您所在的位置:首页 > 传递平安 > 媒体聚焦

【中安在线】安徽:加强安责险政策解读和落地实施

发布时间:2019-09-02 14:17   作者:周吉    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

中安在线、中安新闻客户端讯 8月27日,应急管理部就日前批准的《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》举办了新闻发布会,首部安责险标准正式发布。会议解读了《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》制定背景、意义和主要内容,就热点问题回答记者提问。省应急管理厅党组成员、副厅长李大华在安徽分会场参加会议并讲话。

  记者从应急管理部新闻发布会获悉,当下中国正处于工业化、城镇化持续推进过程中,生产经营规模不断扩大,传统和新型生产经营方式并存,各类事故隐患和安全风险交织叠加,生产安全事故易发多发。而保险作为社会风险管理、社会治理环节中的重要参与者,在防范安全生产方面具有举足轻重的作用。

  据悉,安全生产责任保险是在安全管理基础上为事故预防增加一条新的安全生产防线,将保险风险管理职能引入安全生产监管体系,发挥保险事前风险预防、事中救援、事后理赔服务的职能;实现风险专业化管理与安全监管监察工作的有机结合,最终减少事故发生,促进安全生产,从而提高安全生产突发事件的应对处置能力。

  安责险实施成效如何,关键是要看市场是否认可、企业是否满意、预防服务是否到位,其根本取决于保险机构作为实施服务的主体要拿出切实有效的的办法措施,积极行动起来,认真贯彻落实《规范》要求,以优良的服务效果确保安责险顺利推进。

  省应急管理厅组织收听收看应急管理部新闻发布会,并就贯彻落实《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》、推进安全生产责任保险工作提出要求。李大华指出,推进安全生产责任保险,是党中央、国务院关于安全生产领域改革发展的一项重要制度安排,其首要功能是事故预防,《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》是安全生产领域依法必须执行的强制性标准,全省各有关部门要提高政治站位,扎实推进安全生产责任保险工作,切实发挥保险机构参与企业安全风险评估管控和事故预防功能。

  李大华要求,全省各有关部门、保险机构要把安全生产责任保险相关政策和《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》精神学深悟透,融入工作实际。保险机构要按照项目精准化、流程精细化、保障系统化、服务实效化的要求,通过切实可行的技术服务措施,协助投保单位强化事故预防,有效防范事故发生。各有关部门要依法加强对生产经营单位和保险机构的监督管理,加强安全生产责任保险的政策解读和推动实施,促使企业提高安全管理和风险防范水平,促进安全生产形势持续稳定好转。(记者 顾继月)

分享到: