您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 传递平安 > 安全常识

这份“开学安全手册”,家长师生必备!

发布时间:2021-08-31 16:08    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

开学安全手册

新学期开始,孩子们上学路上、校园内需要避免哪些安全隐患?遇到陌生人怎么办?安全无小事,家长和孩子们赶紧来了解这些安全细节。

学校和家长要帮助孩子提高交通安全意识和自我防护能力。记住“六不要”:

● 1. 留意路面情况,不要突然开车门下车。

● 2. 不要横穿、猛跑过马路。

● 3. 不要在马路上嬉戏打闹。

● 4. 不要翻越护栏。

● 5. 不要走路时低头听音乐或看书。

● 6. 乘坐公交、地铁时不要抢上抢下。

家长自驾车接送孩子时,为保障校园周边道路安全畅通,请在指定地点规范停车,注意行人和非机动车的交通安全。如遇交通流量较大时,请自觉排队,耐心等候,依次通行;遇有道路拥堵时,注意克服焦躁情绪,不盲目超车和随意并线,配合现场民警的指挥疏导。

在校园里,一些不起眼的小细节,可能会被忽略,但却有着很大的安全隐患。家长和老师需要给孩子树立安全隐患常识,从小养成良好的生活行为习惯,具体而言:

● 1.不携带管制刀具、危险玩具和能伤害他人的一切工具进入校园。

● 2.不携带火种进入校园。如打火机、鞭炮等。

● 3. 不攀爬校墙和树木以及危险物。

● 4. 课间文明休息,不做危险性的游戏,与同学和睦相处。

● 5. 课间活动不猛跑,上下楼梯不着急。

新学年开学,到了季节交替的时候,是多种疾病高发期,食物容易变质,要注意食品卫生安全。

● 1. 勤洗手。肠道传染病主要是“病从口入”,因此,手的卫生十分重要,要用流动的水洗手。

● 2. 多喝水。要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。不喝生水。

● 3. 多吃蔬菜水果,适当增加水和维生素的摄入。

● 4. 经常开窗通风,保持室内空气新鲜。勤晒被褥、勤换洗衣服,搞好个人卫生。

● 5. 坚持体育锻炼,适当增加户外活动。

开学后,宿舍里各种电器及学生生活用品增多,安全隐患明显增多,住宿的同学一定要做好防范。

● 1. 熄灯后不要点蜡烛看书。

● 2. 不在宿舍内存放烟花爆竹等易燃易爆物品。

● 3. 不在宿舍内私接电线。

● 4. 电器发现异常,要及时报告宿管老师。

● 5. 离开宿舍时,务必检查并关闭门窗及电灯、电扇、充电器等所有电器设备的电源。

● 6. 注意保管好自己的钥匙。

● 7. 特别加强贵重物品的保管。

● 8. 在宿舍楼内或周边发现行踪可疑的人,应加强警惕、多加注意。

开学季,防骗教育不能掉以轻心,增强防范意识,上好防骗“必修课”。

● 1. 冒充学校工作人员诈骗。遇到自称是本校老师的陌生人进宿舍时,一定要提高警惕。

● 2. 冒充学生家长进行诈骗。对于认识没有多久就寻求帮助或可以提供帮助的“学生家长”,一定要保持警惕。

● 3. 骗取手机号码进行诈骗。不要轻易将个人信息透露给陌生人。遇到“孩子突发疾病或遭遇车祸”“班主任收取费用”等电话、短信时不要慌张,更不要轻易给对方汇款,应直接和校方、班主任等取得联系,避免上当受骗。

● 4. 电信诈骗。微信群、下载APP、点击链接等相关通知,切勿轻信他人、随意点击不明网络链接,如果要确认是否属实,不要回拨和拨打对方提供的电话,可以拨打有关单位公开的电话。

● 1. 敦促孩子养成良好的卫生习惯,注意手卫生,比如餐前、接触垃圾后、外出归来都要认真洗手,平时少聚集。

● 2. 疫情期间,口罩、免洗洗手液等要常备,上下学的路上等人多的场合要佩戴口罩、注意防护。

● 3. 学生和家长要养成检测体温等健康状况的习惯,一旦身体出现异常情况要及时向老师和学校报备,听从学校安排。

● 4. 每天要保证健康饮食,不要熬夜,进行适当运动,提高免疫力。

● 5. 家长日常也要注意防护,因为孩子的健康与家长息息相关。

● 6. 不吃陌生人给的食物。如果独自外出时遇到不认识的人搭话,要提高戒备,不能吃、喝陌生人给的食物或饮料,不能随陌生人去其他地方。

● 7. 遇到抢劫钱财或勒索钱财情况要及时告诉父母或老师。

● 8. 发生交通事故要记住肇事车辆车牌号码,及时打电话报警。

● 9. 不向人介绍家庭财产、家庭成员等私密情况,不随便向别人告知家庭电话。

● 10. 一旦遇到纠缠不清的人,立即拨打110报警。

分享到: