您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201601-00098  信息分类: 事故灾难应对处置
 内容分类: 其他,市场监管、应急管理  发文日期: 2016-01-21
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2016-01-21
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: G4211宁芜高速安徽芜湖段“6.26”重大道路交通事故应急处置评估报告

G4211宁芜高速安徽芜湖段“6.26”重大道路交通事故应急处置评估报告

发布时间:2016-01-21 08:52    来源:应急救援指挥中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

2015年7月7日,安徽省政府成立G4211宁芜高速安徽芜湖段“6.26”重大道路交通事故调查组。根据《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》(安委〔2013〕8号)、《国家安全监管总局办公厅关于印发<生产安全事故应急处置评估暂行办法>的通知》(安监总厅应急〔2014〕95号)和《关于贯彻<生产安全事故应急处置评估暂行办法>的实施意见》(皖安监应〔2014〕125号)规定,事故调查组设立了应急评估组,应急评估组组长由安徽省安全监管局副局长李大华担任,成员由安徽省安全生产应急救援指挥中心相关人员组成,对事发地人民政府、事故有关单位以及事故单位所在地人民政府的应急处置工作情况进行评估。

应急评估组参照事发地芜湖市人民政府以及有关部门、事故单位所在地马鞍山市人民政府和事故有关单位应急处置报告,通过事故现场勘查、事故单位现场调查、查阅有关文档资料、问询有关人员等方式,对本起事故应急处置工作评估如下:

一、事故应急处置基本情况

2015年6月26日14:50许,马鞍山市天马旅游客运有限公司一辆牌号皖E02457的大型客车(司乘共36人,其中一名3岁儿童)沿宁芜高速G4211经芜湖往马鞍山方向行驶,行至芜湖段69KM+270M,因前方路段施工官陡门下穿芜马高速公路立交桥工程,车道半幅封闭(驶向马鞍山方向封闭),该客车向左侧变更车道至对向车道时,车辆失控冲破隔离水码,冲向对向车道,与相对方向驶来的江西省宜春市丰城市诚鑫汽车运输服务有限公司一辆牌照赣CB4035号重型仓栅式货车(驾驶员2人,江苏江阴前往贵州方向)相撞,事故当场造成10人死亡(其中1人为货车驾驶员蔡玉龙),28人受伤。事故发生后,芜湖市政府立即启动应急预案,市委、市政府主要负责同志、分管负责同志第一时间赶赴现场指挥救援,芜湖市公安、交警、消防、卫生、民政、路政、安监、鸠江区、鸠江经济开发区政府等赶赴现场救援,马鞍山市政府及时联动响应,组织有关部门积极参与救援。全部伤员在当天16时许经救护车和警车分别送至芜湖市第一、第二、第六人民医院和弋矶山医院抢救。当天18时20分,事故现场基本清理完毕,事故路段恢复通行。

当晚2人、7月4日1人因伤势过重、经抢救无效死亡,此起事故共造成13人死亡,25人受伤,其中马鞍山籍死者12人。肇事客车驾驶员沙涛已被当场控制。

二、事故应急响应情况

14:57,芜湖市公安局指挥中心接群众“110”报警,宁芜高速G4211上行线69KM+270M处发生客车与货车相撞交通事故,接警后立即向芜湖市公安交警支队下达紧急出警指令。

14:58,芜湖市公安交警支队指挥中心接到“110”指令信息,迅速与报警人再次核实现场情况后,立即向芜湖市公安局指挥中心、市政府应急办、交警支队领导和值班领导报告,并通知高速交警二大队以及就近的鸠江区、鸠江经济开发区、高速交警一大队出警。

14:59,芜湖市“120”急救中心接到急救电话后,迅速调集救护医务人员赶赴现场。

15:00许,芜湖市政府应急办及时启动应急预案,立即电话向市领导报告,并协调市民政局、卫生局、交通运输局、安监局、新闻办和鸠江区政府、镜湖区政府等部门赶赴现场参与救援。

15:03,芜湖市消防支队指挥中心接到报警,立即调派城东、镜湖和特勤3个中队紧急赶赴现场处置。

15:15许,芜湖市交警支队救援力量赶到事故现场

15:19,芜湖市消防支队城东中队消防救援力量率先到达现场。

15:20,芜湖市公安局主要领导及分管领导、市交警支队长到达现场,指挥交警、消防、特警、属地派出所以及法医现场应急救援、勘查处置等工作,同时在高速公路周边出入口布置警力进行外围疏导分流。

15:25,消防特勤中队救援力量及消防支队政委、队长到达现场,随后镜湖中队到达现场。

15:26,马芜路政大队接到安徽省交通控股集团有限公司马鞍山管理处监控中心电话,G4211宁芜高速公路发生交通事故,致使一辆客车侧翻,有人员伤亡。大队立即派出两组人员出警。

15:28,芜湖市“120”急救中心救援力量赶到事发地,市急救中心主要负责人同时赶赴现场,组织急救转运伤员。

15:50,芜湖市卫计委主任和2名副主任分别带队赶到芜湖市第一、第二、第六人民医院和弋矶山医院指挥抢救伤员。

15:50许,马芜路政大队路政人员到达事故现场,立即将事故现场情况向安徽省高速公路路政支队主管领导报告,同时与高速交警一大队和高速交警二大队取得联系。

15:55许,两辆事故车辆被困人员全部被救出,共救出被困人员24名。

16:00许,全部受伤人员经救护车和警车(急救救护车转运17名伤员,其他伤员由交警等车辆转运)分别送至芜湖市第一、第二、第六人民医院和弋矶山医院抢救(其中一院4名,二院12名,六院2名,弋矶山医院7名)。

16:03,芜湖市安全监管局局长、分管副局长赶往现场指导事故处置工作。

16:10许,鸠江区李祥龙副区长到达事故现场,随后鸠江区党政主要领导、分管领导以及区公安、卫生、交通等专业力量赶赴事故现场。

16:16,芜湖市安全监管局电话向安徽省安全监管局、市委市政府报告道路交通10人死亡事故有关情况。

15:40至16:20期间,芜湖市委书记高登榜,市长潘朝晖,市政法委书记、公安局局长张峰,市委常委、宣传部长段玉嘉,副市长汪华东、张志宏,市政府秘书长孙跃进等领导,及市政府应急办、安全监管局、民政局、卫生局、交通运输局、新闻办和鸠江区政府、镜湖区政府等单位负责人相继赶到现场,在高书记、潘市长指挥下开展事故救援处置工作。

18:17,芜湖市安全监管局向安徽省安全监管局、市委市政府报告事故处置进展情况(续报一)。

18:20,事故现场基本清理完毕,事故路段恢复通行。

21:47,芜湖市安全监管局向安徽省安全监管局、市委市政府续报事故情况(续报二,死亡12人,重伤1人)。

29日16:20,芜湖市安全监管局向安徽省安全监管局、市委市政府续报事故处置进展情况(续报三)。

安徽省安全监管局接报后及时向国家安全监管总局、省委省政府报告了事故情况,市委、市政府主要领导分别向省领导电话汇报了现场处置情况,市应急办及时将事故情况向省政府应急办报告。

三、事故指挥救援情况

事故发生后,省委书记王学军、代省长李锦斌同志分别作出重要批示,要求全力做好事故处置各项工作,依法依规严肃查处事故,严格道路交通安全管理,加强旅游车辆监管,严防重特大事故发生。芜湖市委、市政府高度重视,按照省领导指示精神,开展救援和善后处置工作。芜湖市委书记高登榜,市长潘朝晖,市政法委书记、公安局局长张峰,市委常委、宣传部长段玉嘉,副市长汪华东、张志宏,市政府秘书长孙跃进等领导及市政府应急办、安全监管局、民政局、卫生局、交通运输局、新闻办和鸠江区政府、镜湖区政府等单位负责人及时赶到现场,成立了现场应急处置指挥部,救援处置严格按照《芜湖市重特大交通事故应急处置预案》进行。

当晚,芜湖市委、市政府连续召开3次紧急会议,传达贯彻省委书记王学军、代省长李锦斌关于事故处理的电话指示、重要批示精神,研究事故处置工作。同时成立市委书记为组长、市长为副组长的“6.26”重大交通事故善后处置工作领导组,下设医疗救护、事故调查、维稳接待、隐患排查、舆情引导5个工作组,分别由5名市级领导牵头,开展相关工作。事故善后处置期间,市委、市政府主要负责同志每天召开事故善后处置工作领导组会议,听取各工作组汇报、会商和推进相关工作,事故善后工作有序进行。

四、应急处置措施情况

6月26日,芜湖全天气温21℃-25℃,平均风速5-6级,有大到暴雨。事故发生后,大客车卧倒在高速边上,车辆变形,大客车车厢内有多名人员被困,大货车2名人员被卡住,过往群众大量涌向事故点,现场哭泣声和呼救声不断,场面较为混乱。先期到达事故现场的芜湖市交警支队、消防城东中队等救援力量,按照“先急后缓、先重后轻、先近后远”的战术措施,在完成对现场警戒的同时,现场分成两个战斗小组,第一组从大客车车头破拆,深入车厢营救被困人员;第二组对被甩出车外的人员进行搜救。在对大客车内伤势较重的人员进行救援时,救援人员一边安抚,并用布条遮住被困人员眼睛,以稳定情绪,一边用液压扩张器、剪切钳等器材对座椅进行破拆,最大限度地避免对被困者造成二次伤害。

6分钟左右后,消防特勤、镜湖中队、医疗、路政等增援力量达到现场,指挥部立即调整救援部署,确定了“分段组织、按点实施、同步展开、协同作战、全面搜救”的战术措施。分成3个战斗小组,第一小组对大货车进行破拆救人。利用扩张器对驾驶室车门进行破拆,从车门处救人。由于用扩张器实施破拆作业的破拆间隙太小,没有扩张的着力点,指挥员决定采取先用轻铁铤翘开车门,再进行破拆,用扩张器将车门的钢板扩开后,打开车门,利用顶杆进行顶撑,扩大内部空间,再利用扩张器对车窗钢架进行扩张,打开救生通道。第二组从大客车门窗处进行破拆,营救车内被困人员。由于客车侧翻在路基上,车体中央因撞击变形,内部空间狭小。救援小组采取外部破拆门窗,扩大内部空间进行救援。第三小组进行外部搜索,配合交管部门对现场进行清理,并出2支水枪待命掩护。

15:55许,两辆事故车辆被困人员全部被成功救出,并组织沿途警力给抢救车辆开通绿色通道,争取抢救时间。

 

 
事故现场靠近路边,杂草丛生,且与路面有一定落差,参战队伍编组轮番“地毯”式搜寻。

 

 

 

 
17时许,指挥部命令特勤中队、镜湖中队分别整理器材、清点人员归队恢复备勤,城东中队、公安交警再次对事故现场周边进行搜索,收集遗落的行李,吊车、拖车开展作业对车祸现场进行清理。

 

 
17:30许,公路部门组织转运事故车辆。18时许,车祸现场清理完毕,指挥部指令,现场所有力量归队恢复备勤。

五、应急救援队伍及应急资源保障情况

现场事故救援队伍主要由公安交警、消防、卫生等部门组成。

芜湖市交警支队、高速二大队以及就近警力鸠江经济开发区、鸠江区、高速一大队、事故大队法医出动警力约50余名,动用事故现场勘察器材、单警装备、执法摄录设备、警示、防护、隔离等设备和15辆警车,

芜湖市消防支队城东、特勤和镜湖3个中队现场实施救援,动用5辆消防车(3辆抢险救援车、2辆泡沫水罐车),41名消防官兵参战。

芜湖市120急救中心调集7辆救护车24名医务人员参与救援,弋矶山医院、市第一院、市二院、市六院抢救伤员,各救治医院抽调精兵强将,应用最好技术、使用最好设施、器材、药品,针对25名伤员设有一对一的治疗组、护理组进行救治,充分保障伤员家属的后勤,并要做好伤员及家属后勤保障和心理安抚。芜湖市中心血站和急救中心做好临床用血和急救转运保障。

马芜路政大队派出两组共4名人员、1辆监控指挥车、1辆政巡查车出警,携带勘验箱、反光锥桶、荧光指挥棒等装备,配合现场处置工作。动用吊车、拖车清理、拖车作业。

六、现场管控和信息发布情况

(一)现场管理

事故发生后,芜湖市公安消防、交警、卫生及鸠江区政府等有关部门救援力量第一时间赶到现场,公安部门进行交通管制,疏散围观群众,设置警戒线、协调配合医疗单位开通抢救通道救治伤员,在救护车资源不足的情况下,调集现场警车紧急运送伤员。芜湖市委、市政府领导现场指挥各救援力量开展处置工作。

(二)信息发布情况

芜湖市建立信息发布机制,第一时间发布事故信息,引导媒体客观报道,防止误传谣言,发布2篇新闻通稿。6月27日,安徽省安委会发布《关于G4211线宁芜高速芜湖段“6.26”重大道路交通事故的通报》,回应社会关切,并提出加强通路交通有关要求。事故发生后,舆情总体平稳

七、马鞍山市应急联动情况

马鞍山市委、市政府接报后,市委书记张晓麟、市长魏尧第一时间作出指示,要求相关部门迅速协助开展救援和善后等工作,市政府应急办立即联系市消防、卫生、交运、安监等单位做好应急响应准备工作。具体应急处置情况如下:

15:00,马鞍山市公安局指挥中心接群众“110”报案,接警后,市公安局指挥中心立即指派交警高速一大队、交通事故处理大队赶赴事故现场。交警高速一大队接到指令后,立即启动高速公路应急处置预案,调集事故地点附近的巡逻警力赶赴现场。

15:23,交警高速一大队现场处置组到达事故现场后,并通知高速公路马鞍山管理处和路政大队携带救援装备立即赶赴现场。经市交警支队现场确认并报告,事故地点位于芜湖市境内,已造成重大人员伤亡,芜湖市救援处置工作已经展开,市委市政府接报后,立即要求当涂县就近赶赴现场,配合开展相关处置工作。

15:31,交警高速一大队管控分流组到达当涂互通匝道后,马鞍山市交警部门会同芜湖市交警部门立即进行紧急处置, G4211宁芜高速上行线方向车辆积压情况得到有效控制,车辆受阻长度距离事故中心现场约3公里,没有长距离车辆积压滞留和次生交通事故发生,受阻路段应急车道没有被占现象。

15:41,马鞍山市交警支队主要领导带队到达现场。

16:10,马鞍山市交运局接到事故信息后,召开紧急会议,一是研究成立了事故处置应急领导小组,分设两个处置工作组,分别负责配合事故调查处理和配合伤亡人员善后处置;二是立即通知天马公司负责人即刻赶赴芜湖,配合芜湖做好事故处理工作,要求天马公司停运所有客运车辆;三是要求市运管局封存天马公司所有客运车辆,同时对事故车辆及驾驶人员情况进行摸排。

17:10,当涂县政府党组书记副县长谢红心、常务副县长霍更生及县相关部门、姑孰镇相关负责人到达现场。当晚常务副县长霍更生、相关部门及姑孰镇工作人员进驻芜湖市,参加了芜湖市召开的紧急会议。

17:28,市政府副秘书长徐道才、市相关部门负责人赶到现场。

18:30,市交运局负责人到达现场察看,随后参加芜湖事故汇报会。

26日晚,接到省委、省政府主要领导及分管领导关于交通事故的批示后,市领导要求各相关单位不折不扣贯彻落实,积极主动全力配合开展相关工作。同时,成立由分管副市长任组长、市政府副秘书长、相关县区、部门负责人组成的工作组,下设综合、包保、医疗对接和配合调查四个小组,统筹开展工作。市政府副市长吴桂林连夜赶赴芜湖市沟通协调,协助开展工作。

27日凌晨,当途县抽调27人成立9个包保工作组驻点芜湖市,全力配合驻芜湖市工作组开展死者家属安抚及死伤者家庭情况调查等相关工作。27日县委书记杨善斌、副县长王宝春赴芜湖市看望慰问伤者及家属。

27日下午,市委书记张晓麟主持召开由市政府分管负责人及相关县区、公安、交通、安监、旅游、应急等部门负责人参加的专题会议,传达中央和省领导批示、讲话精神,研究部署下一步有效处置工作。

28日下午,市长魏尧专程赴芜湖市看望伤员、慰问家属,并召开现场会,就善后等工作提出具体要求。当涂县委书记杨善斌和县政府党组书记、副县长谢红心陪同,同时当涂县再次抽调5人分别进驻当涂受伤人员所在的芜湖市四家医院。

事故发生后,当涂县公安和交运部门责成马鞍山市天马旅游客运有限公司赶赴芜湖市配合工作,同时全力查找此起旅游活动组织者。马鞍山市驻芜工作组每天一调度,信息每天一汇总,并与芜湖市每天一对接,主动搜集信息,畅通沟通渠道,及时了解芜湖方面工作需求,做好配合落实工作。

八、事故有关单位应急处置情况

(一)老来福百货商店

涉事组织单位为老来福百货商店(领购网福利之家加盟店),工商登记为个体工商户,经营场所为马鞍山当涂县姑孰镇南寺东路12号,表面上经营散装食品、乳制品,实际上推销保健品,法人代表为尹灿,实际负责人为王希望,共4名股东,2名员工,此起事故发生在商店包租马鞍山市天马旅游客运有限公司大客车组织老人赴黄山旅游返程中,该商户曾组织过赴山东青岛、江西盱眙、西安洛阳等地旅游活动。事故发生后,王希望被甩出车外,清醒后想极力救人但其本身已受伤,应急处置工作还是依靠地方各专业救援队伍。

(二)马鞍山市天马旅游客运有限公司

涉事客车单位为马鞍山市天马旅游客运有限公司,该公司为马鞍山市天马汽车运输集团有限公司子公司,客运公司负责人宋国军兼集团公司副总经理,集团公司法人代表为邵赢赢,事故发生后,集团公司主要领导立即派马鞍山市天马旅游客运有限公司经理宋国军赶往事故现场,董事长邵赢赢赶赴马鞍山市交运局参加事故紧急会议,会后董事长邵赢赢带领集团公司分管安全副总张庚星赶赴芜湖,介入事故应急处置工作。27日凌晨4时,董事长邵赢赢赶回马鞍山市召开集团公司紧急会议,将事故情况向集团公司领导班子进行了通报,对事故应急处置工作进行了安排,决定由董事长邵赢赢带领集团公司班子成员驻扎芜湖,现场协助事故善后安抚工作。

6月27日上午,马鞍山市天马旅游客运有限公司召开驾驶员紧急会议,通报事故情况,采取停运整顿措施。下午组织集团公司副总刘萍带领安抚队伍前往芜湖驻扎开展安抚工作,当晚到达芜湖后,召开了会议,决定成立事故处置指挥部,由集团公司董事长邵赢赢负总责,在芜湖市政府领导下,实行一对一安抚。安抚小组每天三班向处置指挥部报告情况,并向芜湖市政府沟通、汇报,集团公司及时调度资金提供保障。

九、评估结论

(一)关于事故有关单位

老来福百货商店应急管理不到位。商店自行组织旅游,参加旅游人员大部分为老弱群体,商店负责人安全意识淡薄,对大雨、高温以及旅游中会发生突发事件缺少基本的应对措施和思想准备,未针对本次旅游制定预案或应急措施,对驾驶员夜间饮酒、疲劳驾驶、超速行驶等行为没采取有力措施应对制止。

马鞍山市天马旅游客运有限公司安全生产应急管理主体责任落实不到位。应急预案未定期修订、编制要素不全;应急培训、演练不到位,未按要求组织定期演练;GPS监控室缺少应急备用电源;涉事驾驶员沙涛安全意识极为薄弱,25日饮酒2次至23时左右严重影响休息,疲劳、超速驾驶,遇到大雨恶劣天气变更车道时,应急处置措施不当造成本起重大道路交通事故。

(二)关于事发地人民政府

针对本起事故,芜湖市、马鞍山市政府以及相关县(区)、有关部门主要领导高度重视,紧急启动应急预案,成立应急救援指挥部,统一部署应急救援和善后处置,各有关部门各司其职,各方面应急力量迅速到位,协调联动,确保了事故应对及时、有序、高效。

十、事故经验、教训和工作建议

(一)有关经验

1、应急响应及时  统一指挥有序

事故发生后,芜湖市政府及时启动《芜湖市重特大交通事故应急处置预案》,市委、市政府主要领导亲临事故现场指挥,及时成立善后处置工作领导组,市委、市政府领导担任领导组组长及副组长,下设事故调查组、舆情控制组、维稳接待组、医疗救护组、隐患排查组等分别由5位市领导担任小组长,各小组在领导组的统一领导下,按各自职责有序开展工作。

2、现场处置科学  资源保障有力

参加救援工作的消防、公安交警、路政、医疗卫生等部门分别调集了专业救援人员、装备、物资,按照应急预案进行科学处置,及时疏通应急通道,沿途由道路交通部门保障抢救车辆开通绿色通道,各救治医院医护人员采用先进设备进行救治,市中心血站和急救中心做好临床用血和急救转运保障。

3、异地联动响应 高效协同应对

事故发生后,马鞍山市委市政府调集公安、消防、交运、安监、高速公路、医院等各部门按职责分工参与应急救援工作,部署当涂县政府配合芜湖市开展相关处置工作,成立驻芜湖工作组全力配合开展事故善后处置工作。由于芜湖市和马鞍山市两市积极协调沟通、相互配合,确保了事故应急救援和善后处置工作顺利进行。

(二)教训和有关工作建议

事故发生造成了13名人员死亡,给每个遇难家庭带来了无限的痛苦,给伤者身体和心理上造成了严重的伤害,破坏了正常交通秩序,芜湖、马鞍山市调用了大量人力、物力、财力等,给党和人民造成了巨大社会资源损失,造成了社会不良影响,同时涉事单位也付出了惨重的代价,此起事故教训十分惨痛,各地、各有关单位要深刻汲取事故教训,建议各地、各有关单位一是要针对恶劣天气制定道路交通应急管理措施,强化异常路段交通管控;二是生产经营单位要加强应急管理,主要负责人要组织制定本单位应急预案并负责实施工作,安全生产管理机构及安全管理人员要严格依法履行应急管理职责,夯实本单位安全生产应急管理基础工作;三是要定期组织修订应急预案,增强预案科学性、针对性,并组织培训演练,提高应对突发事故的应急处置能力。

 

应急处置评估组

2015年7月21日

分享到: