您所在的位置:首页 > 传递平安 > 媒体聚焦

【中国安全生产网】夙夜在公只为尽职

—安徽省六安市应急系统国庆值守纪实

发布时间:2019-10-14 13:30   作者:侯能    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

本网讯 记者 丁继民 通讯员 陈君 戴晓倩报道 “‘群众过节,我们过关’今年十·一长假是新中国成立70周年大庆之日,也是检验我们这支新的应急管理队伍工作能力之时。”六安市应急局负责人在节前动员会上说。

10月4日凌晨1时许,本该在夜幕中沉寂的安徽省六安市应急局小会议室却灯火通明、人头攒动。零点50分,六安市应急局收到省厅定于4日一早召开全省应急管理电视电话会的会议通知后,局值班人员第一时间电话通知各县区局做好会议准备,市局相关人员先后到岗,准备各类会议材料、落实会议地点,确定参会人员,下发会议通知。凌晨3点,所有会议前期工作全部准备妥当。4日早晨,安徽省进一步加强国庆期间安全生产工作电视电话会议准时召开,所有参会人员按时参会。这只是国庆假期间应急人多项工作中的一个画面。

谋全局、亮实招,续写安全生产“稳格局”

10月4日,安徽省进一步加强国庆期间安全生产工作电视电话会议召开后,市安委会继续召开会议,对六安市国庆期间安全生产工作进行了进一步安排部署。安委会办公室先后转发了《转发国务院安委会办公室应急管理部关于浙江宁波锐奇日用品有限公司“9.29”重大火灾事故的通报》《安徽省安全生产委员会办公室关于宁洛高速“2019.10.3”道路交通事故的通报》《安徽省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于宁洛高速安徽蚌埠段多车追尾事故的通报》《李建中副省长在进一步加强国庆期间安全生产工作电视电话会议上讲话的通知》,按照省委常委、市委书记孙云飞的批示精神,印发了《关于进一步做好国庆期间安全生产防范工作的紧急通知》,应急人始终坚持生命至上、安全至上、防范至上,全力预防安全事故发生,全力保安全、增和谐、促稳定。

10月5日至6日,六安市应急局党组成员、副局长陈刚率监管一科执法人员,以“四不两直”的检查方式对金寨县、霍邱县国庆期间非煤矿山安全生产工作进行暗查暗访。

检查组一行先后深入金寨县金江矿业有限公司、安徽金安矿业有限公司等非煤矿山企业,通过直插现场和查看资料等方式,重点对矿山企业国庆期间值班值守、井下领导带班及安全生产相关工作进行详细了解和深度检查,并对暗查暗访过程中发现的问题及时反馈给属地监管部门和企业。

要求各县区局认真落实属地管理责任,认真贯彻落实全省、全市安全生产工作电视会议精神,加大国庆期间执法检查和暗查暗访工作力度,督促各非煤矿山企业认真落实安全生产主体责任,积极开展各类安全隐患排查治理活动。针对今年本市发生的非煤矿山生产安全事故,深刻吸取事故教训,强化安全责任,落实各类防范措施,严防各类事故发生,确保全市非煤矿山安全生产形势持续稳定好转。

国庆期间,严格执行值班值守制度,守夜人进“舱室”,入“站位”。24小时值班、领导带班和日报告制度,认真执行到位;值班纪律时刻谨记在心,守夜人随时做好应急准备,假期也及时、如实上报安全生产政务信息,确保信息畅通。

敲警钟、控源头,力行森林防火“护林员”

近期,六安市持续晴热天气,随着旱情的加重,愈加严峻的全市森林防火形势牵动着全体应急人的心。为能及时应对处置突发火情,杜绝火灾事故发生,按照市森林防火指挥部办公室安排,10月4日至5日,由市应急管理局党组成员、副局长叶少勇率市森防指安排的第一督查组,采取“四不两直”方式,暗查暗访了霍山县、舒城县、金安区森林防火工作落实情况。

督查组一行先后深入到霍山县太阳乡护林防火检查点、大别山旅游发展有限责任公司、太平畈乡护林防火指挥部;舒城县五显镇政府、万佛山国有林场;金安区毛坦厂镇政府、燕山国有林场,对森林防灭火队伍建设、防火宣传教育、火灾隐患排查、灭火装备物资器材使用管理等情况进行了督查指导。

督查组要求,要充分认识目前森林防火工作的严峻形势,高度重视森林防火日常宣传教育,切实落实森林防火各项工作责任。强化源头管控,认真细致地做好林区火灾隐患排查整治工作,做到防患于未“燃”。全力做好防灭火应急处置准备,坚持应急值守和管控,随时准备应对可能出现的火情,实现有火早发现、早处置、早扑灭。

破难题、保民生,攻赢抗旱救灾“险难关”

面对日益严峻的旱情,国庆假期期间,六安市应急局全力以赴,全面行动,全力做好旱情核查、核实、上报和饮水保障等各项工作。

灾情发生后,六安市应急局及时成立抗旱救灾领导小组,实行局领导包保责任制,主要领导负总责、分管领导具体抓、救灾部门抓落实的责任制,将抗旱救灾工作落实到人。10月2日,市防汛办下文要求各地切实做好当前抗旱工作。

同时加强与农业、水利、气象等部门进行有效会商对接,力求灾情全面、客观、准确。实行灾情日报告制度,强化灾情管理,切实做好干旱灾情的应对和处置工作。明确县、乡镇和村三级灾情信息专门上报人员,深入灾区,进村入户,认真查核受灾情况,做到不瞒报、不漏报、不虚报。10月2日-3日,由市防汛办、市水利局、市应急局、省淠史杭总局组成的四个督察组,分赴各县区实地了解水源保障情况,及时掌握水源水量、水质现状以及供水运行管理情况,督查指导县区抗旱救灾工作。按照“先生活、后生产,先节水、后调水、先地表、后地下”的原则,及早谋划、科学调度管理现有水源,留足生活用水,分类别、分区域制定人畜饮水水源保障措施,确保农村人畜饮水安全。对饮水困难群众和重点保障人群生产生活情况进行调查摸底,密切关注受灾群众和低保户、五保户、建档立卡贫困户的生产生活和用水情况,确保让受灾群众及时得到救助。

目前,六安市减灾救灾委员会实行24小时值班制度,及时了解掌握旱灾情况,加强督促调度,加大督查力度,确保抗旱救灾工作有力有序有效。

“下一步,我市各级应急部门将认真贯彻落实好党中央关于应急安全工作的大政方针,按照市委、市政府统一部署,继续加强目前旱情会商,与农业、水利、气象等部门主动沟通,全面核实灾情,全面反映我市受灾状况。加强应急值守,严明工作纪律,抓好工作调度,确保旱灾得到科学、有序处置。扎实做好冬春救助工作,有效保证冬春期间受灾群众基本生活。部门零星种植有双晚农作物的乡镇由当地政府部门安排提水灌溉补墒,切实保障受灾群众的基本生活。对涉及饮水困难人口已安排打井、人工送水等措施。”六安市应急局局长周自伦说。

国庆假期,六安市应急系统上下一心、凝魂聚力,加强值守,明查暗访,保证了该市安全生产,为庆祝新中国成立70周年营造了安全稳定的社会环境。

作者: 记者 丁继民 通讯员 陈君 戴晓倩

分享到: