戴好救生衣。

2.家长一定要告诫孩子不要私自下水游泳,不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳;发现有人落水,在不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。

 

人员密集场所

1.进入人员密集场所,要留意安全出口、疏散通道位置,查看消防器材、救生器材摆放位置和使用方法。

2.如遇火警请勿乘坐电梯。防止踩踏,按照疏散指示标志有序撤离。

 

高层建筑

1.禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。确保疏散通道、安全出口、消防车通道畅通。

2.如遇高层建筑火灾保持镇静,不贪财物、不乘电梯、不盲目逃生。

 

燃气安全

1.用气不离人,离人不用气。燃气胶管不超期使用,不在密闭空间使用燃气。

2.燃气一旦发生泄漏,一定要确保窗户打开,关闭燃气灶、燃气阀门,远离泄漏地点,联系燃气公司工作人员前来检查,如果关闭总阀还无法阻止漏气,千万不要在室内逗留,不要开灯和关灯,更不能使用明火。

交通出行

1.节假日出行,要增强安全出行意识,自觉选择合法合规的交通工具,拒绝乘坐非法营运车辆、货车、农用车等交通工具出行。

2.乘坐客车要系好安全带;严禁携带易燃易爆品上车;严禁酒驾、超载和疲劳驾驶。

 

分享到: