您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201708-99453  信息分类: 事故灾难应对处置
 内容分类: 其他,市场监管、应急管理  发文日期: 2017-08-03
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2017-08-03
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 亳州市谯城经开区五得利集团亳州面粉有限公司“2016•12•18”供暖管道泄漏较大事故应急处置评估报告

亳州市谯城经开区五得利集团亳州面粉有限公司“2016•12•18”供暖管道泄漏较大事故应急处置评估报告

发布时间:2017-08-03 10:03   作者:陶玉红    来源:安全生产应急救援指挥中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

2017年113日,省政府成立五得利集团亳州面粉有限公司 “2016·12·18”较大事故调查组。根据《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》(安委〔20138号)和《国家安全监管总局办公厅关于印发<生产安全事故应急处置评估暂行办法>的通知》(安监总厅应急〔201495号)规定,事故调查组设立应急处置评估组,负责对事发地政府、事故单位应急处置情况进行评估。

应急处置评估组根据现场勘查、查阅文档、问询人员等方式收集的事故处置相关资料和亳州市、谯城区政府及相关单位提交的应急处置相关报告材料,展开评估工作,现将有关情况报告如下。

一、事故基本情况

亳州市谯城经开区五得利集团亳州面粉有限公司综合楼为一栋多层建筑,该公司将综合楼一层的部分房间出租给个体经营户,做配货站使用,并与承租人签定了房屋租赁合同。20161218日,承租人马俊涛配货站房间的供暖管道断裂,致该房间内4人因高温烫伤死亡。(死者:马树花,女,53岁,系马俊涛岳母;董姗,女,28岁,系马俊涛之妻;马文博,男,6岁,马俊涛之子;董海钦,男,9岁,马俊涛妻侄。)

二、事故先期处置及事故信息报送流转情况

(一)事故单位

2016年1218720分,公司办公室主任接到员工事故报告后,向总经理汇报,二人随即赶到事故现场,并向家属问询了拨打“110”、“120”报警求救等情况。

(二)事发地政府有关部门

1.公安、医疗单位 723分,亳州市公安局“110”指挥中心接到遇难者家属报警。854分,亳州市人民医院“120”接到求救电话。

2. 亳州市谯城区政府及有关部门

7时50分许,谯城区区长接副市长电话得知事故信息;815分,区政府应急办主任接市政府应急办主任通知事故信息;905分,区政府应急办通过政府应急平台向区长、分管安全副区长及区政府办公室主任等负责人报告事故;908分,区政府应急办向市政府应急办电话报告,其后又进行了书面报告。

3.亳州市政府及有关部门

8时05分,市政府应急办接市公安局事故信息报告,810分,市政府应急办向省政府应急办报告事故信息。920分,亳州市安全监管局主要负责人向省安全监管局电话报告了事故情况。

三、事故救援指挥情况

事故发生后, 亳州市政府秘书长及市安全监管局、谯城区政府负责人第一时间赶赴现场,指挥处置。市委书记等市领导赶赴现场,对事故处置、善后、维稳工作作出部署。

四、事故响应处置情况

(一)救援处置和资源保障情况

事故处置过程中,亳州市公安局“110”指挥中心指令谯城经开区派出所、亳州经开区派出所及特警等单位出警,并增派警力对现场采取管制措施,出动30名公安干警和3台警车;亳州市人民医院“120”调派4台救护车辆和12名医护人员,赴现场开展救援。

(二)事故信息发布情况

事故发生后,谯城区委宣传部官方微博“谯城发布”栏目、亳州市政府信息公开网及时向社会通报事故相关信息。市区两级宣传、信息办、应急办、公安网监等相关部门及时关注网络动态,掌握舆情。整个处置过程中,社会反映平稳。

(三)事故善后处置情况

事故发生后,亳州市政府分管负责人于当日15时组织召开会议,成立了事故保卫、综合、管理、技术、善后处置维稳五个工作组,分别由相关部门牵头,组织展开事故处置。

谯城区政府负责事故善后处置工作:一是查封五得利面粉有限公司所有安全生产及相关资料,责令该厂停产整顿;二是配合省安全监管局、省质监局专家对事故现场进行勘察和调查取证工作;三是负责死者家属的安抚工作。

12月22日,死者家属与事故单位五得利集团亳州面粉有限公司就民事赔偿事宜达成一致意见。1225日,4名死者在河北家乡安葬。

五、事故单位和事发地政府应急责任落实情况

(一)事故相关单位应急处置责任落实情况

经查阅资料,事故单位日常应急管理中,编制有《五得利集团毫州面粉有限公司安全生产应急预案》(2016412日),2016年度开展了消防培训及消防安全演练。但该预案在“生产经营单位危险性分析”一节中,未对供暖设备、设施涉及的高温危险性及可能导致的事故后果进行分析。结合本次事故的发生,反映出:事故单位对本单位存在的危险因素、事故类型和后果的风险评估,以及风险防控措施的提出和落实等工作开展不到位。

事故发生后,公司按照政府相关要求,落实了安抚家属、民事赔偿等善后处置工作。

(二)事发地政府应急处置责任落实情况

事故发生后,亳州市各级政府和有关部门及时组织现场处置和善后维稳工作,履行了应急处置相关责任。

六、有关工作建议

五得利集团毫州面粉有限公司应切实履行安全生产主体责任,以问题为导向,加强应急管理工作。一是认真落实《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全监管总局令第88号)的要求,重点强化本单位事故风险评估工作。危险因素辨识和事故分析的范围除生产场所设备设施、公辅设施外,还应包括其他场所,如行政办公楼、经营大楼、员工宿舍等,实行全覆盖;并根据风险评估的结果提出和落实风险管控措施;切实增强应急预案的针对性和科学性,切实提高事故应对处置能力。二是落实《生产安全法》第46条的要求,加强对本单位出租的经营场所、设备的安全生产管理职责。加强对承包单位应急管理工作培训,以提高承包单位人员应急处置与自救能力。

建议地方政府进一步加大工作力度,督促企业强化安全生产主体责任,落实安全风险防控、应急管理等各项工作。

分享到: