您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201601-00096  信息分类: 事故灾难应对处置
 内容分类: 其他,市场监管、应急管理  发文日期: 2016-01-22
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2016-01-22
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 亳州市经开区“8.4”市政污水管网疏通工程较大事故应急处置评估报告

亳州市经开区“8.4”市政污水管网疏通工程较大事故应急处置评估报告

发布时间:2016-01-22 08:41    来源:应急救援指挥中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

 2015年8月11日,省政府成立亳州市经开区“8.4”市政污水管网疏通工程较大事故调查组。根据《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》(安委〔2013〕8号)和《国家安全监管总局办公厅关于印发<生产安全事故应急处置评估暂行办法>的通知》(安监总厅应急〔2014〕95号)规定,事故调查组设立了应急评估组,由省安全生产应急救援指挥中心相关人员组成,对事发地人民政府、事故有关单位以及事故单位所在地人民政府的应急处置工作情况进行评估。应急评估组根据亳州市政府事故应急处置报告、现场勘查、查阅文档、问询有关人员等方式收集的材料,对本次事故应急处置工作评估如下:

一、事故应急处置基本情况

8月4日09:40左右,市经开区汤王大道和养生大道交叉口一污水检查井里发生人员伤亡事故,共造成4人死亡,1人重伤。

事故发生时,亳州市商务局一工作人员骑自行车路过事发地旁,看到污水检查井旁两人相继下到井中未上来后,就赶到井边查看情况,发现有人倒在井内,于是拨打了110电话求救(打电话时间大约在09:43),同时到附近工地找人施救。接到报警后,09:51消防队员赶到现场,并要求报警人员拔打120电话。随后市政府、有关部门、单位人员陆续赶到现场。10:40相继从污水检查井里(污水较深)打捞出5人,送往市人民医院抢救。

二、事故应急响应情况

9时44分,市公安局110指挥中心接群众电话报警称:经开区汤王大道与养生大道交叉路口(翡翠庄园工地西)一窨井内落入多人,生命垂危。110指挥中心立即启动应急预案指令相关警种前往救援。10:10市公安局110指挥中心再次接报警,同时电话向市政府应急办报告。市政府应急办接报后,立即向市政府副秘书长、办公室主任葛生,市政协副主席、市政府秘书长侯化,市委常委、常务副市长刘辉报告并电话报告省政府应急办,同时安排市公安消防、卫生、安监、住建、经开区、应急等部门立即前往现场开展救援工作。

9时49分,经济技术开发区消防大队工业园中队接到

指令后,立即出动1辆抢险救援车、1辆水罐消防车、12名官兵赶赴现场。

9时52分47秒,市人民医院120急救中心接到指令。

9时54分工业园中队到达现场。组织询问侦察、外围警戒、疏散围观

9时57分,120急救车出发。

10时1分,抵达现场;

10时07分,支队全勤指挥部指挥长张栋生副支队长带领增援力量特勤消防中队1部抢险救援车6名官兵到场。

10时10分许,相继2名被困人员救出。

10时20分,120急救中心护士长及增援人员抵达事故现场,调度抢救;

10时20分将第一名打捞出的患者送至急诊内科;

10时20分许,市委副书记杜延安,市委常委、市政府常务副市长刘辉,市委常委、政法委书记、市公安局党委书记、局长刘海石等领导先后赶到事故现场指导救援工作。

10:30许市政府应急办电话再次向省政府应急办报告情况。

11时许,5名落井工人被送至市人民医院抢救,同时电话又向省政府应急办报告。

11时43分,市政府应急办书面向省政府应急办报告。

12时00许,4名工人经抢救无效死亡,1人在重症监护室接受治疗。

12时05分,市政府应急办通过应急网络平台书面向省政府应急办做了情况续报。

 三、事故指挥救援情况

事故发生后,亳州市政府立即启动应急预案,刘市长、葛秘书长及应急办、市住建委、安监、消防、市建安公司部门和单位负责人立即赶赴现场组织指导救援,相继从污水检查井里(污水较深)打捞出5人,送往市人民医院抢救。

随后,市领导(杜延安、刘辉、刘海石、解杰昂、葛生)和市应急办、市安监、住建等相关部门负责人及时赶到市人民医院了解伤者救治情况,并安排全力救治伤者。

在外出差的杨敬农书记指示:相关部门要全力抢救,查明事故原因,认真做好善后工作。

在外出差的汪一光市长指示:一是全力救治伤员,二是妥善做好善后维稳工作。三是启动事故调查;四是开展针对性安全检查。

四、应急处置措施情况

(一)当地政府

8月4日上午,刘辉市长到市人民医院看望伤者后就立即主持召开会议,提出七项意见:一是成立事故处置领导小组和事故调查组,对事故开展调查。二是全力救治伤员。三是积极做好事故善后处理事宜。四是按照“四不放过”要求查明事故原因。五是举一反三,开展下水管道施工等隐患排查。六是统一事故信息上报。七是积极应对舆情。市委副书记杜延安会上作了强调,市委常委、市委宣传部长杜爱玉参加了会议。

根据刘市长安排,亳州市安监局代市政府办公室起草了《在全市开展地下管网清淤和地下工程施工安全专项整治的通知》,并组织人员对事故进行了调查。

8月5日上午,市政府李军副市长主持召开会议,进一步强调:一是事故处置领导小组下设4个组,即事故调查组、维稳组、善后组和宣传组。二是开展有限空间作业专项检查。三是救治伤员全力以赴。四是做好善后工作。下午,李市长又召开善后工作专题协调会。

五、应急救援队伍及应急资源保障情况

本次救援中,市消防大队出动3辆抢险救援19名官兵,公安局调度6辆警车40名警力,卫生系统调度7辆急救车21名专业人员。

市政府调度市政办、安监、住建、建安集团等单位10余辆车,配合市政府开展应急救援和善后安抚工作。

8月4日下午市政府副秘书长、办公室主任葛生召开了有关部门参加的调度会,安排善后处置工作;8月5日上午,市政府李军副市长主持召开“8.4”事故协调会议,要求一是事故处置领导小组下设调查组、维稳组、善后组和宣传组,二是在全市范围内开展有限空间作业拉网式专项检查,三是全力以赴救治伤员,四是积极做好善后工作。下午,李军副市长又召开“8.4”事故善后工作专题协调会。

8月5日,市政府办公室下发《亳州市人民政府办公室关于立即开展地下管网清淤和地下工程施工安全专项整治工作的紧急通知》(亳政办明电〔2015〕20号),要求立即开展地下管网清淤和地下工程施工安全隐患排查,重点摸清地下管道、地下工程、污水池、下水道、暗沟、隧道、涵洞、地坑、废井、地窖、沼气池、化粪池等基本情况和危险因素。要求督促单位落实安全生产主体责任,严格按照“四不放过”原则,严肃查处各类违法行为。

事故发生后,经开区公安分局在组织救援工作的同时,全力开展案件调查取证工作。现已查明:事发当日早上,具体施工承包人李海水电话联系陈亮,让其带领陈敬军、殷庆祥、王振友、李松华等四人,在事发地的窨井清淤,在没有任何防护措施的情况下,违规施工。鉴于该案事实,经开区公安分局于当日立案侦查,事故主要责任人李海水、王建(亳州建工市政管养部副经理)因涉嫌重大劳动安全事故罪被刑事拘留,现羁押于市看守所,并及时查封了李海水的个人财产。

8月8日上午,4名遇难者亲属与用工单位达成补偿协议,共赔偿死者290万元,费用由亳州建工公司、王建和李海水三方协议共同承担。死者尸体已火化,伤者在市人民医院救治,病情基本平稳,事故的善后赔偿工作基本结束。

六、现场管控和信息发布情况

(一)现场管控

事故发生后,杜延安、刘辉、刘海石等领导第一时间率公安、卫生、安监、住建、应急办等部门赶到事故现场指导救援工作。经开区公安分局设置警戒线对事故现场进行保护,为后续调查提出原始现场。通过现场勘查,采取对污水管网上游进行截水、下游放水的措施,迅速降低事故现场窨井污水水位,便于现场救援处置。

(二)信息发布情况

12:10,市委副书记杜延安等领导主持召开“8.4”事故处置紧急调度会,要求市委宣传部及时在亳州晚报和网络媒体发布新闻稿,通报事故情况及采取的措施;要求宣传部、公安局加强网络巡查,及时掌握网络舆情。

七、评估结论

(一)关于事故单位

应急管理是安全管理工作的重要一环,其目的是提高风险意识,以事故应对为导向,通过风险分析、应急培训、预案编制和演练提升事故防范和应急处置能力。企事业单位是安全生产管理的主体。要组织制定有限空间作业的规章制度和操作规程;要按规定配备符合国家标准要求的通风、检测、照明、通讯、应急救援设备和个人防护用品;要制定有针对性的应急预案,每年至少进行一次演练,定期进行修改和完善,并按规定备案;要严格执行作业审批制度,未经作业负责人审批,任何人不得作业;要对作业负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员进行专项安全培训,并专门记录;作业现场必须有负责人、监护人员,不得在没有监护人员的情况下作业。

(二)关于事发地人民政府

针对本次事故,亳州市政府主要领导高度重视,及时成立应急指挥部,统一部署应急救援和善后处置,确保事故应对有力及时;有关部门各司其职,紧急启动应急预案,各方面应急力量迅速到位,协调联动,确保了事故应对有序有效。亳州市人民政府办公室下发了亳政办明电[2015]20号 “关于立即开展地下管网清淤和地下工程施工安全专项整治工作的紧急通知”。

八、事故教训和工作建议

(一)有关教训

举一反三,立即开展地下管网清淤和地下工程施工安全隐患排查工作,各县区、各有关部门和各单位要按照国家有关法律法规要求,立即排查整治地下管网清淤和地下工程施工安全事故隐患,建立基础台账。重点摸清地下管道(含工程电力、通讯管道井等)、地下工程、污水池(井)、下水道、暗沟、隧道、涵洞、地坑、废井、地窖、沼气池、化粪池等基本情况和危险因素。其余垃圾站、贮罐、反应塔(釜)、压力容器、管道、烟道、船舱、酒糟池、发酵池、地下室、地下仓库、粮仓、料仓等有限空间作业也要全面排查,建立档案。

(二)有关工作建议

各县区、各有关部门要在企事业单位自查自改的基础上,对整改情况进行全面检查,检查记录应建档备查。对查出的隐患,要逐一登记、督促整改、跟踪问效,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。对逾期没有整改的,要依据有关规定上报执法部门予以处罚。
分享到: