您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201708-69064  信息分类: 隐患管理
 内容分类: 通知,市场监管、应急管理  发文日期: 2017-08-31
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2017-08-31
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办〔2017〕60号  词:
称: 安徽省人民政府安委会办公室关于落实国务院安委会办公室安全生产大检查第六督导组来皖督导反馈意见的通知

安徽省人民政府安委会办公室关于落实国务院安委会办公室安全生产大检查第六督导组来皖督导反馈意见的通知

发布时间:2017-08-31 08:36    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县政府安全生产委员会,省政府安委会有关成员单位:

国务院安委会办公室第六督导组于821日至25日对我省安全生产大检查工作开展情况进行了实地督导。期间,督导组分成两个小组,分别对宿州、淮北、芜湖、宣城等4个市以及埇桥、濉溪等7县(区)政府工作开展情况进行了检查,听取了政府工作汇报、查阅了有关资料,随机抽查了11家生产经营企业(包括3家煤矿、1家非煤矿山、2家化工企业、2家涉及危险化学品使用企业、1家油库、1 家服装加工厂、1家木材加工厂)安全生产情况。825日,督导组向省政府反馈了督导情况,从4个方面指出了政府层面在落实安全生产监管责任、组织推动安全生产大检查“百日除患铸安”专项行动中存在的问题;从4个方面指出了企业在落实安全生产主体责任上存在的突出问题;提出了6个方面整改建议。

督导组反馈的意见,是对我省安全生产工作开的药方,也是给我省认真落实国务院安委会部署,扎实推进安全生产大检查工作下的“军令状”。虽然这次情况反馈是针对被督导的4个市提出的,但具有一定的普遍性、代表性,完全符合我省实际,我们务必照单全收、严肃整改、确保效果。9月份,国务院安委会还将组织由部级领导带队的安全生产大检查综合督查组,对各地安全生产大检查情况进行综合督查,综合督查情况纳入年度省级政府安全生产考核,占总分值的10%。本次督导的整改落实情况是9月份综合督查的重点,因此,各地、各有关部门都要以这次督导为契机,对照督导组提出的问题,把自己摆进去,切实做到举一反三、堵塞漏洞,真正把督导成果转化好、运用好、拓展好。

根据省政府要求,我办将督导反馈意见进行了逐项梳理,现将督导组反馈意见和整改 “三清单”印发给你们,并提出以下要求,请认真抓好贯彻落实。

一、坚定不移讲政治,坚决守住安全底线。各地、各有关部门要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神和国务院安委会的工作部署,进一步强化“人命关天、责任如山”的担当精神,进一步强化“事故可防、事在人为”的必胜信念,进一步强化“有责必尽、执法必严”的鲜明态度,真正做到思想上更紧、行动上更快、工作上更实、作风上更严,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,牢牢守住安全生产的底线和红线。当前,要紧紧围绕为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境的主题主线,齐抓共管、担当尽责,从严从实从细抓好“百日除患铸安”专项行动,深化安全生产大检查,剑指隐患和问题,切实做到安全大检查“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。

二、坚定不移重规矩,彻底落实整改要求。各地、各有关部门要从讲政治的高度,充分认识督导反馈问题整改工作的极端重要性,把督导反馈问题整改摆上突出位置,聚集问题、综合施策、精准发力,确保督导反馈问题全部改彻底、改到位,确保实现事故总量、死亡人数和较大以上事故“三个继续下降”,特别要千方百计减少较大以上事故、竭尽全力防住重大以上事故。各地政府主要负责同志是整改第一责任人。请各地按照整改要求,集中力量、集中精力、集中时间,一个一个地分析研究,一件一件地整改落实。对督导组指出的普遍存在的问题,要通盘研究、立行立改;对督导组指出的具体问题和企业存在的隐患,要立即行动、限时整改。

三、坚定不移勇担当,积极健全长效机制。要聚焦关键环节,积极构建更加科学严密的安全生产责任体系,把防范责任和措施压在最前端,把事故后追责转变为事故前问责,确保安全生产责任横向到边、纵向到底;要积极构建更加有力的监管机制,在法规规章、监管执法、队伍建设、安全标准等方面,深化改革创新,着力堵塞监督管理体制机制漏洞;要积极构建更加有效的风险防控体系,落实安全风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”,推动关口前移,努力防范和减少事故的发生。

请宿州市、淮北市、芜湖市、宣城市于915日前将督导意见落实情况和企业隐患整改情况报省政府安委会办公室。


附件: 1.关于对安徽省安全生产大检查开展情况督导反馈意见.docx

2.督导企业问题隐患清单.docx

3.国务院安委办安全生产大检查督导发现问题整改“三清单”.xlsx

 

 

 

安徽省人民政府安全生产委员会办公室

2017年829


分享到: