您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201701-81382  信息分类: 事故灾难应对处置
 内容分类: 其他,市场监管、应急管理  发文日期: 2016-11-02
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2016-11-02
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: G36宁洛高速蚌埠段“3.12”较大道路交通事故应急处置评估报告

G36宁洛高速蚌埠段“3.12”较大道路交通事故应急处置评估报告

发布时间:2016-11-02 16:02   作者:陶玉红    来源:安全生产应急救援指挥中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

 

2016329,省政府成立G36宁洛高速蚌埠段“3.12”较大道路交通事故调查组。根据《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》(安委〔20138号)和《国家安全监管总局办公厅关于印发<生产安全事故应急处置评估暂行办法>的通知》(安监总厅应急〔201495号)规定,事故调查组设立应急处置评估组,负责对事发地政府、事故单位应急处置情况进行评估。

应急处置评估组根据现场勘查、查阅文档、问询人员等方式收集的事故处置相关资料和蚌埠市安委办、蚌埠市公安局交警支队等单位提交的应急处置相关报告材料,展开评估工作,现将有关情况报告如下。

一、事故基本情况

20163120110分许,蚌埠市交警支队高速二大队巡逻警车巡逻至宁洛高速公路下行线182Km处时,发现应急车道内一辆半挂车(沪DJ9671)起火,随即电话报告支队和消防部门;0125分,消防部门到达现场灭火,道路暂时中断通行。

0210分许,冀蓬辉(河南籍)驾驶重型仓栅式货车(豫K57915)行驶至184Km+300m处时,追撞前方同向行驶的面包车(豫AN2H90)尾部,将其推挤至前方重型半挂牵引车(皖KJ7209)牵引的挂车(蒙EF071)尾部。事故造成面包车上9名司乘人员全部当场死亡,半挂牵引车上1名乘客受伤,5辆车不同程度损坏。

二、事故信息流转报送情况

(一)事故单位

事故发生后,驾驶员冀蓬辉逃逸(3145许,迫于追讨压力,向河南省禹州市南城区派出所投案),同车人员张冬冬(车辆所有人)自诉是驾驶人,当即被警方控制,后经蚌埠市公安局审讯,张冬冬供述实际驾驶人为冀蓬辉。两人自事故发生至被警方控制期间均未报警。

(二)事发地政府有关部门

0110分许,交警支队高速二大队值班领导政委张敬宝带班巡逻发现半挂车起火后,立即安排人员报警并电话通知消防、路政部门及蚌明高速公路开发有限公司监控中心

0130分,交警支队高速二大队值班民警一中队指导员朱本元在接到报警后,赶到起火事故现场。0210分,张敬宝带领的预警巡逻车发现184Km+300m处发生撞车事故,立即电话通知在182Km处疏导交通的朱本元。

0211分,朱本元得知撞车事故后,立即电话报告高速二大队大队长戚进及相关施救单位。

0212分,戚进得知事故后立即赶赴现场,并电话报告蚌埠市交警支队和省交警总队高速公路支队。

0410分,交警支队向蚌埠市安全监管局电话报告事故情况。

0615分,蚌埠市安全监管局向省安全监管局电话报告事故情况(1022分传真续报事故伤亡及肇事车辆、人员相关信息)。

0630分,省安全监管局向国家安全监管总局、省委总值班室、省政府总值班室、省委信息综合室、省政府信息处传真报告事故情况(0811分、0840分、1644分共3次传真续报事故相关情况)。

三、事故救援指挥情况

事故发生后,国家安全监管总局和省政府高度重视,总局局长杨焕宁、省长李锦斌、副省长陈树隆、杨振超、李建中等第一时间批示要求全力做好事故处置工作。省公安厅、省安全监管局等部门负责同志及时赶赴现场,指导事故处理工作。

蚌埠市委、市政府主要负责人及时作出部署。蚌埠市政法委书记、公安局长吴捍卫及安监等部门负责人于当日5时前陆续赶到现场,指挥开展事故救援、现场勘查和善后处理工作。为统一组织事故处置工作,蚌埠市成立“3.12”较大事故处理指挥部,吴捍卫担任组长,公安局副局长侯红专、交警支队长朱浩任副组长,指挥部下设综合协调、医疗救护、事故调查、善后、宣传5个工作组,开展事故处理和善后工作。

四、事故响应处置情况

(一)事故现场处置情况

0110分许,高速二大队政委张敬宝带班巡逻发现182Km处半挂车起火事故后,立即采取现场预警、灭火措施,并安排人员通知队部备勤人员出警,同时通知消防等部门救援0125分,消防部门到达现场进行灭火。0130分,高速二大队一中队指导员朱本元在接到报警后,赶到现场,组织对滞留车辆进行预警,并向后清理车辆。因应急车道被部分车辆占用,警车无法快速向后移动与滞留车辆尾部保持一致达到预警效果。为了对灭火现场来车方向远距离预警,朱本元让张敬宝带领一辆巡逻车由沫河口收费站调头至蚌埠北收费站,再上高速公路对灭火现场后方来车进行尾部预警。

0210分,张敬宝带领的预警巡逻车发现184Km+300m处发生撞车事故,随即展开救援处置和防护预警工作,并电话通知在182Km处疏导交通的朱本元。

0211分,朱本元安排人员通知队里第三组备勤人员赶赴现场。因人员伤亡情况不明,立即向大队长戚进和支队指挥室报告。0212分,戚进接到报告后立即调集警力,并赶赴事故现场,组织抢救伤员、疏导交通、维护秩序,同时电话通知消防部门和“120”急救中心,并报告市交警支队和省交警总队高速公路支队。

民警到达现场后,将K57915货车人员控制,设置警戒线,配合事故大队进行现场勘查、固定证据。0235分,120救护车到达事故现场,将皖KJ7209车上人员送往蚌埠市第三人民医院救治。0240分,戚进到达事故现场。3时至5时,交警支队负责人和事故大队警员等陆续赶到,参与现场处置。

0247分,蚌明高速公路开发有限公司监控中心接交警支队高速二大队电话(189****8637)通知,宁洛高速往南京方向184Km处发生撞车事故,现场正在处理,需增加养护人员。0248分,监控中心值班员通知公司养护人员赶赴现场。0326分,监控中心接省路警中心(12122)电话通知186Km处车辆拥堵,随即电话询问交警二大队,被告知正在处理事故。0518分,监控中心再次询问交警二大队,得知发生5车连环追尾事故,人员伤亡情况不详。0522分,监控中心向公司工程养护部负责人、总经理、董事长及蚌宁高速公路路政大队值班人员等群发短信报告事故情况(0722分、33分两次短信续报事故处置情况)。0530分,监控中心接交警二大队通知,安排蚌埠北收费站免费放行两辆殡仪馆车并组织车辆分流。

0630分,事故现场处理完毕,路面车辆恢复通行。

(二)应急救援队伍保障情况

事故处置过程中,蚌埠市公安局交警支队调集高速二大队、五大队和事故大队共16台警车、58名交警,动用事故现场勘察器材、执法摄录、警示、防护、隔离等设备进行现场应急处置和救援。淮上区公安消防大队根据指令出动3辆消防车(其中抢险救援车、水罐消防车、泡沫消防车各1辆)、18名消防官兵参与救援。“120”指挥中心调集2辆医疗救护车、8名医护人员参与救援。

(三)事故信息发布情况

事故发生在全国两会召开期间,为防止信息误传,蚌埠市公安局交警支队通过人民网安徽频道发布了事故概况。市政府对事故信息发布进行了严格控制,并安排专人加强网络巡查,关注网络舆情。事故发生后,舆情总体平稳。

当日,省安委会办公室即发布《关于G36宁洛高速蚌埠段“2016.3.12”较大道路交通事故情况的通报》,回应社会关切,并提出强化道路交通安全管控等有关要求。

(四)事故善后处置情况

蚌埠市成立善后工作组,开展事故遇难人员身份确认和9名死亡人员家属的安抚、疏导、稳定等工作。由于事故涉及外省车辆、人员,蚌埠市政府协调河南省许昌市政府共同做好善后处置工作。1名伤者经蚌埠市第三人民医院全力治疗,现已康复出院。

五、事故相关单位和事发地政府应急责任落实情况

(一)蚌明高速公路开发公司

该公司安全生产日常管理中,编制有《蚌明公司重特大交通事故应急预案》,20155月、12月开展了2次应急演练。本起事故中,公司应急处置存在下列问题:一是监控中心与交警信息沟通不畅,公司未能第一时间掌握事故现场人员伤亡等具体情况;二是事故报告不规范,值班人员仅以短信方式向公司负责人、路政部门报告事故信息,实际效果有限;三是事故造成9名人员死亡,应急预案已达响应条件但未启动,公司未能及时配合交警部门处置现场。

(二)安徽省蚌宁高速公路路政大队

该单位安全生产日常管理中,编制有《交通事故突发事件应急预案》。本起事故中应急处置存在下列问题:一是值班人员在事故现场处置结束后,才查看到蚌明公司监控中心事故信息手机短信;二是应急预案未及时响应,未及时配合交警部门处置现场。

(三)蚌埠市政府及蚌埠市公安局交警支队

蚌埠市公安局编制有《蚌埠市公安局重特大交通事故救援应急预案》,蚌埠市公安局交警支队编制有《蚌埠市公安局交警支队高速公路重特大交通事故应急处置预案》等5个专项工作预案。本起事故中,交警支队及高速二大队及时启动应急响应。针对本次事故,市政府高度重视,及时作出工作部署。市委常委、政法委书记、公安局长吴捍卫带领有关部门负责人第一时间赶赴现场,成立事故处理指挥部,统一组织开展应急救援和善后处置,相关部门和各方面应急力量协调联动,使事故得以有效处置履行了应急处置职责。

六、有关工作建议

1建议蚌明高速公路开发有限公司、蚌宁高速公路路政大队针对本次事故处置暴露的问题,落实整改措施,一是严格应急值守管理,规范事故信息确认和报送方式及渠道。二是修订应急预案,落实应急处置职责,细化应急响应条件,提高预案的有效性,加强应急培训和演练。

2、建议蚌埠市公安局交警支队、蚌宁高速公路路政大队、蚌明高速公路开发有限公司作为高速公路一路三方,加强高速公路突发事件联合处置机制尤其是事故信息通报联络机制建设,组织开展政企联动应急演练,提高联合应对突发事件的实战能力。

3、建议蚌埠市公安局交警支队针对占用高速公路应急通道行为加大打击、整治力度。

 

                              应急处置评估组

2016510


分享到: