您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201701-95152  信息分类: 事故灾难应对处置
 内容分类: 其他,市场监管、应急管理  发文日期: 2016-08-19
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2016-08-19
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 六安市霍山县“10.6”较大交通事故应急处置评估报告

六安市霍山县“10.6”较大交通事故应急处置评估报告

发布时间:2016-08-19 15:57   作者:陶玉红    来源:安全生产应急救援指挥中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

    20151015省政府成立六安市霍山县“10.6较大交通事故调查组。根据《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》(安委〔20138号)和《国家安全监管总局办公厅关于印发<生产安全事故应急处置评估暂行办法>的通知》(安监总厅应急〔201495号)规定,事故调查组设立应急处置评估组,主要职责为查明事故应急处置情况,对事故单位和事发地政府的应急处置工作进行评估,针对事故应急处置方面存在的问题提出整改建议和防范措施。

应急处置评估组通过现场勘查、调阅文档、问询人员等方式,收集了本次事故应急处置的相关资料和信息,并据此展开评估工作,现将有关情况报告如下。

一、事故基本情况

2015106上午745分左右,霍山县恒安旅游客运服务有限公司所属大型金龙牌客车(车号皖N31638,核载37人、实载38人,含婴儿1人),由湖北英山至上海方向行驶至省道318线76KM+300M处(霍山县落儿岭鹿吐石铺上街200岳王庙大桥处),撞上桥面左侧护栏,随后侧翻入河道中,事故造成乘员7人死亡(现场死亡5人,经抢救无效死亡2人),31人受伤(重伤8人、轻伤23人)。

二、事故信息报送与应急响应情况

(一)事故单位

霍山县恒安旅游客运服务有限公司经理黎军于1068许,由群众打电话到公司后得知公司所属皖N31638号客车发生了交通事故。857分,公司经理黎军通过手机向霍山县交通运输局副局长杨启志及县交通局公路运输管理所所长张厚清报告了事故信息。

(二)事发地人民政府及有关部门

2015106746分,霍山县公安局110指挥中心接群众电话报警,称霍山县落儿岭鹿吐石铺岳王庙附近大桥处一辆大客车翻在桥下。

907分,霍山县公安局110指挥中心向六安市公安局指挥中心报告。

840分,霍山县政府应急办接县公安局交警大队大队长孙正求事故信息报告。县应急办核实情况后,向分管主任、分管县长汇报。849分,霍山县政府应急办向六安市政府应急办主任徐永兵电话报告事故发生情况,并编写短信上报事故信息,同时赶赴现场协助处置救援。

857分,霍山县交通运输局副局长杨启志接到霍山县恒安旅游客运服务有限公司经理黎军电话报告,称公司一台旅游包车在落儿岭发生交通事故。杨启志副局长于9时零分带领相关人员赶赴事故现场。

850分,霍山县安监局局长徐雪涛接到县政府办公室许正东事故报告后,带领有关人员赶到事故现场紧急救援,并向六安市安监局报告事故情况。

930分,霍山县交通运输局向六安市交通运输局报告事故情况。

955分,六安市安监局向省安监局报告事故情况。

省安监局接到事故信息报告后,随即向省政府应急办报告事故情况。

 三、事故指挥救援和处置情况

(一)当地政府

霍山县政府启动了《霍山县安全生产事故灾难应急预案》,成立了以县委副书记、县长李中华为组长的“10.6”较大交通安全事故抢救处置工作领导组,下设医疗救治、事故处置、善后处置、后勤保障、统筹协调五个工作组,按分工负责事故救援和善后处置工作。县公安干警、消防武警官兵、县医院120急救人员、县有关部门和落儿岭镇政府工作人员参加紧急抢救工作。

六安市政府启动了《六安市安全生产事故灾难应急预案》,并实施分级应急响应。应急救援工作在市政府的统一指挥下,相关部门按职责分工开展救援工作。市委书记孙云飞在霍山县人民医院主持召开了应急处置工作会议,就做好事故应急处置、公务员救治和善后处理工作作出安排,提出具体要求。

省公安厅副厅长赵强、交警总队队长范厚本,省交通厅副厅长徐敬启,省安监局副巡视员杜雪峰,省卫计委应急办副主任张绪水,六安市委书记孙云飞、市长毕小彬等市领导、市公安、交通、安监、卫生部门主要负责同志,及霍山县委、县政府领导、省、市医疗专家组,分别在第一时间赶赴事故发生现场和县医院,查看事故情况,看望慰问伤者及其家属。

截止10147名死者的民事赔偿协议已经达成并签署,尸体已经全部火化。31名伤者全部得到妥善救治,均无生命危险。

(二)事故单位

霍山县恒安旅游客运服务有限公司经理黎军向霍山县交通运输局和县交通运输所报告事故信息后,随即组织公司相关人员赶往事故现场,按照(霍山县)“10.6”较大交通安全事故抢救处置工作领导组的要求,配合做好事故处置相关工作。

事故处置过程中,霍山县恒安旅游客运服务有限公司筹措资金,先行垫付赔偿款200万元。

四、应急救援队伍及应急资源保障情况

(一)霍山县公安局交通管理大队

根据六安市霍山县公安局提供的“六安公安局122接处警综合记录单”,霍山110指挥中心接群众电话报警后,指派落儿岭派出所及霍山交警二中队赶赴现场救援。

霍山县公安局启动《重特大道路交通事故现场处置预案》,组织当地公安派出所、消防大队、交警官兵60多人参加现场事故应急救援。

)霍山县交通运输局接到事故信息报告后,启动了《霍山县交通运输系统安全生产事故预防应急救援预案》,并组织县交通运输局及县运管所有关人员参加现场事故应急救援。

)霍山县医院和部分乡镇卫生院

六安市卫计委调集市级医疗专家赶赴霍山,参与伤员救治。霍山县调用120救护车7辆,医务人员80名赶赴现场做好伤员运送和抢救工作。

五、现场管控和事故信息发布情况

(一)霍山县公安交警部门负责事故现场警戒、管制道路交通秩序、疏散围观群众等工作。

(二)中共霍山县委宣传部成立了新闻宣传组,安排县电视台、县新闻中心工作人员专人接待外来记者,沟通协调相关采访工作。

(三)六安市政府在六安市政府网站、六安新闻网、六安电视台,霍山县政府在霍山县政府网站、霍山新闻网、霍山县电视台发布事故事故信息。安排专人加强网络巡查,关注网络舆情,开展网络舆情的引导、处置工作。

六、善后处置的情况

六安市成立了由霍山县委常委、纪委书记杨春辉任组长、副县长储诒权任副组长的善后处置工作组,下设七个工作小组,由人社、公安、交运、交警、司法等部门人员参加,做好对7名死亡人员家属的安抚、疏导、稳定工作,指导死亡人员家属的事故财产赔付工作。8名重伤人员中,1名患者已转至省立医院治疗,其余7名重伤人员病情稳定。3名轻伤人员已康复出院,其他轻伤人员都在进一步治疗之中。

七、评估结论

(一)关于事故单位应急处置责任落实情况

1)事故信息报送

《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第九条规定,“事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告,单位负责人接到信息报告后应当于1小时内报告事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告”。

本起事故中,事故单位负责人在得知事故情况后,1小时内向霍山县县交通运输局报告了事故信息,事故信息报送符合时限要求,但未向县安全监督部门汇报。

2)应急管理规章制度

事故单位制定了《生产安全应急管理制度》,明确了公司应急管理组织机构、对生产安全事故应急救援预案的编写、修订、培训、演练做出了规定。

3应急预案编制、培训、演练、执行情况

事故单位编制有《霍山县恒安公司道路交通运输应急预案》,并开展了演练活动。

但预案中有关“事故信息报告”未明确发生事故后,公司应向事发地安全监督管理部门报告。

(二)关于事发地人民政府

针对本次事故,六安市政府主要领导高度重视,霍山县及时成立应急指挥部,统一部署应急救援和善后处置,有关部门各司其职,各方面应急力量及时到位,协调联动,确保了事故得以有效应对。

本起事故中,霍山县安监局得知事故信息是来源于县政府办公室,而不是来自事故单位。事故信息报送渠道不合理。

八、事故教训和工作建议

(一)有关教训

本次事故反映出,霍山县恒安旅游客运服务有限公司安全生产应急管理主体责任不落实,应急培训和演练工作不完善,安全风险评估工作没有开展,应急管理制度落实不到位,对防范事故、消除隐患没有发挥应有的作用。

(二)有关工作建议

1霍山县恒安旅游客运服务有限公司应切实履行安全生产主体责任,加强应急管理基础工作,并重点整改以下问题:完善该公司《生产安全事故应急预案》,修订事故信息报送部门与程序,并切实开展有针对性的应急管理培训和应急演练

2、有关主管部门督促霍山县恒安旅游客运服务有限公司充分认识应急管理的极端重要性,切实整改应急管理薄弱环节,加强应急培训,定期组织演练,提高事故防范和应急处置能力。

3、建议有关部门进一步加强事故信息报送工作的管理,规范事故信息报送渠道。

 

  应急处置评估组

20151116

分享到: