您所在的位置:首页 > 传递平安 > 媒体聚焦

【安徽日报】省应急厅与省红十字会加强防灾减灾救灾联动 充分发挥红十字会应急救援优势

发布时间:2020-03-06 09:04   作者:侯能    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

安徽日报客户端    为有效应对自然灾害、生产安全事故等突发事件,维护人民群众生命财产安全和社会稳定,近日,省应急管理厅、省红十字会联合下发《关于建立防灾减灾救灾联动工作机制的实施意见》,加强防灾减灾救灾联动。

《实施意见》坚持优势互补、资源共享、统一指挥、协同配合、平战结合、重点突出的基本原则,在提升灾害防范能力、综合减灾能力、救援救助能力与灾后重建能力上,更好地发挥红十字会在应急管理工作中的重要作用,全面提升全社会抵御自然灾害等突发事件的综合防范能力。

《实施意见》强调,双方突出信息共享,要加强应急工作联动,要求各级红十字会在自然灾害类、安全生产类突发事件救援工作中要加强与应急管理部门沟通联系,接受应急管理部门的统一调度指挥,依法组织开展社会募捐和受灾群众生活救助工作,充分发挥红十字会在应急救援、恢复重建、社会动员、志愿者组织等方面的优势,并向应急管理部门报备募捐、救助、救灾物资发放和救援队伍派遣等工作情况。各级应急管理部门要视情将红十字会纳入处置工作机构,商请红十字会参与灾情考察、评估和应急救援等工作,支持红十字会开展救灾物资发放和灾后恢复重建相关工作。

《实施意见》进一步明确双方在统筹开展综合减灾、提升应急保障能力、完善社会动员机制等方面工作内容。提出要统筹开展综合减灾,充分发挥红十字会的群众性和专业化优势,合力创建综合减灾示范社区,不断推进基层防灾减灾宣传教育;要提升应急保障能力,健全救灾物资储备体系,优化救灾物资调拨流程;要完善社会动员机制,充分整合资源,引导社会力量有序参与防灾减灾救灾工作,不断加强红十字救援队伍建设。

《实施意见》要求,各级应急管理部和红十字要切实增强工作责任感和紧迫感,加强组织领导,充分运用现有资源,扎实开展好应急管理、应急救护等人才培养和常态化、制度化开展应急演练,建立互派人员相互学习和交流机制,搭建好创新合作联动平台,确保各项措施落实到位。

安徽日报客户端 记者 范克龙

编辑:武静

 

分享到: