您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201705-63471  信息分类: 事故调查处理报告
 内容分类: 其他,市场监管、应急管理  发文日期: 2017-05-16
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2017-05-16
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 亳州市经开区“2015.8.4”市政污水管网疏通工程较大事故整改措施落实效果评估报告

亳州市经开区“2015.8.4”市政污水管网疏通工程较大事故整改措施落实效果评估报告

发布时间:2017-05-16 14:57   作者:李运龙    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

  日前,《亳州市经开区“2015.8.4”市政污水管网疏通工程较大事故整改措施落实效果评估报告》经省安全监管局局长办公会审议通过。现予公布。

                                        2017515

亳州市经开区“2015.8.4”市政污水管网疏通工程较大事故整改

措施落实效果评估报告

201584940分左右,亳州市经济开发区市政污水管道疏通工程作业过程中发生一起中毒事故,造成4人死亡,1人重伤,直接经济损失320万元。事故发生后,省政府组织开展了事故调查。2016118日,事故调查报告经省政府批复同意。

根据《安徽省生产安全事故整改措施落实效果评估暂行办法》(皖安办〔201639号),亳州市经开区“2015.8.4”市政污水管网疏通工程较大事故整改措施落实效果评估工作组(以下简称评估组)对事故整改措施落实情况进行了评估。

一、评估工作组织及开展情况

201726日,省政府安委会办公室成立由省安全监管局牵头,省住建厅、亳州市政府安委会办公室有关人员组成的评估组(见附件1),依据《亳州市经开区“2015.8.4”市政污水管网疏通工程较大事故调查报告》,梳理出事故责任追究、亳州市政府树牢安全发展理念、亳州市政府有关部门加强市政管网养护维修安全监管、亳州市政府及有关部门加强有限空间作业安全监管和教育培训、亳州建工集团落实有限空间安全主体责任5个方面内容,作为评估清单,在亳州市政府安委会办公室组织开展自评的基础上,评估组采取调阅事故原始档案、查阅相关文件资料、现场检查、听取汇报等方式,深入开展评估工作。对评估过程中发现的问题,及时向亳州市政府安委会办公室进行反馈,要求立即组织整改。

二、事故整改措施落实情况

《关于亳州市经开区“2015.8.4”市政污水管网疏通工程较大事故处理批复意见的通知》(皖安监二〔201610号)印发后,省住建厅、亳州市政府及其有关部门对照各自职责,认真落实各项事故整改措施。

(一)事故责任追究落实情况。

经事故调查组认定,对2名涉嫌犯罪的生产经营单位责任人追究刑责,对1个事故责任单位和5名生产经营单位责任人给予行政罚款,对4名政府部门责任人给予政纪处分,对2个责任单位给予行政处理。经评估组核查,事故责任追究除2名政府工作人员因检察机关介入进入司法程序外,其余责任追究已落实到位,相关文件资料已归档(见附件2)。

(二)省住建厅履行行业监管职责,加强市政管网检修疏浚工程安全监管工作情况。

201587日,省住建厅印发《关于深刻汲取亳州“8.4”市政管网检修疏浚气体中毒事故教训 进一步加强安全生产工作的紧急通知》,要求各市级城乡住建委认真吸取事故教训,高度重视建筑施工有毒有害气体中毒事故,切实加强当前建筑施工安全生产工作,严格应急值守和事故报送。

省住建厅按照安全生产“铸安”行动总体部署,制定印发《全省住房城乡建设系统安全生产大检查暨专项整治工作方案》,持续在全省住房城乡建设系统集中开展安全生产大检查暨专项整治工作,重点督查市政管网检修疏浚工程、保障性安居工程、大型公共建筑工程、以及燃气安全生产(含加、充气场站)等,共检查在建工程182项,下达执法建议书36份,暂扣企业安全生产许可证12家,暂停外省企业进皖备案3家,给17家企业、28名个人记安全生产不良行为记录1次。

省住建厅加强对市()建设管理部门安全监管人员学习培训,开展安全警示教育和安全监管业务培训,切实提高全省建筑施工安全监管人员业务素质和专业水平。全省各级住房城乡建设主管部门每年对近4000家二级以上建筑企业的管理人员近2万多人开展各种形式的安全生产教育培训活动。

(三)亳州市政府及其有关部门履行监管职责,落实事故整改措施情况。

亳州市政府认真吸取事故教训,把人民生命财产安全摆在突出位置,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任体系,细化落实属地管理和部门监管职责,完善安全生产工作体制机制。亳州市委定期召开平安建设和维稳工作例会,听取安全生产工作汇报,将安全生产工作与经济工作和社会发展工作同步安排同步部署同步考核。亳州市委主要负责人每半年听取安全生产工作专题汇报,并亲自带队督查安全生产工作;市政府主要负责人每季度主持召开市政府安委会会议,分管负责人每月调度安全生产工作,市政府其他负责人按照职责分工,认真履行安全生产督查责任。目前,安全生产“五级五覆盖”已覆盖到全市所有的行政村、社区,规模以上企业全部贯彻落实“五落实五到位”规定,并正向规模以下企业延伸。

亳州市政府安委办制定并印发《亳州市城市制水供水安全事故应急预案》;亳州市住建委认真吸取事故教训,先后制定出台了《城市供水应急预案》、《城市排水应急预案》、《有限空间作业安全事故应急预案》,组织开展了城市供水应急演练。同时,坚持先教育培训后上岗的原则,对所有进入施工现场的作业人员必须做到经三级安全教育培训合格,经过安全技术交底后方可进入施工现场。组织开展了建筑行业作业人员有限空间作业专题安全培训。

在亳州市政府的支持下,亳州市住建系统通过转变工作机制加强城市管网安全保障。2016年以来,亳州城市污水管网疏通改造及大型雨水管网改造维护项目均通过公开招标方式运作,同时将防汛应急抢险和污水管网应急处置纳入招标内容,委托专业队伍实施,水下作业项目一律由专业潜水员和机器人进行作业,彻底杜绝同类事故发生。

(四)亳州建工有限公司落实安全生产主体责任,落实事故整改措施情况。

亳州建工有限公司认真落实《城镇排水管道维护安全技术规范》和《安徽省住房和城乡建设厅关于加强城镇排水管网检修、疏浚施工安全管理的紧急通知》要求,积极与各在建项目签订《安全生产目标责任书》,把安全生产责任落实到个人;在生产经营管理过程中,严格按照国家规定,制定并落实《专业分包管理办法》、《劳务分包管理办法》、《招标管理办法》等制度,杜绝违法分包、以包代管及层层转包。

亳州建工有限公司围绕吸取事故教训,积极组织开展警示教育系列活动,通过组织观看事故警示教育视频、全体人员安全宣誓、邀请安全专家进行专题培训讲座、开展质量和安全生产知识竞赛等一系列活动,有效强化了员工的安全意识,提升了建筑施工安全水平。

在亳州市住建系统公布的2016年上半年10个市级建筑安全生产标准化示范工地中,亳州建工有限公司有3个建筑工地名列其中。

三、评估意见

426日,评估组现场检查了亳州建工有限公司安全管理档案,经综合评估后认为,省住建部门、亳州市政府及其有关部门能认真吸取事故教训,落实事故各项责任追究和整改措施,有效提升了亳州市市政管网安全管理水平(见附件3),但亳州建工有限公司安全管理工作仍存在薄弱环节。

为此提出如下意见:

亳州市安全监管局会同市政主管部门,督促亳州建工有限公司按照新《安全生产法》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》要求,立即修订并实施企业安全生产责任制,规范企业安全生产责任书,修订并实施《安全生产责任追究实施管理办法》《劳务分包管理办法》、《专业分包管理办法》等配套安全管理制度。

附件:1.亳州市经开区“2015.8.4”市政污水管网疏通工程

较大事故整改措施落实效果评估工作组名单

     2.亳州市经开区“2015.8.4”市政污水管网疏通工程

较大事故责任追究落实情况表

     3.亳州市经开区“2015.8.4”市政污水管网疏通工程

较大事故整改措施落实情况评估表

     4.现场照片

附件1-4.doc

分享到: