您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201708-21983  信息分类: 隐患管理
 内容分类: 市场监管、应急管理  发文日期: 2017-08-24
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2017-08-24
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办〔2017〕59号  词:
称: 安徽省人民政府安委会办公室关于“百日除患铸安”专项行动督导情况的通报

安徽省人民政府安委会办公室关于“百日除患铸安”专项行动督导情况的通报

发布时间:2017-08-24 00:00    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县政府安全生产委员会:

为推动“百日除患铸安”专项行动扎实深入开展,根据《安徽省人民政府安全生产委员会关于开展“百日除患铸安”专项行动的通知》(皖安〔20174号),省政府安委会办公室于8月中旬组织4个督导组,对各地专项行动开展情况进行了督促检查,现将有关情况通报如下:

一、专项行动开展情况

从督导情况看,各地都制定了具体的实施方案,成立了以政府主要负责人为组长的“百日除患铸安”专项行动领导小组,明确专项行动的主要任务、重点内容和工作要求。专项行动开展过程中,各地结合实际,推动工作深入开展,合肥市强化执法检查共惩治108起典型违法行为,淮北市各副市带队对分管行业领域安全生产工作开展检查,亳州市6个县区、30个行业领域全部制定了工作方案,宿州市充分发挥群众组织作用以统战思维开展安全生产工作,蚌埠市邀请记者现场跟踪报道专项行动执法工作,阜阳市突出巡查问题整改深化安全生产大检查,淮南市实施安全隐患“月排查月通报”制度,滁州市8个县市区政府全部成立自查自纠领导小组强化督导检查,六安市汲取“6.5”沉船事故教训规范农民生产自用船管理,马鞍山市组织6个督查组对全市10个县区、14个部门专项行动情况进行专项督查,芜湖市电视台开设“安全芜湖、幸福万家”宣传专栏营造浓厚氛围,宣城市开展“诚信教育宣传周”等活动,在“信用宣城”平台实施安全生产行政许可、行政处罚“双公示”,铜陵市狠抓突出问题整改,彻底治理省政府安委办挂牌的铜陵有色铜山矿业公司重大安全隐患,池州市强化长江河道和内河河道专项整治,安庆市结合“百日除患铸安”开展“百日执法”,黄山市依托专职消防搭建屯溪老街等物联网古建防火平台。

各地坚持专项行动与严格执法相结合,依法严厉打击各类违法违规行为,严格落实“五个一批”。全省打击各类严重违法违规行为1090起;排查重大隐患1761项,整治1302项,整改率73.9%,未整改的隐患各地按照“五落实”的要求积极整改;关闭取缔违法违规和不符合安全生产条件的企业601家,停产整顿449家,暂扣或吊销证照137家,实施行政处罚695.48万元,追究刑事责任82人;联合惩戒失信企业9家;对工作不力的52家单位和69名个人予以问责。

二、存在的主要问题

(一)企业隐患仍然突出。督导组采取“双随机”方式,从各地随机抽查14家企业,共查出问题和安全隐患57项(附后)。突出表现为企业现场管理不规范、台帐资料不完整、安全隐患排查治理不全面、安全设施设备检修维护不及时、职业病防护措施不落实等问题。同时,企业落实主体责任、开展隐患自查自改自报工作不力,如淮北市政府组织检查企业62次、查找问题465条、平均7.5条,但企业自查865次、隐患1782条、平均2.1条;黄山执法检查425次、查找问题2151条、平均5.1条,但全市所有企业自查问题仅1980条。企业自查发现的问题远远少于政府组织的排查,不细不实的问题还客观存在。

(二)执法监督的力度仍需加强。重检查、轻执法,甚至只检查、不执法的现象普遍存在。执法处罚率低,且多集中在事后的惩处性处罚,事前的预防性处罚少。有的人为降低标准、延长整改时限,影响了监督执法的权威性和震慑性。蚌埠市、淮北市、宣城市每千次监督检查不到1次处罚,阜阳市、池州市、黄山市实施行政处罚次数不到10次。抽查蚌埠市、淮南市的行政执法文书,发现限期整改的时限普遍过长,设置的整改时限不科学,导致整改进度缓慢,不能尽快督促企业整改落实到位,存在不安全因素。

(三)行业主管部门监管责任需进一步落实。有的市行业主管部门没有结合实际制定方案提出要求,如黄山市发改委关于做好油气管道“百日除患铸安”专项行动没有具体的计划、措施和要求,只对市政府安委会文件一转了之。有的市行业主管部门专项行动领导机制不健全,如宿州市气象、工商、水利等部门未建立领导小组。滁州市在专项行动期间连续发生两起(来安县“8.10”和经开区“8.19”)分别造成2人死亡的建筑施工事故,行业管理不力,企业主体责任不落实。

(四)风险管控机制不健全。从督导情况看,安全风险管控“六项机制”在基层尤其是在企业还没有真正建起来、用起来。一些企业对安全风险缺乏认知,构建“六项机制”的主动性不高。工作进展缓慢,各级政府及有关部门对构建“六项机制”还处于出台实施意见阶段,未制定风险查找手册,未建立风险隐患清单,一些实质性工作还未开展;大部分企业没有真正弄清本企业的危险源现状情况,没有针对性地制定风险管控措施。

三、下一步工作要求

(一)强化任务措施落实。按照720日全省安全生产电视电话会议要求,做到“五个必须”,即安全生产必须警钟长鸣、重点领域必须重点整治、突出问题必须彻底整改、安全监管必须严格执法、失职失责必须严厉追究,坚持问题导向,强化责任落实,组织开展好下一阶段专项行动。特别针对前一阶段工作存在的突出问题和薄弱环节查漏补缺、立行立改。要进一步加大舆论宣传力度,强化正面宣传引导和反面典型曝光,健全完善全社会参与工作机制,营造浓厚的舆论氛围。

(二)狠抓隐患问题整改。对本次督导和自查自改发现的隐患问题要逐项登记造册,建立整改责任清单,落实整改措施,强化跟踪督办,重大隐患问题和严重违法行为要实行挂牌督办。对整改不力或拒不整改的,要依法依规严肃查处。要按照省政府办公厅《关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控的实施意见》(皖政办〔201716号),把安全风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”的要求贯穿专项行动全过程,加快推行风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建立健全安全防控体系。

(三)加大监管执法力度。要依法严惩检查中发现的违法违规行为,严格落实“四个一律”等执法措施。对事故频发、隐患问题突出的重点地区和企业,要加大执法力度,开展集中整治。对已关闭或采取强制措施的企业,要加强跟踪监管,形成依法严格监管执法的高压态势。

(四)强化考核和责任追究。加大专项行动工作落实情况的督导督查力度,强化工作考核,对落实不力甚至不作为不担当的,严肃追究有关部门和相关单位责任人的责任。对重大隐患整改不力、存在严重违法违规行为和发生事故,未依法依规查处追责的,也要严肃问责追责。

 

附件: 督导组抽查企业问题清单.docx

 

 

 

安徽省人民政府安全生产委员会办公室

2017年821

分享到: