您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201701-79883  信息分类: 事故灾难应对处置
 内容分类: 其他,市场监管、应急管理  发文日期: 2016-08-19
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2016-08-19
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 合肥市经开区“8.8”较大火灾事故应急处置评估报告

合肥市经开区“8.8”较大火灾事故应急处置评估报告

发布时间:2016-08-19 15:55   作者:陶玉红    来源:安全生产应急救援指挥中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

 201592,省政府成立合肥市经开区“8.8 较大火灾事故调查组。根据《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》(安委〔20138号)和《国家安全监管总局办公厅关于印发<生产安全事故应急处置评估暂行办法>的通知》(安监总厅应急〔201495号)规定,事故调查组设立应急处置评估组,负责对事故单位和事发地政府的应急处置工作进行评估。

应急处置评估组通过现场勘查、调阅文档、问询人员等方式,收集了本次事故应急处置的相关资料和信息,据此展开评估工作,现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

880时许,位于合肥市经开区的合肥众美电器有限公司发生火灾,火灾地点为该公司一幢两层生活辅助用房,经合肥市公安消防支队扑救,至凌晨230大火被完全扑灭,730搜寻遇难者遗体工作完成,火灾救援工作结束。此次火灾事故造成5人死亡、16人受伤,过火面积约800平方米。

二、事故信息报送与应急响应情况

(一)事故单位

该公司未能提供事故信息报告、流转的有关材料。

(二)事发地政府和有关部门

040分,合肥市公安局110接群众报警,称位于经开区紫云路与玉屏路交口的众美电器公司宿舍发生火灾。

0107分,合肥市公安局110接现场民警反馈,有多人受伤,可能有3人失联。

0109分至0120分,合肥市公安局110分别将此信息报告市政府分管副市长、市公安局相关负责人、市政府应急办、市委总值班室和省公安厅。 

0141分,合肥市政府应急办将事故信息报告省政府应急办、市委市政府主要负责人和相关负责人,并通知市安监局、市卫计委主要负责人,要求市卫计委协调开通市滨湖医院、市三院伤员救治绿色通道。 

01:50分,合肥市政府姜明副市长和市公安局三名负责人先后到达现场,指挥协调处置。

0226分,合肥市政府应急办将事故信息通知经开区应急办。

0235分,合肥市安监局主要负责人、分管负责人及相关处室人员先后到达现场。

0238分,合肥市政府应急办主要负责人到达现场。

0240分,合肥市政府应急办将事故信息续报省政府应急办、市委市政府主要负责人和相关负责人。

0630分,确认火灾事故造成3人死亡、16人送医。合肥市政府应急办将此信息续报省政府应急办、市委市政府主要负责人和相关负责人。

0700分,确认火灾事故造成5人死亡、16人送医。合肥市政府应急办将此信息报告省政府应急办、市委市政府主要负责人和相关负责人。

 三、事故处置和救援指挥情况

(一)事发地政府

接到火灾报警后,合肥市公安局先后调集8个消防中队赶赴现场灭火救援

凌晨01:50分,姜明副市长和市公安局三名负责人先后到达现场指挥救援工作,在经开区公安分局会议室,召开由经开区管委会、市安监局、市政府应急办、消防支队等单位负责人参加的会议,研究部署火灾事故现场处置、人员救治、事故调查、善后处理等工作

事故发生后,合肥市政府张庆军市长就火灾事故先后做出两次批示:“全力救助医治伤员,做好去世人员善后工作。查明事故原因,依法处理”。 “请应急办如实上报。经开区成立专门工作班子,协调企业处理后事。卫计委并医院全力救治伤员”。王翔副市长就火灾事故批示:“请卫计委全力组织并做好受伤人员抢救。经开区管委会并事发公司迅速认真做好善后处理工作。应急办和外宣办负责事件统一发布。公安消防和安监局等部门抓紧对事故原因进行调查并依法处置”。88日上午,省委常委、市委书记吴存荣、省政府副省长、省公安厅长李建中以及张庆军市长等前往众美电器公司火灾事故现场查看;随后,前往医院看望受伤住院治疗的人员。吴存荣强调,要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,全力以赴做好伤者救治工作,积极做好伤者家属的安抚,妥善处理善后。要尽快查明事故原因,严格追究责任。各级各部门要进一步强化安全生产意识,警钟长鸣,举一反三,加大安全隐患排查与整治力度,最大限度消除不安全因素,切实维护人民群众生命财产安全。市政府应急办通过短信平台及时向相关单位传达了市委市政府领导的批示指示精神。

(二)事故单位

事故发生后,合肥众美电器有限公司在经济开发区领导下,成立公司“8.8”火灾事故工作组,配合经济开发区以及消防、公安、医院等部门开展应急救援及善后处置工作。

目前,遇难人员的抚恤赔偿工作已结束,伤员已得以妥善救治。

四、应急救援队伍及应急资源保障情况

(一)市公安消防支队

合肥市公安消防支队经济技术消防大队丹霞中队出动2辆水罐车和12名官兵赶赴现场处置;徽园中队接到指挥中心增援出动命令后,出动3辆消防车(两辆水罐车、一辆高喷车)和15名官兵赶赴现场增援。

随后市消防又调集滨湖中队、骆岗中队、天鹅湖中队、高新中队、望湖中队、战勤保障大队到场增援。

(二)市公安局经开区分局

经开区分局接到合肥市公安局“三台合一”系统的火灾报警处警指令后,立即安排锦绣派出所出警,锦绣派出所值班民警带领人员迅速到达现场参加救援,配合120医护人员将受伤人员抬上救护车,同时设置现场警戒带,劝阻围观群众疏散,防止发生意外事件。

(三)市政府和相关部门

合肥市政府调度有关部门开展应急救援工作。公安局调度6辆警车及40名警员,卫生系统调度7辆急救车及21名专业医护人员参加现场救援。

五、现场管控和事故信息发布情况

事故处置过程中,经开区公安分局设置警戒线对事故现场进行保护,为后续调查提出原始现场。

06:26分,合肥警方微博发布火灾已致216伤信息。

六、评估结论

(一)关于事故单位应急处置责任落实情况

1)事故信息报送

合肥众美电器有限公司未向当地安监部门等有关部门报告事故信息,不符合《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第九条“事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告,单位负责人接到信息报告后应当于1小时内报告事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告”规定。

2)应急管理规章制度

公司制定有《应急救援管理制度》,设立了应急管理机构,但管理制度缺乏针对性,也未能有效落实:

由公司提供的员工培训签到表均为同样笔记,不能如实反映员工的实际培训情况;

公司制定的《应急救援管理制度》要求,应加强应急救援队伍的业务培训和应急演练,但未实施;

根据现场调查,应急器材配置不到位。

3)应急预案编制、培训、演练、执行情况

该公司《应急救援管理制度》基本明确了应急组织机构、处置程序,但未明确应急救援队伍组成等内容,且未能提供应急预案及其培训、演练的记录材料。

(二)关于事发地政府应急处置责任落实情况

1)针对本次事故,合肥市政府主要领导高度重视,及时成立应急指挥部,统一部署应急救援和善后处置,确保事故应对有力及时;有关部门各司其职,紧急启动应急预案,各方面应急力量迅速到位,协调联动,确保了事故应对有序有效。

2)合肥警方于8806:26分,通过微博发布火灾已致216伤信息。

但对最后确认的火灾已致516伤信息,未提供公开发布信息的材料或记录。

3)合肥市经开区事故信息接收时间滞后,事故发生时间为880许,至0226分,经开区应急办接到合肥市政府应急办事故信息通知。事故信息报送渠道不符合《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第九条的要求。

七、事故教训和工作建议

(一)有关教训

本次事故中,合肥众美电器有限公司安全生产应急管理主体责任不落实,应急培训和演练工作缺失,应急意识差,安全风险评估工作没有开展,应急管理制度流于形式,没能起到防范事故、消除隐患的应有作用。

(二)有关工作建议

1肥众美有限公司应切实履行安全生产主体责任,加强应急管理基础工作,并重点整改以下问题:编制该公司《生产安全事故应急预案》,重新修订《应急救援管理制度》,明确事故信息报送程序,并切实开展有针对性的应急管理培训和应急演练

2、有关主管部门督促合肥众美电器有限公司充分认识应急管理的极端重要性,严格落实安全生产主体责任,切实整改应急管理薄弱环节,加强应急培训,增强风险意识,认真应急预案编制工作,定期组织演练,切实提高事故防范和应急处置能力。单位主要负责人要组织制定本单位应急预案并负责实施工作,安全管理人员要严格依法履行应急管理职责,夯实本单位安全生产应急管理基础工作。

3、建议合肥市有关部门进一步加强事故信息报送和发布管理工作,注重完整性、及时性。

 

 

 

 

应急处置评估组

                                 20151018

分享到: