您所在的位置:首页 > 传递平安 > 媒体聚焦

【中国安全生产网】厅长暗查暗访 一危化企业被当即扣证停产

发布时间:2019-09-23 10:28   作者:侯能    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

本网讯 记者 丁继民 通讯员 蔡赛虎报道 917日,安徽省应急管理厅党组书记、厅长张海阁赴马鞍山市开展危险化学品安全生产暗查暗访。暗访组采取随机方式选定省级层面关注度不高、检查频次较少的企业,采取“四不两直”方式,突击检查了马鞍山市朝阳特种气体有限公司、安徽瑞邦生物科技有限公司,共发现安全隐患问题41项。对基础条件差、隐患问题多、不具备安全生产条件的马鞍山市朝阳特种气体有限公司,暂扣其安全生产许可证;要求属地监管部门加强监督检查,确保停产落实到位;建议当涂县政府对该企业依法实施关闭。

张海阁指出,开展危险化学品安全生产暗查暗访,是贯彻落实省委、省政府决策部署的重要举措,是保安全、迎国庆采取的具体行动。对暗查暗访发现的隐患问题,市县要督促企业抓紧整改,一盯到底,形成闭环,企业要举一反三,全面排查治理安全风险隐患,确保风险可控、隐患及时消除。

张海阁强调,一是强化警钟意识。企业不消灭事故,事故终将消灭企业,要深刻汲取近年危险化学品典型事故教训,把别人的事故当作自己的事故,把别人的教训当作自己的教训,绝不能事不关己、高高挂起。二是突出主体责任。企业安全生产主体责任不可推,要始终坚持安全第一,把安全放在首位,认真分析、研讨重大事故案例,深刻反思、查找薄弱环节,防微杜渐,持续补短板、强弱项。三是落实好责任。安全生产灵魂就是责任落实,要健全完善企业全员安全生产责任制,织密织牢安全责任网,落实到每一个人、每一个岗位,执行制度是刚性的,要有铁石心肠,没有讨价还价余地,只有“禁止”“严禁”,否则就是草菅人命。四是严格监管执法。市县党委、政府要支持应急管理部门依法行使职权,应急管理部门要敢于亮剑,严格执法,严格处罚,不能做没长牙的老虎。五是加大安全投入。企业要在加大安全投入上毫不含糊,靠“眼看、手摸、耳听、鼻闻”的传统管理方式已一去不复返,要靠自动化控制、物联网感知、大数据分析,加快安全仪表系统改造升级,提高安全监测监控装备水平,实现本质安全。

责任编辑:翟琳

 

分享到: