您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201511-00043  信息分类: 事故灾难应对处置
 内容分类: 其他,市场监管、应急管理  发文日期: 2015-11-04
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2015-11-04
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: “11.7”淮南市平圩第三发电公司较大施工事故应急处置评估报告

“11.7”淮南市平圩第三发电公司较大施工事故应急处置评估报告

发布时间:2015-11-04 08:50    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

20141112,省政府“11.7平圩第三发电公司较大施工事故调查组正式成立并开展事故调查工作。调查组成立了事故应急评估小组,负责本次事故的应急处置评估工作。通过现场勘查、听取事故单位和事发地人民政府相关部门关于事故应急处置情况的说明、查阅相关文字、影像资料、询问有关人员,事故应急评估小组对本次事故的应急处置工作评估如下:

一、事故应急处置的基本情况

(一)事故基本情况。2014117日上午1050左右,中铁十三局集团园林环境工程有限公司组织工人浇筑平圩第三发电公司卸煤沟地上排架结构时,脚手架发生垮塌,事故造成7人死亡、7人受伤。

(二)事故信息报送情况。事故发生后(上午1103分),刘井德(项目副经理兼总工程师)向中铁十三局集团园林环境工程有限公司(项目管理单位)总经理许健打电话报告事故情况,并打120110报警。

许健接到电话后,要求刘井德组织人员抢救受伤人员,并带领公司分管负责人赶赴事故现场。

二、事故单位应急处置责任落实情况

(一)事故单位先期处置情况

事故发生后,中铁十三局现场人员比较紧张,无法组织有效的自救工作。建设单位淮南平圩第三发电有限责任公司接到事故信息后,组织附近施工的安徽省电力建设二公司60多人、2个汽车吊、4台挖机参加救援。

(二)事故单位应急管理规章制度的建立和执行情况

平圩第三发电公司卸煤沟项目部建立了应急救援和安全生产事故报告制度,成立安全生产事故应急救援领导小组,编制了火灾事故应急救援预案管线损坏事故应急救援预案基坑坍塌事故应急救援预案触电事故应急预案防洪、防汛应急预案起吊作业应急救援预案高处坠落应急救援预案,未见脚手架坍塌事故的应急预案。

       从应急预案的编制、培训、演练和执行来看,事故单位应急预案针对性不强,预案体系不完整,可操作性不强,未组织公司级应急演练。项目部对施工人员的应急预案培训工作不到位。

(三)风险评估情况

项目部对项目施工过程中的一些风险进行了评估,但未对脚手架坍塌的风险进行评估。

(四)应急救援队伍人员、装备、物资储备情况

项目部没有成立专或兼职救援队伍,只是在编制的各专项预案中,把现场施工人员划分了几个应急小组,配备了一些消防器材、简单的医疗急救药品和工程施工装备。

三、地方政府应急处置责任落实情况

(一)应急响应情况

1.信息接受、流转、报送情况

1171215分,淮南市政府应急办接到市公安局110指挥中心电话报告平电三期工地发生坍塌事故,经联系平圩发电公司核实后,向市政府主要领导、分管领导报告。市委市政府主要领导第一时间赶赴事故现场指导救援工作。

1171318分,市政府应急办向省政府应急办首报事故信息,17:3888:20,两次续报事故信息,812:40终报事故信息。

2.相关职能部门联动情况

1171057分,市120急救指挥中心接到报警电话,1059分,第一辆急救车赶往事故现场参加救援,1120分,第一辆急救车到达事故现场,随后4急救车车组陆续到达事故现场。

1171112分,淮南消防支队119指挥中心接到报警,指挥中心立即调派潘集消防中队2辆消防车赶赴现场救援,并指令平圩电厂企业消防队出动增援,1124分,潘集消防中队到达现场。

1171655分,安徽消防总队司令部帅合肥消防支队特勤大队搜救犬中队到达现场参加救援。

11712920秒,市公安局110报警服务台接到事故报警,立即启动重大灾害事故应急响应预案,指令就近的平圩派出所、潘集公安分局组织警力出警赶往现场,核实情况,维持秩序。

(二)指挥救援情况

1. 应急救援队伍和装备调动情况

事故发生后,淮南市政府启动了生产安全事故灾难应急预案,成立了事故救援指挥部,调集淮南市消防支队、市120急救队、市公安、供电、供水等专业队伍参加救援,并向安徽省消防总队求援。

淮南市消防支队出动了救援车8辆、水罐消防车4辆、器材运输车1辆、通信指挥车1辆、运兵车1辆,共101名官兵参加救援。

合肥消防支队特勤大队搜救犬中队10名官兵、5只搜救犬参加救援。

淮南市120急救指挥中心及各网络医院急救站共投入急救车17台次、急救人员53人次。

淮南市公安局特警、交警、刑警、治安、技侦等警力368人,各类车辆80辆参加救援。

2. 应急处置方案制定情况

平圩第三发电公司卸煤沟地上排架建筑高度约16,地下1层,深约10。事故发生后,脚手架呈“V”字型倒塌,塌陷区底部为铁丝网和木板支撑,重力作用下成弧形凹陷,随时有再次垮塌的可能。同时,混凝土凝固,现场钢管、电缆、木板等交织在一起,救援难度极大。按照“以人为本、生命至上”的原则,救援指挥部决定:

首先由重型吊车对倾斜钢混支撑柱进行牵引加固,防止发生二次坍塌;其次,消防搜救犬及生命探测仪跟班搜索、大型机械深度开挖、消防破拆器材挖掘相结合的模式进行全覆盖搜索救援。

(三)应急处置措施执行情况

救援指挥部调集市公安、消防、医疗、供电、供水等部门参加救援。根据现场指挥部命令,消防人员在2辆大型起重机,3辆挖掘机的配合下,使用生命探测仪和搜救犬,多次对现场被困人员进行了搜索救援。

救援最后改用大型机械破拆钢混构建和消防官兵使用破拆器材挖掘相结合的模式,昼夜不间断作业,1181240,事故现场抢险全部结束。

(四)现场管理和信息发布情况

市公安局调集40名特警赶赴现场,维持现场和周边秩序,指令交警潘集大队安排警力在现场周边道路执勤,疏导交通,引导救援车辆;成立了专案调查组,调集市局刑警支队、治安支队、技侦支队和潘集分局刑警大队精干力量,控制10名相关责任人员,同步开展调查工作;分别成立了维稳工作组和舆情监控组,积极协助配合市、区、乡镇做好事故伤亡家属的稳定工作,密切关注舆情,及时监控处置各种负面舆情。

市政府新闻办按照事故最新救援情况,现场撰写新闻通稿,11717左右向新华社提供第一条新闻通稿。11813向新华社提供第二条新闻通稿。

四、评估结论

(一)坍塌事故发生后,施工单位中铁十三局集团园林环境工程有限公司没能组织有效的救援。项目建设单位淮南平圩第三发电有限责任公司负责人接到电话报警后,组织附近施工的安徽省电力建设二公司人员、设备机械参加救援。

(二)市政府接事故报告后,市领导和有关部门负责人赶赴事故现场,成立了现场指挥部,制定了有效的救援方案,救援队伍争分多秒,尽最大努力实施救援。

(三)本次事故救援,淮南市政府及各部门行动迅速,措施得力,救援方案科学有效,取得了良好的救援效果。

(四)事故发生后,淮南市政府不隐瞒事故真相,及时向社会公布事故情况和事故的应急处置情况,舆情较稳定。

五、相关工作建议

(一)事故单位中铁十三局集团园林环境工程有限公司要加强认真落实安全生产主体责任,严格按照相关法律、法规和标准规范要求,完善应急预案和现场处置措施,加强从业人员应急培训,组织开展演练,提高企业应急处置能力。

(二)事故单位、地方政府要加强应急处置过程管理,保存好事故处置过程中的有关书证和物证,以便于做好应急处置评估工作。

(三)项目建设单位平圩第三发电公司在项目发包中,要对投标单位应急处置能力进行考察,督促中标单位完善应急组织体系、预案体系,加强应急物资储备,开展预案演练。

 

 

 

                 应急处置评估小组

                20141210

分享到: