您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201605-00017  信息分类: 事故灾难应对处置
 内容分类: 其他,市场监管、应急管理  发文日期: 2016-05-06
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2016-05-06
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 芜湖市镜湖区杨家巷小吃店“10.10”液化气瓶泄漏爆燃重大事故应急处置评估报告

芜湖市镜湖区杨家巷小吃店“10.10”液化气瓶泄漏爆燃重大事故应急处置评估报告

发布时间:2016-05-06 17:34    来源:应急救援指挥中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

2015年10月21日,省政府成立芜湖市镜湖区杨家巷小吃店“10.10”液化气瓶泄漏爆燃重大事故调查组。根据《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》(安委〔2013〕8号)和《国家安全监管总局办公厅关于印发<生产安全事故应急处置评估暂行办法>的通知》(安监总厅应急〔2014〕95号)规定,事故调查组设立了应急评估组,对事故单位和事发地人民政府应急处置工作情况进行评估。

应急处置评估组根据现场勘查、查阅文档、问询人员等方式收集的事故应急处置相关资料和芜湖市政府等有关单位提交的应急处置报告,展开评估工作,现将有关情况报告如下。

一、事故基本情况

事故单位芜湖市镜湖区体育场社区杨家巷“砂锅大王”小吃店所在建筑楼共七层,一层为沿街门面房,二层以上为住宅。小吃店位于建筑最西侧门面房,建筑面积42.4平方米,层高4.4米,内部用木板搭建阁楼。灶具和液化气瓶位于店门口,店门口与店内被玻璃移门隔开,分别形成小吃店操作区与就餐区,操作区存放4个液化石油气瓶。

小吃店主为张保平(男、38岁)、刁山翠(女、42岁)夫妻,于2015年8月18日在此营业,事发当日招聘汪茂云(女,46岁)为服务员,主要经营铁板炒饭、砂锅、烤肉等,无营业执照。

2015年10月10日11:40左右,刁山翠到烤箱侧灶台炒蛋炒饭,用点火棒点灶台没点着,但已把引火器点着,喊丈夫张保平帮忙。张保平过来发现液化气瓶阀门附近已着火,顺手关闭了灶台阀门,接着去关气瓶阀门但没摸着,就试图把气瓶拖出来关阀门,拖出来时侯气瓶瞬间大火喷到房顶,张保平被火烫到一松手气瓶向外面倒了。随后店主、服务员逃跑到店外,大火燃烧1至2分钟后发生爆炸。

10月10日11:44许,店门处液化气瓶泄漏燃烧爆炸,造成就餐的17人(9女、8男)一氧化碳中毒死亡。其中,徽文中学学生10人、芜湖职业技术学院附属中等职业学校学生4人(年龄在15至20岁),社会人员3人(年龄在33至59岁,其中2人为父子)。

二、事故信息接收流转和报送情况

芜湖市政府应急办:10月10日12:38,市政府应急办接镜湖区政府办电话报告事故情况;12:40:23,市应急办致电市消防支队,了解详细情况;12:46,市应急办群发短信至各领导,告之杨家巷发生火灾情况;13:17,事故现场确认有3人以上死亡后,市应急办向省政府应急办报告事故初步情况。截至10月22日15时,上报省政府应急办事故情况及善后情况续报17期。

芜湖市安全监管局:10月10日13:15分左右,市安全监管局局长濮亚锋接到市政府秘书长孙跃进电话,称杨家巷发生火灾事故,随即会同副局长宋玉辉赶赴现场,组织协调相关部门开展应急救援工作; 14:16,电话报告省安监局;14:19,向省安监局报送“‘10.10’芜湖市镜湖区杨家巷火灾事故信息”传真件,并向市委、市政府信息联系人发送事故短信,随后补报传真件;14:36,向省安监局、市委、市政府报送“‘10.10’芜湖市镜湖区杨家巷火灾事故续报一”;17:28,向省安监局、市委、市政府报送“‘10.10’芜湖市镜湖区杨家巷火灾事故情况续报二”。

省安全监管局接报后及时向省委、省政府和国家安全监管总局报告了事故情况。

三、事故应急处置情况

(一)事故响应和救援力量现场工作情况

消防部门:10月10日11:47,芜湖市消防支队指挥中心接到报警后,立即调派镜湖消防中队2辆泡沫水罐车14名官兵迅速出动,11:51到达现场处置。随后,又调派弋江消防中队2辆水罐车14名官兵赶赴现场进行增援,11:59到达现场。12:20,消防官兵将明火扑灭。12:50许,省消防总队邹晓宁总队长接到芜湖支队电话报告,立即率领全勤指挥部人员,于14:50许到达现场,指导调查原因及后事处理。

消防队伍到达现场后,发现小吃店门面已处于猛烈燃烧状态,经问询小吃店老板得知店里有人员被困并有液化气瓶,指挥员命令1号车铺设一条水带干线、并出3支水枪,2号车负责供水,分别从店面左侧和正面出水压制火势。12:03,内攻人员对泄露燃烧的液化气瓶实施灭火冷却和转移,开辟救生通道。同时组织两个搜救小组对楼上人员进行疏散。12:04许,内攻小组深入店内进行内攻灭火。12:16,店内火势得到控制,内攻官兵在店里侧台阶处发现3名被困人员,在西北角卫生间又发现了14名被困人员,被困的17名人员全部遇难。12:20许,明火被扑灭。12:57许,消防官兵组织51人次搬运17名遇难者遗体到120救护车上。13:30许,现场清理完毕。

卫生部门:市急救中心共紧急出动救护车辆17次,运送17名遇难人员。市第二人民医院从13:38至14:45共接受院前死亡患者17人,其中男性8名,女性9名。市卫计委后续安排芜湖市第四人民医院抽调心理专家配合有关部门做好死亡人员家属的安抚工作。

公安部门:接到市公安局指令后,11:50许,镜湖交警大队民警率先到达现场,对杨家巷入口所在的九华中路围观人群进行疏散,维护交通秩序、清理消防通道;滨江派出所多组警力到达现场后,组织开展现场救援、疏散、封控和调查走访,第一时间了解事故基本情况,并将店主夫妇带回至公安机关开展调查。市公安局接到报告后,市公安局值班局长、分管局长、相关警种负责人先后赶赴现场组织施救。12:20,现场明火被扑灭,民警协同消防官兵对现场开展了2次全面搜救,市局法医、理化、物证及痕检人员随后开展现场勘查检验工作。

(二)事故指挥救援情况

事故发生后,芜湖市第一时间启动《芜湖市人民政府突发公共事件总体应急预案》、《镜湖区人民政府突发事件应急预案》,公安消防、卫生等部门迅速启动相关应急预案。市委、市政府和镜湖区政府主要负责同志迅速赶赴现场,组织指挥抢救处置,并召集镜湖区和市应急办、消防、安监、卫生、公安、民政、教育、住建、质监、工商等部门主要负责人,召开“10.10”重大事故现场会,立即研究布置事故处置工作。

省委、省政府高度重视事故处置工作。省委书记王学军同志接到报告后立即作出批示:“请振超、建中同志立即赶赴现场,指导现场救援,全力做好伤员救治。”省委副书记、省长李锦斌同志批示:“请建中同志与我一道速赴现场组织妥处。要全力开展人员搜救和伤员救治,最大限度减少人员伤亡;切实做好事故原因调查和相关善后工作。要举一反三,汲取教训,组织全省面上的此类场所专项检查和整治管控,坚决防止此类事件再次发生。”副省长杨振超同志批示:“请芜湖市政府按学军书记、锦斌省长批示要求,抓紧抢救受伤人员,控制现场,做好隐患排查,防止次生灾害并妥处善后。请省安监局立即赶赴现场,配合处理并立即成立调查组查明原因,依法追责。并通告全省,严防此类事故发生。”当日下午15时,省长李锦斌,副省长李建中,省政协副主席、省政府秘书长邵国荷率省公安、消防、安监等部门负责同志到达火灾现场,并在芜湖市紧急召开事故应急处置工作会议,要求全面深入搜救现场人员;查明事故发生的原因;做好遇难者亲属、周边住户等安抚工作;切实把握好宣传舆论;举一反三,深刻汲取教训,开展安全隐患排查整治;坚决把安全生产责任制落实到位。

当晚22时,公安部消防局政委王沁林、国家安全生产应急救援指挥中心指挥协调部副主任甄小丰赴现场察看、听取事故处置情况汇报后,就相关工作开展提出了指导意见。

当日,芜湖市委、市政府连续召开5次紧急会议,传达贯彻省领导和国家部委领导批示、讲话精神,研究部署事故处置工作。芜湖市迅速成立市委、市政府主要负责同志任组长的事故处置领导组,下设现场处置、事故抢救、善后接待、事故调查、安全排查、赔偿协调、信息报送和舆情引导7个工作小组,各小组分别由市级领导牵头,全力做好事故处置工作。10月11日上午,李建中副省长听取了事故善后工作汇报,就下一步工作开展提出要求。芜湖市再次召开事故领导组会议,研究部署事故处置工作。10月12日至10月19日每晚8点召开事故善后处置调度会,专题研究事故善后处置工作。

芜湖市相关职能部门在市委、市政府主要负责同志的领导下,协调联动,展开事故处置相关工作。一是快速处置现场,将受伤人员立即送往医院抢救,全力以赴抢救伤员;二是成立由消防、公安、安监、质监等部门组成的专门调查小组,开展现场勘查、初步调查事故原因;三是妥善做好善后工作,从镜湖区和市直相关部门抽调力量,成立伤亡家属接待工作小组,一对一精心做好接待安抚工作;四是全面开展安全排查,制定隐患排查方案,在全市对大排档和液化气罐安全隐患进行整改。

(三)事故信息发布情况

芜湖市第一时间发布事故准确信息。市委宣传部通过新浪微博“芜湖发布”迅速公开事故信息,引导媒体客观报道。建立信息发布机制,严格按照相关规定,以规范形式统一口径发布事故信息,发布3篇新闻通稿,防止误传谣言,相关舆情总体上较为平稳。市公安部门全力做好社会面稳控工作。市政府安排专人做好遇难学生所在学校思想、舆论相关工作。

四、事故单位应急处置评估

本起事故中,事故单位应急处置责任不落实:一是应急处置不当。店主缺少有关应急处置知识技能,缺乏液化气瓶使用基本安全常识,如气瓶用前检查、气瓶管路维护、操作方法等。店主发现液化气瓶漏气着火,未采用湿布覆盖、干粉灭火器灭火,火熄灭后立即用湿布裹手关闭角阀等科学方法处置,而是采取了直接用手去关漏燃气瓶、情况不明拖拉气瓶、用水泼气瓶灭火等不当行为。二是应急疏散不及时。事故发生后,店主惊慌失措,未立即疏散就餐人员外逃。三是应急设施不符合规定要求。应急消防器材未配备,下店上住且无应急消防通道。四是未及时履行事故报告义务,由邻居群众及时报警。

五、事发地政府应急处置评估

针对本起事故,芜湖各级政府和有关部门高度重视,紧急启动应急预案,市委、市政府主要领导靠前指挥,成立事故处置领导组,统一部署应急救援和善后处置,有关部门各司其职,各方面应急力量及时响应,协调联动,确保了事故处置有序、高效。

六、事故教训和建议

本起事故造成17名人员死亡,给遇难家庭带来了无限的痛苦,造成了社会不良影响。芜湖市政府调用了人力、物力、财力等大量社会资源用于应急处置,给党和人民造成了巨大损失,事故扰乱了正常的社会生活秩序。同时涉事店主张保平、刁山翠夫妻经营的小吃店也随着一场大火化为乌有,店主、有关人员还将为此起事故承担相应的法律责任,事故教训十分惨痛。

地方政府、有关主管部门和生产经营单位应深刻汲取教训,举一反三,切实抓好安全生产应急管理工作。一是要进一步提高应急管理和应急处置极端重要性的认识,“五级五覆盖” 责任体系的落实要将应急管理能力提升作为重要内容。地方政府和有关主管部门要狠抓应急基础工作,广泛动员,深入开展应急培训和应急演练,提高社会公众应急意识和自救互救能力。二是生产经营单位要认真落实安全生产主体责任,严格落实《企业安全生产应急管理九条规定》,要切实提高一线重点岗位员工应急处置能力,编制简明有效的现场处置方案,现场张挂,定期开展演练,使作业人员切实掌握事故防范措施和应急处置程序。要在全面开展隐患排查的同时进行安全风险分析,查找作业场所应急设施、危险源管控、作业人员应急处置能力、应急预案管理、应急演练、应急物资配备等存在的问题和不足,及时整改,切实提高事故防范和应急处置保障能力。

 

应急处置评估组

2015年11月

分享到: