总体要求和目标
认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故为重点,以安全生产"铸安"行动和风险管控"六项机制"为基础,以"百日除患铸安"专项行动为载体和抓手,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,实现安全生产形势持续稳定好转。
专项行动范围和重点内容
"百日除患铸安"专项行动的范围:

全省各地、各行业领域、各类企业和人员密集场所。

重点内容包括:

煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、道路交通、建筑施工、水上交通、铁路、消防、水利、电力、农业机械、渔业船舶、特种设备、民爆和军工物品、烟花爆竹、工商贸,同时,教育、旅游、民航、城市供气供暖、轨道交通、油气管道、加油加气站、玻璃幕墙、建筑施工渣土收纳场、农村安全等行业领域,要根据工作实际确定具体的检查内容。

专项行动具体安排和要求
专项行动安排:

从2017年7月至10月,集中近4个月时间,分三个阶段开展。

一、全面部署,广泛动员,自查自改阶段。(7月)

二、深入检查,严格执法,集中整治阶段。(8月至9月)

三、实地督查,统筹推动,巩固提高阶段。(9月至10月)

具体工作要求:

一要加强组织领导,二要严格监管执法,三要广泛宣传引导,四要严肃考核问责。