您所在的位置:首页 > 传递平安 > 媒体聚焦

【中国安全生产网】蚌埠市近期化工企业事故多发被约谈

发布时间:2019-07-23 14:06   作者:周吉    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

本网讯 记者丁继民 通讯员程璐报道 723日上午,安徽省安委会办公室根据《安徽省安全生产约谈实施办法》有关规定,对蚌埠市政府开展安全生产约谈,对蚌埠市存在的严重问题提出问责和整改意见。

约谈指出,蚌埠市近期发生3起化工事故,特别是接连发生2起化工企业爆炸事故,暴露出事故影响十分恶劣、安全形势十分严峻、责任落实很不到位、思想认识很不到位、汲取教训很不到位、政策执行很不到位等六个方面的问题。危险化学品领域已经成为蚌埠市安全生产领域的突出短板,为影响经济高质量发展和社会稳定的突出问题。

化工企业涉及大量易燃易爆、有毒有害物质,一旦发生事故,无论事故大小,都蕴含着巨大的风险。今年是大庆之年,敏感期“连点成线”,安全生产工作不容有失。各级各部门要坚持稳中求进工作总基调,按照中央和省委部署,全面防范化解安全生产领域重大风险,特别是危险化学品事故,影响面广、社会关注度大,蚌埠市要举一反三、汲取教训,坚决防止类似事故再次发生。

约谈要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,牢牢守住“发展绝不能以牺牲生命为代价”这条不可逾越的红线,始终坚持以人为本、生命至上。要强化安全生产责任落实,健全完善党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,特别要强化企业主体责任的落实,督促企业加强安全管理,落实全员安全生产责任制。要彻底排查治理隐患,努力实现化工企业零泄漏、零事故、零死亡、零炸响。要强化监管执法,既要坚持对守法者无事不扰,又要坚持对违法者依法严惩,让违法者付出“付不起的代价”。要持续开展危险化学品领域安全生产打非治违行动,坚决防止违法违规行为引发生产安全事故。有关方面要认真贯彻落实《安徽省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》,落实政策保障,强化企业搬迁改造期间的安全监管,实施高风险工艺装备升级改造,实现化工企业搬大、搬强、搬安全。

同时,要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,持续推进安全生产“铸安”行动和风险管控“六项机制”建设,继续开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动。当前要重点结合汛期和夏季安全生产特点,突出“迎大庆、防风险、除隐患、保安全”主题,保持力度不减、工作不断、目标不变,开展“拉网式”隐患排查,实现排查整治横向到边、纵向到底,不留空白、不留盲区,力保持全省安全生产形势持续稳定好转。

省安委会办公室主任张海阁主约谈,省安委会办公室副主任余泳主持约谈,省人大常委会社会建设工作委员会、省政协经济委员会、省纪委监委驻应急厅纪检组、省经济和信息化厅、省应急管理厅有关处室负责同志参加约谈。蚌埠市政府分管负责同志,禹会区政府、淮上区政府、沫河口工业园区管委会主要负责同志,蚌埠市应急管理局主要负责同志、蚌埠市经济和信息化局分管负责同志参加约谈。

责任编辑:翟琳

 

分享到: