您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201601-00099  信息分类: 事故灾难应对处置
 内容分类: 其他,市场监管、应急管理  发文日期: 2016-01-15
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2016-01-15
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 铜陵铜冠黄狮涝金矿有限责任公司“7.15”坍塌事故应急处置评估报告

铜陵铜冠黄狮涝金矿有限责任公司“7.15”坍塌事故应急处置评估报告

发布时间:2016-01-15 08:54    来源:应急救援指挥中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

2015年8月17日,省政府成立铜陵铜冠黄狮涝金矿有限责任公司“7.15”坍塌事故调查组。根据《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》(安委〔2013〕8号)和《国家安全监管总局办公厅关于印发<生产安全事故应急处置评估暂行办法>的通知》(安监总厅应急〔2014〕95号)规定,事故调查组设立应急处置评估组,负责对事故单位和事发地政府的应急处置工作进行评估。

应急处置评估组通过现场勘查、调阅文档、问询人员等方式,收集了本次事故应急处置的相关资料和信息,并据此展开评估工作,现将有关情况报告如下。

一、事故基本情况

铜陵铜冠黄狮涝金矿有限责任公司(以下简称黄狮涝金矿)位于铜陵市郊区大通镇金华村境内,原名铜陵县黄狮涝金矿,1994年正式投产,主采矿种为金矿。2012年8月份被铜陵有色集团公司全资收购。该矿采矿工程由安徽龙达建设集团公司井巷有限公司第二项目部(以下简称项目部)承包。

7月15日22时25分,矿调度室接井下矿带班人员电话,-90m中段-53采场有大量泥石流涌出。事故地点位于井下-90m中段-53线、54线采场附近,泥石流经-53线穿脉巷道灌入-90m中段沿脉巷道,向南到达-54线穿脉口南端3m,54线穿脉巷道有16m被淤泥塞满,-53线沿脉巷道侧沉淀池上部空间被充满;向北到达-52线穿脉口北端3m,泥石流充满-53线穿脉巷道、53线探矿硐室及探矿穿脉巷道、部分-52线穿脉巷道。-53线采场回采分层以下老天井、人行天井、新溜矿井被泥石流充满。井下坍塌位置贯穿至地表铜官山北脚,地表形成上口直径约26m、下口直径约3m、深度约16m的塌陷坑。本次事故造成4人死亡。

二、事故先期响应情况

7月15日22时25分,矿调度室接到事故报告,立即报告矿领导和项目部负责人。7月15日22时30分左右,矿经理许健和项目部负责人紧急赶往事故现场,许健安排副经理苏平选带人下井查看事故情况,其后口头向铜陵有色集团公司和铜陵市安全监管局报告。

16日0时20分,铜陵市矿山救护大队值班室接到许健请求救援电话,0时26分大队长藏玉贵接到报告,立即组织12名救护队员于1时10分左右到达事故现场。

16日1时左右,铜陵市安全监管局王传想副局长赶到事故现场,1时10分,铜陵市安全监管局陈乐明局长与黄化锋副市长一起赶到事故现场,组织开展应急处置。2时40分,陈乐明局长向省安全监管局值班室报告事故情况。铜陵有色集团公司董事长杨军、副总经理胡新付1时左右到达事故现场。铜陵市经信委副主任周金生接报后于1时许赶到现场,主要负责人2时左右赶到现场。

16日7时3分,矿经理许健向110报警,公安部门立即安排5名民警和15名特警赶赴现场处置。

16日8时20分,铜陵市委书记宋国权和市委常委、政法委书记、市公安局局长邹河到达现场。宋国权书记要求在安全的前提下,全力抢救被困人员,想尽一切办法解救被困人员。

16日9时43分,卫生机构接到市卫生局负责人电话,第一辆救护车于10时7分到达事故现场。

安徽龙达建设集团公司董事长16日7时接到事故报告,龙达集团井巷公司主要负责人、安全负责人16日5时接到事故报告,接报后均随即赶赴事故现场。

三、事故救援指挥情况

事故发生后,黄狮涝金矿、铜陵有色集团公司、铜陵市政府相继启动生产安全事故应急预案。16日8时,成立了黄狮涝金矿“7.15”事故应急救援指挥部,统一指挥应急处置工作,工作职责一是负责对应急救援行动中的重大事项做出决策,二是指挥协调现场应急救援,三是组织协调有关方面做好保障和支援工作,四是负责向市委、市政府和省安全监管局、国家安全监管总局及时报告事态发展和处置情况等。指挥部由铜陵有色集团公司董事长杨军任指挥长,市政府副市长黄化锋、铜陵有色集团公司党委副书记陈明勇、副总经理胡新付任副指挥长,有色公司、铜陵县、郊区及市安监、经信、卫生、新闻办等为成员单位。指挥部下设综合协调、抢险救援、技术专家、医疗救护、维稳、新闻舆论、事故善后等七个工作组。各小组明确工作职责和人员组成,在指挥部统一领导下具体开展工作。

国家安全监管总局、省政府对事故处置工作高度重视,徐绍川副局长、杨振超副省长均作出重要批示。杨振超副省长指示“请铜陵市政府、铜陵有色集团公司全力科学研判,采取有效措施,尽快抢救出被困人员,同时要严防施工中次生灾害事故发生,并要保持社会稳定。省安监局要现场指导,精准施策,全力抢救生命”。7月16日上午,省安全监管局局长张海阁、副局长张卫国,省经信委副主任张德山等领导赶到事故现场指导救援工作。

四、应急处置工作开展情况

(一)救援方案

1、恢复、完善井下抢险现场通风、照明、供水、供风、支护等作业条件,在-90m中段56线穿脉口安装局扇,改善通风条件;切断-90m中段55线以北动力电源,防止发生触电事故。

2、在配套安全防护措施的前提下开展抢险救援

首先从-90m中段-54线沿脉巷道往北清理被泥石流堵塞的沿脉巷道,抢险过程中现场人员佩带自救器、防护品等;采取临时支护措施,在沿脉巷道与穿脉巷道交岔点处架设棚架;扒运到穿脉巷道时,在沿脉位置打反向楔子穿插,穿脉巷道内扒运结束后及时支护,防止沿脉巷道内泥石流再次挤入穿脉巷道发生次生灾害。抢险过程中,如发现安全隐患,及时向抢险施救专家组汇报,防止发生次生伤害。

同时在铜官山北脚地表塌陷坑附近,安排人员24小时监视值守警戒,塌陷坑内一旦有水,即安排外排(吊车、潜水泵保持现场待命),发现情况及时汇报(下雨时每小时汇报一次),有进一步塌陷预兆时,通知井下停止抢险作业并撤离至安全地带。

当-90m中段沿脉巷道抢险迎头不断出现大量涌水、淤泥,造成抢险施工难以持续推进时,立即着手导水工程施工:采用自北往南打3处木垛的方式进行,木垛与迎头空隙之间存放矿车重载作为缓冲带(矿车数量根据现场情况而定),以阻止迎头泥石流,确保导水施工安全;木垛架好后,在-54线穿脉巷道打一排导水水平孔,以导出-53线采场方向泥石流中积水。

(二)现场救援情况

时间

主要工作

15日23时~

16日16时

人工清理恢复-90m中段沿脉6m,清淤53车。

地表塌陷坑用吊车钩挂水泵排水。

调运电动装岩机到井下-90m中段安装。

16日16时~

17日16时

人工清理恢复-90m中段沿脉7m,清淤67车。

处理-40m中段冒落区40m,-40m中段-53线天井安装潜水泵排水。

井下-90m中段安装电动装岩机。

17日16时~

18日16时

清理恢复-90m中段沿脉9.5m,清淤86车。-40m中段-53线天井维持排水。

井下-90m中段电动装岩机投入抢险工作。

-40m中段-53线穿脉安装钻机。

18日16时~

19日16时

清理恢复-90m中段沿脉10.5m,清淤167车。处理-90m中段冒落区10m。

-40m中段-53线天井维持排水。-40m中段-53线穿脉安装钻机。运用执法记录仪拍摄-53线老天井。

19日16时~

20日11时

清理恢复-90m中段沿脉2m,穿脉12m,清淤116车。建临时封闭墙1处,-40m中段-53线天井维持排水。救出遇难人员1名。-40m钻机进尺16m。从南昌厂家调运电动装岩机备品配件。

20日11时~

21日0时10分

清理恢复-90m中段沿脉7m,清淤85车。建临时封闭墙1处,-40m中段-53线天井维持排水。-40m钻机总进尺30.2m。

21日0时10分~23日8时

架设木垛挡墙。人工清理-90m中段二次涌出的淤泥。-40m中段-53线天井维持排水。-40m钻机总进尺37m。维修电动装岩机。

23日8时~

23日16时

-90m中段-54线穿脉安装钻机。人工清理-90m中段二次涌出的淤泥。-40m钻机总进尺41m。-40m中段-53线天井维持排水。

23日16时~

30日16时

-40m中段-54线穿脉安装钻机。人工清理-90m中段二次涌出的淤泥。-40m钻机总进尺41m。-90m钻机总进尺75m。-40m中段-53线天井维持排水,露天塌陷坑排水、外缘位移监测。

(三)救援评估和救援终止情况

事故处置过程中,救援指挥部本着“精心组织、科学施救”的原则,密切关注井下救援环境和作业条件,在确保救援人员安全的前提下,组织现场有序施救,全力以赴搜寻被困矿工。

7月21日0时10分,在-90中段沿脉巷道迎头清理时再次发生泥石流,将清理完的沿脉巷道又向外堵塞了11m;铜官山北脚地表塌陷坑范围扩大,地表出现了新的裂缝,裂缝距塌陷坑最远距离达10m。16时15分,-90中段沿脉巷道救援现场涌水量异常。-40中段-53线穿脉与人行通风天井联络道、人行通风天井出现沉降、位移、变形。由于受救援条件限制,抢险救援工作受阻,救援指挥部聘请相关专家对井下救援工作进行了评估。

7月26日,5名医学专家对被困矿工的生存环境及生存可能进行综合分析,向救援指挥部提交了《铜陵铜冠黄狮涝金矿有限责任公司“7.15”坍塌事故井下被困人员生存状况评估报告》,认为井下被困人员已无生还可能。

7月26日,指挥部聘请5名矿山工程专家对救援情况进行评估,专家经现场勘察、调阅分析相关技术资料后,编制了《铜陵铜冠黄狮涝金矿有限责任公司“7.15”坍塌事故救援情况评估报告》,报告分析事发处形成高近200m,体积约为5万m3的泥、石、水混合的不规则流塑体,稍有扰动,一触即发,其强大势能释放后果不堪设想。同时,移动带范围正逐步扩大,在移动带范围内进行井巷工程施工救援不安全,抢险救援过程中已多次出现泥石流、水涌出现象,评估结论为:后续搜救存在严重的次生灾害风险,救援工作安全风险大,并建议终止现场救援工作。

7月31日,指挥部再次聘请国家、省金属非金属矿山专家库专家对《铜陵铜冠黄狮涝金矿有限责任公司“7.15”坍塌事故救援情况评估报告》进行了论证。评审专家对评估报告进行了论证,认为继续救援安全风险极大,救援人员安全无法保证,并提出停止救援的建议。8月6日指挥部召开会议,对评估报告和评审专家的建议予以采纳,决定停止现场救援工作,并向铜陵市政府进行了书面报告,铜陵市政府书面同意指挥部做出终止现场救援的决定。

五、应急救援队伍调动和应急资源保障情况

事故救援持续20余天,铜陵市矿山救护大队累计参与救护队员180人次,投入使用生命探测仪、气体多功能检测仪、救援车辆等应急装备;公安部门累计出警420人次,备勤3300人次,出动保卫干部2600人次,车辆68台次;市卫生部门出动医疗人员80人次,车辆40次。

铜陵有色集团安庆月山矿业公司、有色地质队、铜冠物资公司调运电动装岩机、钻机、物资参与抢险救援,累计电动装岩机1台、配件3台套、钻机2台、局扇6台、风筒110m、电缆1600m、吊车、潜水泵8台、各种管路线材600m、各种工具50多种(件)、木料80m3、防毒面具80套等。

六、信息发布情况

7月16日7时43分,铜陵新闻网发布事故网讯;7月16日与安徽电视台《第一时间》栏目组见面进行有关信息通报。在市新闻办指导下,铜陵日报发布2篇新闻通稿。

自7月18日起,指挥部每天下午4点安排专家组和维稳组向被困矿工家属通报事故抢险救援进展情况,每天下午5点向市委信息科、市政府应急办、省安全监管局报送信息,累计报送21期。

七、评估结论

(一)事发地政府应急处置责任落实情况

铜陵市政府印发了《2015年度突发事件应急预案演练计划的通知》,定期组织开展应急演练。铜陵市安全监管局下设有应急管理机构和矿山救护大队,负责安全生产应急管理工作,2014年5月修订了《铜陵市金属非金属矿山生产安全事故应急救援预案》。

针对本起事故,铜陵市政府以及有关部门主要领导高度重视,紧急启动应急预案,成立应急救援指挥部,统一部署应急救援,有关部门各司其职,应急力量及时到位,协调联动,确保了事故有效应对。

(二)事故相关单位应急处置责任落实情况

1、铜陵有色金属集团控股有限公司

公司成立应急救援中心,编制了生产安全事故应急预案并在铜陵市安全监管局备案。公司没有建立专职应急救援队伍,二级单位建有兼职救援队伍和应急物资装备台帐,并与铜陵市矿山救护大队签订了救援协议。

事故发生后,集团公司及时启动应急预案,集团公司主要负责人、分管负责人、部门负责人及时赶赴事故现场组织指挥救援工作,调动集团公司二级单位队伍、装备投入到应急救援工作中。履行了事故报告、组织和配合救援等应急处置相关责任。由于公司没有专职矿山救护队,事故处置中主要依靠外界救援力量(铜陵市矿山救护大队)施救。

2、铜陵铜冠黄狮涝金矿有限责任公司

矿山成立了应急管理领导小组,制定了安全生产应急预案并于2014年9月在市安全监管局备案,2015年5月29日组织了矿山外排水应急预案演练,储备了矿山主要救援物资,明确了兼职救援人员,并与铜陵市矿山救护大队签订了救援协议,制定了应急管理相关制度。但是,本起事故发生暴露出在安全生产应急管理方面存在问题:如对汛期可能引发生产安全事故的致灾因素分析不到位,遇强降雨未采取停产撤人等有效应急措施等。

事故发生后,公司履行了事故报告、配合救援等应急处置相关责任(矿调度室7月15日10时25分接到井下-90中段值班室事故报告,事故现场逃生人员逃生路线为-90中段沿脉巷→盲斜井→-135中段巷道→盲斜井→-90中段→-90中段值班室,逃生人员到达-90中段要求信号工向值班员鲁忠报告,经测算,逃生路线总长1532.9米,结合问询逃生人员情况,事故时间发生约在7月15日22时左右。矿山负责人接报后,及时向集团公司及安监部门报告,报告时限符合要求)。

3、安徽龙达建设集团公司井巷有限公司

公司制定有安全生产应急管理制度,建立了有关人员安全生产责任制及安全生产管理机构。编制有井巷工程应急救援预案,但未开展应急演练,预案管理制度流于形式。

事故发生后,项目部未在第一时间向公司报告,公司负责人应对事故不及时。

八、工作建议

(一)本起事故造成了4名职工死亡,事故教训十分惨痛,有关事故单位要深刻汲取事故教训,充分认识应急管理的极端重要性,要针对汛期可能引发非煤矿山生产安全事故,及时修订应急预案,特别是地下矿山要综合地表地形周边环境、采空区情况、采场布置、排水等进行系统性风险评估分析,制定切实可行的防洪、防强降水预警和应急停产撤人等措施,定期组织演练,切实提高事故防范和应急处置能力。有关单位主要负责人要组织制定本单位应急预案并负责实施,安全管理人员要严格依法履行应急管理职责,夯实安全生产应急管理基础工作。

(二)新《安全生产法》对矿山企业建设应急救援队伍提出了明确要求,铜陵有色金属集团控股有限公司作为我省国有大型矿山企业,应规范应急救援队伍建设,尽快组建专职矿山救护队,进一步提高事故应急处置能力。建议充分利用铜陵市现有矿山救护大队的有利条件,与有关部门协商,采取政企共建或其他模式,进行有效资源整合,建立非煤矿山救护队伍长效发展机制。

   

 

应急处置评估组

2015年8月26日

分享到: