您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅信息公开年报

安徽省安全监管局2013年政府信息公开工作报告

发布时间:2014-03-05 10:22    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

2013年,我局围绕开展政府信息公开“标准化实施年”活动,进一步完善政务公开各项制度和标准,采取措施不断加大行政许可、财政预决算、三公经费、安全生产事故查处等重点信息公开力度,在促进阳光施政,构建服务型政府方面取得了新的成效。

一、加强领导,落实责任,完善制度

为加强政务公开(政府信息公开)工作的组织领导,根据局人员变动情况,我局及时调整了政务公开(政府信息公开)工作领导小组。成立了由局党组书记、局长张海阁任组长,巡视员朱峰、副巡视员李大华任副组长,各处室主要负责人为成员的政务公开(政府信息公开)工作领导小组。领导小组下设办公室,配备了2名专职信息员,各处室安排1名兼职信息员,具体负责政务公开工作。及时制定政府信息公开工作方案,坚持定期召开领导小组会议,研究推动政府信息公开工作;一年来,修改完善了政府信息公开的反馈、通报、监督检查和激励约束制度,确保公开工作各项措施落到了实处。

二、拓宽渠道,丰富政务公开方式

一是实施网站(栏目)升级改造。按照《安徽省人民政府信息公开网站技术规范》要求,投资20余万元,对局政府网站进行升级改造。重点打造4个功能区,设立了信息公开专栏,对人事信息、招投标、事故查处、行政审批等、文件文电等群众关注的事项全部予以公开,接受群众监督。二是打造网络问政平台。在局门户网站开辟在线咨询局长信箱等栏目。同时建立相应运行机制,建立网民留言的浏览、梳理、办理、反馈和监督等制度,对回复不及时、回复质量不高等问题,及时通报批评,确保网络问政工作制度化、常态化,真正取信于民。三是推进网上互动栏目落实。督促机关业务处室积极开展安全生产在线互动、网上交流栏目,提高社会公众的参与度,拓宽人民群众与政府联系沟通的渠道。局副巡视员李大华带队参加安徽人民广播电台的政风行风热线节目,坚持每季度召开安全生产形势通气会,现场解答群众关心关注的安全生产问题,倾听社情民意,畅通了与公众的交流渠道。并召开新闻发布会,及时、主动公布全省重大安全生产事故、事件的处理情况,正确引导舆论,取得良好的社会效果。四是完善传统公开方式。在局政务中心窗口设置信息查阅点和宣传栏,每月在两台一报公布全省安全生产信息,落实事故企业黑名单制度,对发生事故的企业在局门户网进行公示,多措并举拓宽政府信息公开的渠道。

三、精心安排,扎实推进“标准化实施年”活动

“标准化实施年”活动部署后,局领导批示要求全局上下“高度重视,精心组织,务求实效”。

一是围绕主题,制定方案。结合安全监管工作实际,在广泛征求意见的基础上,制定下发了《省安全监管局开展政务公开政务服务工作“标准化实施年”活动实施方案》,做到活动有要点,阶段有安排,规范活动的基本方法和步骤,确保“标准化实施年”各项任务落实。

二是围绕标准,强化落实。一年来,通过精简行政审批的时间和环节、下放一批行政审批项目等做法,利民便企,促进服务改进。围绕已制定的18项政务公开(政府信息公开)制度,不断加大落实力度,推进财务预算决、“三公经费”公开、事故查处信息公开;制定了安徽省安全生产监督管理局行政审批项目服务规范标准,并按行政审批项目服务规范标准及窗口办事规范标准、窗口日常管理标准、“亲切服务”标准等要求,选派得力人员进驻窗口,提升政务服务水平。局领导班子成员坚持每月轮流到窗口值班,与政务中心领导座谈交流,了解窗口工作程序和成效,并现场办公,及时解决行政审批工作中存在的困难和问题。

四、围绕重点,持续推进政务公开工作

按照省政府第一次廉政工作会议要求,围绕2013年政府信息公开工作要点,持续发力,不断加大政务公开工作的力度和深度。

一是全面落实行政审批信息公开。加强局门户网站栏目和局政府信息公开网建设,开辟“网上申报”专栏,细化非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、职业卫生、培训机构等各项目设置。加强网站改造,实现局政府网站与省行政审批网的无缝对接,申请人只要登录我局政府网站,即可实现各类行政审批项目的网上申请和审批结果查询。

二是扎实开展财政预决算信息公开。按照财政厅和政务公开办的要求,推进财政预决算信息公开常态化管理,加大财政预决算公开力度和范围,增强政府公信力。416917,通过局门户网站和政府信息公开网站分别公开了2013年局本级财政预算和2012年财政决算。

三是积极稳妥推进“三公经费”公开。对于社会意见较为集中的“三公”问题,按照中央八项规定和省30条相关要求,细化安全监管局三公经费管理的具体举措,严控三公经费预算和开支,并列入公示和审示范围,在门户网站开辟专栏,专门用于“三公”经费公开。年初,按要求在省局门户网站和省政府信息公开网上公开了2013年机关本级及直属单位的预算安排;8月份,按照省财政厅的统一安排,向社会公开了2013年局“三公”经费财政拨款支出预算情况,主动接受群众监督。

四是加大热点焦点问题公开力度。对招投标、政府采购、行政审批、行政处罚、人事任免、安全生产“三同时”、安全生产隐患贴息项目安排等信息全部按要求在网上主动公开,杜绝暗箱操作,确保公开透明,接受群众监督。

五是重点推进生产安全事故信息公开。为把生产安全事故信息更多、更全面、更细致地告知社会公众,在满足群众知情权的同时,自觉接受社会监督。9月份,下发了《省安全监管局关于切实推进安全生产信息公开的通知》,对特别重大、重大、较大、一般4类生产安全事故的公开标准、时间提出明确要求。对国务院安委办和省政府安委办挂牌督办的长江马鞍山境内“8.16汽渡船重大沉船事故、桐城盛源财富广场“3.21较大建筑坍塌事故等较大以上事故查处情况,全部通过局政府网站和政府信息公开网予以公开,全文公布经事故调查报告和责任追究处理结果,回应社会关切,消除公众疑虑。

五、推进政务服务,提升服务水平

一是拓展功能,打造综合型服务窗口。为“将窗口打造成为集行政审批、便民服务于一体的综合服务平台”,全面推行服务承诺、首问负责、一次告知、限时办结制;进一步拓宽窗口服务功能,对每一个行政审批项目均落实了具体经办人、明确了办理时限、公开了电话号码,方便群众联系、跟踪审批过程;印制了行政审批项目“一次性告知单”,群众办理事项一目了然。依托窗口平台,在窗口设立政府信息公开“依申请公开”受理点,主动接受群众的信息咨询,将一些便民服务项目纳入窗口管理。一年来,窗口共受理承诺件659件,办结612件,办结率92.8%,部分件正在办理之中;办理特种作业人员操作证,危险物品生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人、安全管理人员安全资格核准等即办件共8255件,办结率100%。局窗口2次被评为“党员先锋岗”,收到企业赠送的锦旗3面,未发生一起投诉。

二是实施流程再造。按照《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔201319号)和《安徽省人民政府关于公布省级行政审批项目清理结果的决定》(省政府令第245号)要求,我局共取消和调整行政审批事项共5项(取消行政审批项目2项,下放行政审批项目2项,转变管理方式行政审批项目1项)。通过开展流程再造工作,进一步压时限、优流程。目前,进入中心的8个行政审批项目共18个分项目),审批环节由原来共140个减少至105个,申报材料由原来的206个减少至现在的145个,总承诺时限由法定的640天、现行承诺天数371天、减至流程再造后的204天,基本实现了申报材料减少三分之一,审批环节减少四分之一,承诺时限压缩五分之一的“三个一”目标。

三是梳理审批职能。按照“两集中两到位”的要求,对涉及6个处室的8项行政审批职权进行了整合归并,所有行政审批项目全部进入省政务服务中心,按照行政审批办公室(省政务服务中心安监局窗口)统一受理、委托审核、限时办结、及时告知、统筹协调、全程监督的流程予以办理。同时,针对安全生产工作事关人民群众生命财产安全的特殊性,对窗口受理的行政审批事项,能直接办理的即时办理,对需现场进行评审、审查、核查、验收等不宜在窗口直接办理的行政审批事项,由行政审批办公室委托有关处室办理,办理结果由窗口统一送达,做到了分工明确、职责清晰、沟通顺畅、衔接紧密,确保了行政审批工作的高效有序。

四是规范审批行为。为保障行政审批权相对集中改革整合工作严格实施,规范和简化行政审批行为,提高工作效能和服务质量,印发了《安徽省安全生产管理局行政审批工作规则》,进一步明确行政审批职责分工、工作程序和监督管理办法。积极推进网上申报审批工作,投入20余万元,开发了《安徽省安全生产管理局网上申报审批系统》,并于2013101日起试运行,可实现网上申报审批事项在线办理,为企业提供集账号管理、办事指南、网上申报、办理状态查询、网上公示、服务质量反馈于一体的“一站式”在线办事服务,实现与政务外网、省政务中心、政府信息公开网、内部办公网无缝对接。制定了《安徽省政务服务中心省安全监管局窗口工作管理暂行办法》,对窗口人员日常管理、领导带班、行政审批印章使用、行政审批程序、窗口工作考核等方面进行了规范,并由办公室、人事处、纪检监察室对服务规范情况进行抽查、评价,促进窗口服务标准化、规范化。

六、政府信息公开基本情况

(一)主动公开政府信息情况

2013年,围绕“标准化实施年”活动,按照政府信息公开工作重点,突出抓好行政审批、三公经费、财务预决算、安全生产事故查处等事项公开。一年来,共在局政府网站发布信息4650条,在省政府信息公开网发布信息417条;撰写、上报省委信息113条。向国家总局审核、撰写、报送信息455条,在总局网站采用245条。同时,举办安全生产新闻通气会2次;参安徽人民广播电视台政风行风热线栏目1次。

(二)依申请公开、行政复议、行政诉讼情况

一年来,我局共收到依申请公开件2件, 其中同意公开的有1件,同意部分公开的有1件,均在规定的时间内予以回复。受理群众来信50件,电话举报67件,接待群众来访10批次26人次。办理省委、省政府、省人大、国家安全监管总局等上级交办、转办  信访件30件。全部做到事事有回音,件件有着落,严格按照《信访条例》规定的程序和时限认真办理,全年信访办结率100%全年没有发生一起有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼。

(三)政府信息公开收费及减免情况

严格执行物价及财政有关规定,全年无一起有偿或变相向政府信息公开申请人进行收费的情况,也未产生政府信息公开诉讼相关的费用支出。

一年来,通过不断创新工作思路,推进了政府信息公开工作的开展,加强了对权力的约束,促进了权力运行规范化,提高了工作的透明度,促进了机关作风转变和工作效率提高。虽然取得了一些成绩,但离人民群众的要求还存在着一定差距。2014年,我局将以安全生产信息化建设为抓手,不断完善和丰富政务公开网络平台;加强政务公开互动栏目、内容落实;重点抓好“三公”经费、安全生产事故信息等信息公开;推动直属单位政务公开示范点建设,进一步扩大政务公开的范围、领域和程度,推动我局政务公开工作迈上一个新的台阶。

分享到: