您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 传递平安 > 安全常识

低温雨雪冰冻天气如何防滑?

发布时间:2022-01-26 11:05    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

人员防滑常识:

1.及时清除装置、道路、楼梯、通道上的积雪、结冰。高空冰凌也要及时清理,清理原则是先高空后地面。

2.在主要通道上设置防滑设施,如防滑毯、防滑垫等。

3.在存在滑倒风险的地方,设置安全提示标语。

4.冬季雪天出行应穿防滑鞋,在马路人行道上行走,步行速度不要太快,步幅要小,双臂来回摆动能起到平衡作用。上下楼梯时,必须扶好扶手,沿梯阶逐级上下。

5.如果不小心摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,这种摔倒姿势最容易造成手腕骨折,可用胳膊肘作支撑,同时要注意保护头部不被碰到。摔倒后也不要急着起来,检查一下身体哪些部位疼痛。一旦骨折,切不可乱揉乱动,应用围巾、书本等固定好骨折部位,立即到附近医院治疗。

骑自行车防滑:

车胎气不可太足,将气放至平时充气量的2/3为好。尽量放低车座,与前面车辆保持3米以上距离,防止前车滑倒绊着自己。不要急刹车,否则会使车轮打滑、失去平衡。

骑摩托车防滑常识:

驾驶者进入弯道欲刹车时,尽量多用后刹,因为前刹容易发生侧滑。刹车时尽量使车身与路面保持垂直,经过结冰严重的地段时尽量不要刹车,最好用油门控制车速。

分享到: