您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201706-87003  信息分类: 事故调查处理报告
 内容分类: 其他,市场监管、应急管理  发文日期: 2017-06-06
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2017-06-06
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 亳州市谯城区“2016•10•31”较大火灾事故调查报告

亳州市谯城区“2016•10•31”较大火灾事故调查报告

发布时间:2017-06-06 17:35   作者:汪宏    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

 

日前,《亳州市谯城区“20161031”较大火灾事故调查报告》经省政府批复。现予公布。

201766

 

亳州市谯城区“20161031”较大火灾事故调查报告

省政府1031事故调查组

201610312315分许,亳州市谯城区华佗镇小奈村发生一起家庭式商铺火灾事故,共造成5人死亡,直接经济损失约40余万元。

事故引起省政府高度重视,李建中副省长立即作出重要示,要求查明原因,汲取教训,加强消防安全隐患排查整改。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《安徽省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府令第232号)等规定,经报省人民政府批准同意,成立由省安全监管局牵头,省监察厅、省公安消防总队、省国土资源厅、省工商管理局、省总工会和亳州市人民政府组成的省政府亳州市谯城区“20161031”较大火灾事故调查组(以下简称省调查组),并邀请了省人民检察院派人参加,聘请了省内3名火灾事故专家组成专家组,全程参加事故调查工作。

省调查组于20161115日赴事故现场开展调查,在当地政府配合下,在专家组技术支持下,按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过实地勘察、调查取证、查阅资料、询问证人和专家分析,查明了事故原因,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关责任人的处理建议和防范类似事故的对策措施。现将有关情况报告如下:

一、事故有关情况

(一)事故概况。

201610312315分许,亳州市谯城区华佗镇小奈村发生1起家庭式商铺火灾事故,事故造成2人(王传礼,男,26,公民身份号码:34128**********391;周欣欣,女,6岁,系王传礼外甥女)当场死亡,3人(刘妞妞,女,24岁,系王传礼妻子, 公民身份号码:34128**********401;王梓辰,男,3岁,王梓睿,男,4个月,均系王传礼、刘妞妞儿子)经抢救无效死亡。

王传礼的父亲王振华、母亲田青勤、弟弟王开放、弟媳邢南(王开放妻子)及时逃生。

(二)事故场所基本情况。

起火建筑物为村民自建房,地上2层,砖混结构,建筑高度6.7米,占地面积250平方米,建筑面积373平方米。建筑分两次建成, 2005年建造东部及西部的北半部分,201511月建造西部的南半部分。该建筑物用电客户户名王振华,客户号6725109039,用电类别为居民生活用电,电压等级为交流220V,执行乡村居民生活电价标准0.5653/kwh。无产权手续。

起火建筑物坐西向东,东侧为芦苏路,南侧为孙群保五禾丰复合肥经营店,西侧为杨飞养鸡场,北侧为黄利林农配件经营店。

起火建筑物一层共4间房屋,为经营活动和居住混用。事发前,一层南部1个大厅和东北部1个小厅为经营场所,经营场所均为金属卷帘门向南。其中,一层南部1个大厅主要经营康佳电器,并于2013329日登记注册为谯城区华佗镇王开放水暖店,负责人:王开放,经营范围:小家电和水暖配件零售。一层东北部1个小厅经营圆通快递业务,所有经营场所于201667日重新登记注册,更名为亳州市谯城区邢南圆通生活馆,统一社会信用代码:91341602MA2MWRGE5C,投资人:邢南,经营范围:日用百货、家用电器、预包装食品兼散装食品,农副产品购销,电子商务服务,国内快递服务,并悬挂户外经营范围宣传广告牌(见图片1)。

                            


                            

                                                 事发后户外经营范围广告牌

事发时,一层北部并排2个小套间,共居住7,分别为王振华夫妇2人,王振华长子王传礼夫妇一家4口以及外甥女1(事故现场一层平面分布见图2)

事故现场一层平面示意图

王振华次子王开放夫妇2人居住在二层房间。火灾过火面积约280平方米,起火部位为房屋底层大厅东北部区域。起火点为北墙上自东至西第2根木龙骨与第3根木龙骨之间下方的展台处。

(三)事故抢险处置情况。

亳州市公安局指挥中心接到报警后,立即指派华佗镇派出所和市消防支队出警,迅速调派华佗镇消防队、亳州市消防支队特警中队和谯城中队, 共出动5辆消防车、30名官兵,先后到达现场扑救,并解救被困人员。1110时许,大火被扑灭。现场救出5人,其中2人经现场医护人员抢救无效死亡,另3名伤者被紧急送往医院后经抢救无效死亡。

接警1个小时后,火灾现场处置完毕。

二、事故原因分析和性质认定

(一)事故的直接原因。

该起火灾的起火原因可以排除放火、外来火源、电动车故障、生活用火不慎、自燃、雷击、烟头等引发火灾的可能,不能排除电气故障引发火灾的可能。因施救不当,导致人员伤亡。

(二)事故的间接原因。

1. 谯城区邢南圆通生活馆,安全生产主体责任不落实,日常管理混乱,疏于防范,对家庭成员安全教育培训不够,该建筑物在遇火情的情况下,家庭成员应急处置不当,是事故发生的主要原因。

2. 王振华安全意识淡薄,建筑物内用电线路乱拉乱接,特别是在该建筑物遇火情的情况下,应急处置不当,是事故发生的重要原因。

3.亳州市谯城区华佗镇小奈村开展家庭式商铺(作坊)消防安全专项整治工作不到位,对事故发生负有重要管理责任。

4.亳州市谯城区华佗镇人民政府督促、检查、指导开展家庭式商铺(作坊)消防安全专项整治工作不到位,对事故发生负有重要管理责任。

5.亳州市谯城区华佗镇派出所组织开展家庭式商铺(作坊)消防安全专项整治工作存在缺失,对辖区的火灾隐患排查整治力度不够,对事故发生负有重要管理责任。
  6.亳州市谯城区公安消防大队督促、指导有关单位和个人落实防火责任制、及时消除火灾隐患工作不到位,对事故发生负有重要管理责任。

7.亳州市谯城区人民政府督促、检查、指导督促开展家庭式商铺(作坊)消防安全专项整治工作,依法履行监管职责不到位,对事故的发生负有重要领导责任。

(三)事故性质。

省调查组认定,这起事故是一起较大火灾责任事故。

三、责任认定和处理建议

(一)建议依法追究刑事责任人员。

1.邢南,谯城区邢南圆通生活馆投资人,安全生产主体责任不落实,日常管理混乱,疏于防范,对家庭成员安全教育培训不够,在该建筑物遇火情的情况下,家庭成员应急处置不当,对事故发生负有主要责任。其行为涉嫌犯罪,建议移送司法机关依法处理。

(二)建议免于依法追究刑事责任人员。

2.王振华,系死者王传礼的父亲,安全意识淡薄,该建筑物内用电线路乱拉乱接,特别是在房间遇火情情况下,应急处置不当,对事故发生负有直接责任。鉴于该事故死亡人员皆为其嫡系亲属,无故意行为,建议免于追究刑事责任。

(三)建议给予党政纪处分人员。

3.刘仲元,谯城区华佗镇小奈村村委会主任,负责该村全面工作,对辖区内家庭式商铺存在的安全隐患疏于管理,日常监督不力,对该起事故的发生负直接管理责任。根据《中国共产党纪律处分条例》第一百一十三条规定,建议给予党内严重警告处分。

(依据《中国共产党纪律处分条例》第一百一十三条:党组织负责人在工作中不负责任或者疏于管理,有下列情形之一,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分:

(一)不传达贯彻、不检查督促落实党和国家的方针政策以及决策部署,

或者作出违背党和国家方针政策以及决策部署的错误决策的。以下建议给予党内警告和严重警告处分的,均引用此条款)

4.刘仲伟,谯城区华佗镇小奈村村委会党支部书记,未认真执行《中共安徽省委办公厅关于贯彻“党政同责一岗双责齐抓共管”要求进一步落实安全生产责任制的通知》要求,对辖区内家庭式商铺存在的安全隐患疏于管理,日常监督不力,对该起事故的发生负直接管理责任。根据《中国共产党纪律处分条例》第一百一十三条规定(同上),建议给予党内严重警告处分。

5.彭业忠,谯城区华佗镇纪委书记,分管政法等工作。对辖区内家庭式商铺存在的安全隐患疏于管理,未按规定督促、检查指导辖区派出所履行职责,对这起事故的发生负主要领导责任。根据《中国共产党纪律处分条例》第一百一十三条规定(同上),建议给予党内警告处分。

6.咸霞,谯城区华佗镇人民政府副镇长,分管安全生产等工作,未按规定督促、指导和落实安全工作,对辖区内家庭式商铺存在的消防安全隐患问题失察,对这起事故的发生负重要领导责任。根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条规定,建议给予记过处分。

(依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条:国家行政机关及其公务员有下列行为之一的,对有关责任人员,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:

(五)对生产安全事故的防范、报告、应急救援有其他失职、渎职行为的。以下建议给予警告和记过处分的,均引用此条款)

7.路庆彬,谯城区华佗镇党委副书记、副镇长(主持政府工作),负责镇政府全面工作,疏于管理,对辖区内家庭式商铺存在的消防安全隐患问题失察,组织开展消防安全宣传教育不到位,对这起事故的发生负重要领导责任。根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条规定(同上),建议给予警告处分。

8.马峰,谯城公安分局华佗派出所所长,负责派出所全面工作,未认真履行消防安全监管职责,未按规定督促检查辖区内消防安全工作,对这起事故的发生负重要领导责任。根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条规定(同上),建议给予警告处分。

9.吴程洪,谯城区消防大队政治教导员(主持工作),20165月,在大队长转业后,兼任大队长工作,未按规定督促有关单位和个人落实防火责任制、及时消除火灾隐患,督促指导大队消防民警做好片区消防安全工作监督检查不力,对这起事故的发生负重要领导责任,依据《中国人民解放军纪律条令》第八十九条规定建议给予警告处分。鉴于吴程洪同志系现役军人,由事故调查组移送相关材料交相关部门处理。

(依据《中国人民解放军纪律条令》第八十九条  因工作失职,造成损失或者不良影响,情节较轻的,给予警告、严重警告处分;)

()建议给予诫勉谈话或批评教育的人员。

10.钱晓华,谯城公安分局副局长,分管消防等工作,对谯城区消防大队和谯城公安分局华佗派出所未按规定消除家庭式商铺消防安全隐患问题失察,对事故发生负有领导责任。建议给予诫勉谈话。

(依据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》(中办发〔200530号)第三条 党员领导干部有下列情况之一的,应当对其进行诫勉谈话:

(一)不能严格遵守党的政治纪律,贯彻落实党的路线方针政策和上级党组织决议、决定以及工作部署不力;)

11.张大勇,谯城区人民政府副区长,分管公安等工作,对谯城公安分局未按规定消除家庭式商铺消防安全隐患问题失察,对事故发生负有领导责任。建议给予批评教育。

(三)建议相关行政问责的单位。

1.谯城区华佗镇人民政府负有督促、检查、指导辖区内消防安全职责,对该起事故负有重要责任,责成谯城区华佗镇人民政府向谯城区人民政府作出深刻的书面检查。

2. 谯城区公安消防大队负有督促、指导辖区内相关部门开展消防安全监督职责,对该起事故负有重要责任,责成谯城区公安消防大队向亳州市公安消防支队作出深刻的书面检查。

3. 谯城区人民政府负有督促、检查、指导辖区内消防安全职责,对该起事故负有重要责任,责成谯城区人民政府向亳州市人民政府作出深刻的书面检查。

四、防范措施

(一)亳州市要深入贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产系列重要批示精神,依据《安全生产法》、《中华人民共和国消防法》和《安徽省消防条例》等法律法规,坚持预防为主、防消结合和“政府主导、专群结合、覆盖城乡、统筹发展”原则方针,强化党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立健全家庭式商铺(作坊)消防安全责任制度,全面落实政府、部门和个人的消防安全管理责任,不断提升家庭式商铺(作坊)消防安全水平,有效防范和坚决遏制类似事故的再次发生。

(二)亳州市要深刻吸取该起事故沉痛教训,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,全面深入开展家庭式商铺(作坊)消防安全专项整治工作,堵塞监管漏洞,强化消防安全措施,切实把安全生产各项工作落实到实际工作中的各个环节和各个方面。按照职责分工,持续深入摸排辖区内家庭式商铺(作坊)消防安全隐患,形成立体式排查格局,建立“一户一档”,做到横向到边,纵向到底、不留死角,确保底数清,情况明,台账准,尤其是清查用电线路私拉乱接等现象,加强用电管理,坚决遏制“小火亡人”的现象。

(三)亳州市要认真贯彻落实国家和省有关消防安全规定,加强对消防安全网格化管理工作的组织领导,保障各项工作措施的落实,真正构建起全覆盖、无盲区的消防管理网络及责任明晰、机制健全、运行高效的消防安全网格化管理组织和工作机制,不断强化社会消防安全基础。要针对辖区人口密集,家庭式商铺(作坊)众多等实际,不断加强家庭式商铺(作坊)消防信息化技术水平,鼓励推广此类场所使用技防设施,有效防范火灾事故发生,确保人民生命财产安全和社会稳定。

(四)亳州市要扎实开展消防安全“七进”活动,加大农村基层消防安全宣传工作力度,进一步改进消防宣传教育的方式方法,通过政府发布公告,利用广播、电视、报刊、互联网等多种途径广泛宣传消防法规和消防常识,利用农村、社区“普法”教育和“法制下乡”、“科技下乡”、“电影下乡”等活动,普及防火、灭火、逃生疏散等消防安全知识,不断提高全民消防安全意识、自救互救和应急处置能力。

(五)亳州市要大力加强专职消防队伍建设,强化社会单位消防安全管理人员和重点岗位人员的消防安全培训,督促落实消防宣传教育培训职责,提高单位检查消除火灾隐患的能力,提升公众特别是从业人员具备扑救初起火灾和组织疏散逃生的基本技能。要强化举报奖励,动员广大群众参与到消防安全排查整治工作中来,形成全社会关注、支持和参与消防隐患整治的强大声势,督促单位和个人自觉整改消防安全隐患,提升安全保障能力。

 


分享到: